Sempre di corsa,
sempre con mille cose per la testa.
Le friselle sono
davvero comode, si possono preparare quando si ha un po’ di tempo e sono pronte
per qualsiasi occasione, da servire fredde come ho fatto io oppure passate al
forno per far sciogliere il formaggio.
E si parte con una nuova settimana....
E si parte con una nuova settimana....
FRISELLE
Vale a dire:
250 gr farina di
Petra 3
250 gr farina di
semola rimacinata
10 gr di sale
1 cucchiaino di
zucchero
12 gr di lievito di
birra fresco
20 gr di olio
250-300 gr di acqua
Sarò sincera…io ho messo tutti
gli ingredienti nella macchina del pane col programma “impasta”, perché avevo una montagna di roba da
stirare (adesso mi è rimasta una collinetta).
Quando la MDP avrà terminato
dividere l’impasto in panetti da 100 gr circa, ricavare dei cilindretti di circa
20 cm e chiuderli a ciambella.
Mettere su una teglia coperta con
carta forno a lievitare fino al raddoppio.
Nel forno elettrico bisognerà
cuocerli prima a 200° per 10-15 minuti, poi tagliarli a metà e
continuare la cottura per farle dorare bene abbassando la temperatura a 170°
per 30 minuti circa.
Io ne ho aprofittato che avevo appena finito di cuocere le pizze nel forno a legna e le ho cucinate prima per circa una decina di minuti, poi le ho tagliate a metà e finite di cuocinare senza braci per altri 15-20 minuti girando spesso però la teglia dove le avevo appoggiate, perché la parte del forno dove c’erano le braci era ancora molto calda!!!.
Io ne ho aprofittato che avevo appena finito di cuocere le pizze nel forno a legna e le ho cucinate prima per circa una decina di minuti, poi le ho tagliate a metà e finite di cuocinare senza braci per altri 15-20 minuti girando spesso però la teglia dove le avevo appoggiate, perché la parte del forno dove c’erano le braci era ancora molto calda!!!.
Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci
Con questa ricetta partecipo alla raccolta mensile di Panissimo di Sandra e Barbara, questo mese ospitato da
Adoro le frisella...come fanno subito estate!!!
RispondiEliminaQueste sono bellissime.
Un abbraccio
Se le volessi integrali, potrei sostituire la farina Petra 3 con farina integrale? Quando ero piccola ricordo che mia madre le faceva sempre, ma non ho la sua ricetta e lei, purtroppo, non c'è più per darmela. Ti abbraccio!
RispondiEliminaBuone le friselle!!! Le tue sono perfette; potrei averne una per pranzo da condire con pomodoro,olio,sale e pepe :)
RispondiEliminaBuon inizio settimana, un abbraccio Antonella
Grazie per la ricetta delle friselle, sono così versatili e buone che anche io appena ho tempo le preparerò ^_^ Mi ricordano molto il Salento!!!
RispondiEliminaBaci, Michaela.
le friselle sanno di estate e di pranzi in giardino eppure non le ho mai fatte, le faceva mia suocera, ora con la tua ricetta le preparerò anche io!
RispondiEliminabaci
Alice
hai fatto bene...anche se io preferirei la macchinetta...per lo stiraggio...è vero o no?
RispondiEliminabuonissime queste
un bacio e buona settimana
Ciao Mila, grazie della visita!
RispondiEliminaMi sono aggiunta ai tuoi lettori per non perderti di vista..buona giornata!
Carmen
Buone, mi sono presa la tua ricetta.
RispondiEliminaBuona settimana
Mandi
Buone mi fanno pensare alla bella puglia.
RispondiEliminaMa quanto sono buone le friselle, sia fredde che calde. E la cottura nel forno a legna dona sicuramente una fragranza incomparabile. Felice settimana :-)
RispondiEliminaSemplicemente meravigliose Mila!!!!!
RispondiEliminaImmagino il sapore e profumo avendole cotte nel forno a legna...
Grazie per averle condivise.
Un caro saluto e l'augurio di una serata piena di cose belle! :-)))))))
Sai che non le ho mai fatte, dovrò rimediare, un bacio
RispondiEliminaed io saro' sincera con te invidioooo
RispondiEliminaqueste friselle eh si sono perfette e la montagna di panni a me è ancora un monte bianco -.- e poco tempo da dedicare al sito e a me stessa
grrrrr che nerviii
comunque davvero bravissima sono perfette
Non ho mai fatto le friselle e ti garantisco che mi hai davvero convinta a cimentarmi ^_^
RispondiEliminaBuona settimana e se puoi rilassati...
tout simplement délicieux bravo
RispondiEliminabonne soirée
le vedo spesso al supermercato e qualche volta le acquisto ma non sapevo cosi si facevano, grazie
RispondiEliminaMila che belle.. sarà una vita che non le compro (mai fatte, da sola!).. e mi piacerebbe proprio cimentarmi. Sei sempre una sorpresa... tvb
RispondiEliminaLe friselle! Io le mangio con pomodorini, basilico e un filo d'olio. Le più classiche, ma le mie preferite! Le tue hanno davvero un aspetto professionale :D
RispondiEliminama che belle..sei stata davvero brava a farle...
RispondiEliminaprima o poi ci provo anche io!!
ciaoo
Complimenti Mila, ti sono venute una meraviglia, perfette e fragranti!!!
RispondiEliminaSon bellissime! Ma a te durano? Ho provato a conservarle ma si sono tutte ammosciate e mi è passata la voglia :(
RispondiEliminafantastiche Mila, sei sempre super! baci
RispondiEliminaBuonissime.. io non le ho mai fatte.. ma mipiacciono tantisimo.. con olio sale e pomodoro!!!! smackkk
RispondiEliminaLove these friselle look wondertul!!
RispondiEliminaLove these friselle look wondertul!!
RispondiEliminaLe freselle sono il mio piatto unico preferito dell'estate! bravissima Mila!!
RispondiEliminaVim para conhecer, e não me arrependi, gostei muito de tudo! Vou seguir para não perder de vista :)
RispondiEliminaBeijo.
Nita
Vim para conhecer, e não me arrependi, gostei muito de tudo! Vou seguir para não perder de vista :)
RispondiEliminaBeijo.
Nita
amo la tua sincerità... io avrei sbattuto dentro al bimby col programma spiga, poi avrei chiamato la mia mamma er dirle di far presto un biglietto aereo che dalle mie parti c'è l'Everest ahahahah
RispondiEliminale friselle sono favolose! baciiii
Sono bellissime! ti sono riuscite alla perfezione! complimenti!
RispondiEliminaMila, io non ho davvero più parole. Tu sei una maga, e non sei umana. Confessalo!
RispondiEliminaMi spiace non avere il tempo di seguirti con costanza, ma quando torno mi riempio gli occhi di meraviglie!!!! Potrei far scorrere le tue ricette proiettandole sulla parete di casa e incantarmi per tutto il giorno ^_^ Pra mi attrezzo :D
Sei favolosa, ti abbraccio.
Ti sonvenute benissimo., son cresciuta in puglia... A mozzarelle e friselle ;)
RispondiEliminaCiao Mila! Eccomi qui sul tuo bellissimo blog! Perdona il ritardo, innanzitutto ti ringrazio per esserti aggiunta ai lettori e anche per i tuoi carinissimi commenti! .. Ricambio con vero piacere!
RispondiEliminaMmm le friselle, che buone, io ci sono cresciuta, tutti gli anni quando vado in vacanza nel mio paesello in provincia di salerno non perdo occasione per portarmene dietro un po' di scorte.. io vivo in piemonte da sempre.. Toglimi un dubbio: dove scrivi chiudete a cilindretti fino al raddoppio, poi dopo la 1° cottura tagliarli a metà e continuare per la seconda cottura... ecco cosa intendi tagliarli a meta? Nel senso i cilindretti una volta raddoppiati si devono tagliare a metà e formare nuovamente la "ciambella"? Non mi è chiaro, non le ho mai fatte! E la tua ricetta mi piace molto! Un bacio!
Lisa
comunque ti invito alla mia "linky party ricette fresh & light" che partirà domattina fino al 19 giugno! Ti aspetto! Un bacio!
RispondiEliminahttp://cucinaerealta.blogspot.it/2015/05/2-linky-party-ricette-fresh-e-light-tra-cucina-e-realta-lisa.html
Ciao Mila amo le friselle condite anche semplice con olio sale e origano e mi riportano subito a casa dei miei nonni...da ma si chiamano diversamente sono più grandi ma la "musica" e' la stessa e se rimangono un po' croccanti e sgranocchiose sai che bel concerto :)!!! Bella ricetta e Wow il forno a legna. Buona serata Luisa
RispondiEliminaUn *giro* nel tuo blog ed ho solo da imparare....
RispondiEliminaQueste mi sa che te le copio visto che ho un paio di cubetti di LdB da *far fuori* ma per il momento non ho bisogno di pane.
Grazie!
Nora