Mi guardo allo
specchio e da sola mi dico che ho davvero tanti difetti…e di certo la mia
testardaggine non passa inosservata. Ma a volte può anche risultare un pregio,
come questa volta.
Avevo già provato con
un’altra ricetta a fare i passatelli, ma si erano trasformati in pastone molto
gradito dalle galline (sempre della serie che non si butta comunque via
nulla!!!).
Ho lasciato passare
un po’ di tempo, dovevo sbollentare dalla rabbia (non so se più per la ricetta
a mio avviso un po’ farlocca, o se per il mio insuccesso!!!!)
Ed ora eccovi che vi
posso presentare i miei passatelli…
Io però vi avviso che
l’impasto va molto anche ad occhio, perché la consistenza (*) è molto legata
alle dimensioni delle uova e a quanto assorbiranno pane grattugiato e
parmigiano, per cui se vi accorgete che l’impasto è troppo duro o troppo morbido
ricorrete subito ai ripari, perché se è troppo duro non riuscirete mai a
schiacciarlo nello schiacciapatate e se è troppo morbido in cottura diventerà
un unico pastone….
Per la quantità d’impasto…secondo
me 2 uova sono super abbondanti per due persone, ma poche per tre…
Lunedì inizierò la settimana con qualcosa di dolce...
Lunedì inizierò la settimana con qualcosa di dolce...
PASSATELLI TERRA E
MARE
Vale a dire:
per ogni uovo (nel
mio caso erano grandi)
3 cucchiai di pane
grattugiato
3 cucchiai di parmigiano
reggiano grattugiato
farina q.b. (un po’
più di un cucchiaio vedi nota sopra *)
scorza di limone
grattugiato – sale q.b.
per il condimento:
mazzancolle
1 cipollotto fresco
piselli
asparagina
pepe rosso turco
Preparare l’impasto almeno 4-5
ore prima per poterlo lasciare riposare in frigo.
Mescolare tutti gli ingredienti per
i passatelli assieme, coprire con pellicola e mettere in frigo a riposare.
Nel wok mettere a soffriggere in
un goccio d’olio il cipollotto precedentemente affettato sottilmente. Aggiungere
l’asparagina (ma vanno bene anche asparagi) puliti e tagliati a pezzi ed i
piselli. Aggiungere un mestolo d’acqua di cottura della pasta e cuocere per
qualche minuto finchè le verdure non saranno morbide, ma non troppo.
Aggiungere le mazzancolle pulite,
eviscerate e tagliate a pezzi e saltarle per alcuni minuti.
Quando l’acqua di cottura della
pasta bollirà far cadere con l’apposito attrezzo per i passatelli (o uno
schiacciapatate con i fori grandi) il composto direttamente nell’acqua. Dopo alcuni
minuti che saranno venuti a galla saranno pronti da passare nel condimento e
servire con una leggera spolverata di pepe rosso.
Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci
L'unica volta in cui ho mangiato i passatelli è stata un giorno in cui decisi di farmeli da me. Non so se rispecchiassero quelli originali, ma mi sono piaciuti un sacco. Il bello di queste sfide è arrivare comunque al risultato, non importa dopo quanti fallimenti. Ti garantisco che in quanto a testardaggine e caparbietà io non sono da meno, ma se non fosse così non potrei contare i successi collezionati (a fronte dei tanti insuccessi, ahahahahahah).
RispondiEliminaMi ppiace molto questo piatto e mi piace molto il tuo orgoglio. Vai alla grande Mila!!!! Ti abbraccio forte.
Che meraviglia questo tuo commento, hai ragione sono molto orgogliosa, a volte forse anche troppo... Mi rendo conto poi che più passa il tempo e più divento testarda!!!!!
EliminaSono proprio un capricorno!!!! Un abbracciotto
Io non li ho mai fatto x il terrore di fallire ma tu 6 stata eccezionale ed anche il condimento è perfettamente nelle mie corde :-)
RispondiEliminaGrazie mille zia Consu!!!!
EliminaIo i passatelli li faccio solo in brodo, e mi vengono un po' morbidi perchè ci metto più parmigiano grattugiato che pangrattato.
RispondiEliminaMa questa versione asciutta mi intriga molto, dovrò farli molto più sodi che tengano la forma.
Deliziosa questa ricetta. Complimenti Mila.
Io non amo molto il brodo, per cui cerco sempre piatti senza!!! E poi viva le verdure!!! Grazie mille e buona giornata
EliminaCiao. Ti volevo dire un piccolo segreto per fare i passatelli. Il pane grattugiato deve essere -obbligatoriamente - di pane comune non condito. Vedrai che così non si sfalderanno !
RispondiEliminaLoretta C
Io uso quasi sempre il pane grattugiato comper, perchè quello che cucino viene sempre finito tutto, ma già al tatto sentivo che c'era qualcosa che non andava, ma non chiedermi cosa...però sta volta zacchete...mi sono venuti.... Grazie mille Loretta comunque della dritta
Eliminaanceh io mai fatti e proprio per paura di buttare tutto..io non ho neanche le galline!
RispondiEliminabravisima ti sono venuti perfetti !
buon we
Alice
La mia gallina adora i miei fallimenti!!!! Un abbracciotto
EliminaMia nonna li preparava spesso nella maniera tradizionale, e io li adoravo!!
RispondiEliminaQuesta versione mi intriga tantissimo, speciali!!
Buon we!!
Grazie Silvietta
EliminaBravaaaa!!! Spettacolari, io pure mai trovato il coraggio di provare! E poi che rabbia quando ti capitano ricette farlocche, come a me la scorsa settimana che ho bfatto dei biscotti risultati immangiabili...rabbia di dover buttare via tutto e di aver perso tempo inutilmente.
RispondiEliminaMa tu ti sei riscattata alla ngrande e io mi salvo la tua ricetta: sia mai mi venga il coraggio di buttarmi!!
Bacioni buon weekend
Ti capisco e pensa che di ricette farlocche ne ho trovate anche su alcune riviste!!!! Un abbracciotto e buona giornata
EliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
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RispondiEliminaScusami il commento mi è partito 3 volte!!
RispondiEliminaTranquilla!!!
EliminaBuoniiii!!!!!!!!
RispondiEliminaChi la dura la vince!!!!!! sapessi le volte che anche io provo ricette e ne vien fuori una mezza schifezza.. l'importante è non mollare!!! Devono ssere buoni in questo condimento terra/mare.. smack e buon we
RispondiEliminaBrava, la tenacia ripaga!!!! Complimenti!
RispondiEliminaBellissimo piatto Mila, brava. Molte volte, quando non riusciamo subito in un'impresa, è perchè devono maturare i tempi e ci aspettano maggiori soddisfazioni nei futuri tentativi, molto più di quanto non avremmo potuto ottenere se fossimo riuscite nel primo tentativo ;)
RispondiEliminaBrava e buonissimi i tuoi passatelli, si vede!
CIAO
Mi devo tenere stretta la tua ricetta xchè anche a me si erano spappolati :-(
RispondiEliminali proverò al più presto !!!
un abbraccio ^__^
brava!!! bel risultato!
RispondiEliminaBhe, ma essere testardi non è un difetto se poi i risultati ti ripagano!! Io tendo a lasciar perdere per un pò quando qualcosa non vi riesce subito, come per decantare la rabbia. Poi ricarico le munizioni e riparto a testa alta! aspetto la cosetta dolce di lunedì. Io forse pesce...
RispondiEliminaun abbraccio
Pippi
Bhe, ma essere testardi non è un difetto se poi i risultati ti ripagano!! Io tendo a lasciar perdere per un pò quando qualcosa non vi riesce subito, come per decantare la rabbia. Poi ricarico le munizioni e riparto a testa alta! aspetto la cosetta dolce di lunedì. Io forse pesce...
RispondiEliminaun abbraccio
Pippi
Una vera bontà! Anch'io faccio in casa passatelli ,ma solo in brodo. Da tempo ho detto che li voglio fare asciutti.
RispondiEliminaOttima la tua ricetta , mi piace ! baci e buon weekend!
Délicieux!!!!
RispondiEliminaÉ una bella sensazione riuscite a fare bene ciò che si boleva,vero,felice weekend a lunedì
RispondiEliminaBuoni, non li ho mai fatti ma mi incuriosiscono parecchio, sicuramente alla prima occasione seguirò la tua ricetta!
RispondiEliminaBuon we!
Complimenti Mila, un piatto splendido e deliziso, ho un debole per i passatelli, bravissima!!!
RispondiEliminaMa che bel piatto! Mai mangiati i passatelli :D Hai fatto bene a perseverare, visto il risultato
RispondiEliminaesperimento direi riuscito, bravissima ! Buona domenica, un bacione
RispondiEliminaDirei esperimento riuscito cara Mila!
RispondiEliminaQuesto è un piatto fantastico, l'abbinamento terra e mare è un binomio perfetto!
Io non li l' ho mai fatti, ma devono essere buonissimi! Bravissima!
Un abbraccio e buona festa della mamma!
Laura♡♡♡
Ciao Mila un delizioso condimento, che ti copierò ;)! Non ho mai mangiato i passatelli, ho paura che si senta troppo il formaggio...però a te è' venuto un bel piattino gustoso, brava ad esserti "impuntata" ;)! Buona domenica, ciao ciao Luisa
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