Prima di lanciarmi
con la veneziana vera e propria (e cioè parlo della focaccia Veneziana per
intenderci), voglio rifare qualche venezianina con la crema come vi avevo già
preparato qui (e che presto rifarò!!!!).
Ovviamente ci sarà
qualche variazione al tema….oggi partiamo con queste
VENEZIANE BAILEYS E MANDORLE
Vale a dire:
250 gr di farina
manitoba
200 gr di farina 00
50 gr di farina Arifa
70 gr di zucchero
1 cucchiaino di malto
d’orzo
12 gr di lievito di
birra fresco
2 uova + 140 gr di
liquore Baileys + latte di soia fino ad arrivare ad un totale di 300 gr di
liquidi
80 gr di burro (io
uso il bavarese ormai per tutto!!)
5 gr di sale
Per quelle farcite
con le mandorle:
50 gr di mandorle con
la pelle
1 albume
50 gr di zucchero
zucchero a velo
Partire pesando e preparando
tutti gli ingredienti. Nel mio caso quando ho unito le uova col liquore Baileys
mi mancavano 50 gr che ho integrato con il latte di soia (che può essere
sostituito con acqua o latte vaccino).
In questi 50 gr di latte
sciogliere il lievito di birra con il cucchiaino di malto.
Nella planetaria con il gancio a
K mettere il latte con lievito sciolto ed il malto ed un paio di cucchiai di
farina.
Poi iniziare ad inserire un
quarto del mix uova e liquore, un quarto di zucchero e farina quanto basta perché
il composto di ricompatti.
Poi si riparte con una parte di
mix uova/Baileys, zucchero e farina. Con l’ultima parte di mix inserire anche
il sale.
Ribaltare il composto e far
ripartire per ancora alcuni minuti.
Mettere il gancio a uncino ed
iniziare ad inserire il burro a piccoli pezzi capovolgendo ogni tanto il
composto.
Quando avrete inserito tutto il
burro lasciare andare ancora qualche minuto finchè il composto non sarà bello
liscio ed omogeneo.
Togliere il composto e metterlo
sulla spianatoia per poter effettuare un paio di pieghe a tre (io ho fatto
anche una decina di massaggi come mi è stato insegnato ai vari corsi).
Avvolgere a palla e mettere in
una terrina oleata coprire con pellicola, lasciare riposare 40-50 minuti a
temperatura ambiente, poi diritto a nanna in frigo fino al giorno dopo (12 ore
di sonno non fanno male a nessuno!!).
Il giorno successivo tiare fuori
dal frigo, riportare a temperatura ambiente e dividere i composto in palline da
60 gr.
Avvolgere strette e mettere a
lievitare in una teglia foderata con carta forno.
Spennellare con del latte e
coprire con pellicola fino quasi al raddoppio.
Con un paio di forbici effettuare
un taglio in superficie. Farcirle con le mandorle precedentemente frullate con
lo zucchero ed unite all’albume leggermente montato a neve. Ricoprire con
pellicola ed accende il forno a 180°.
Quando il forno sarà in
temperatura, spolverare con zucchero a velo ed infornare per 20 minuti o
comunque fino a doratura.
Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci
Wow!!!! Sembrano strepitose!
RispondiEliminaErano buone devo ammetterlo, ma ancora non riesco a finire quella bottiglia di liquore!!!
EliminaMa che meraviglia che sono queste veneziane...... Sai che profumo con quella meraviglia che è il Baileys.... Un bascione tesoro!
RispondiEliminaSì, infatti non immaginavo... a dire il vero lo perdono un po' in cottura, ma restano comuqnue buone
EliminaChe meraviglia le tue veneziane al profumo di Baileys, assolutamnte da provare. Bellisime le foto. Un saluto, Daniela.
RispondiEliminaGrazie mille Damiela e buona giornata
EliminaFavolose!!!!!
RispondiEliminaBrava, devono essere una meraviglia!!
Buona giornata!!
Grazie mille Silvia e buona giornata
EliminaAdoro le tue veneziane. Questa versione e fenomenale..davvero!
RispondiEliminaA presto, Monica.
Grazie davvero molto carina
EliminaSono splendide!!!!
RispondiEliminaGrazie mille e buona giornata
EliminaSono stupende ed immagino profumatissime. Che voglia di addentarne una!
RispondiEliminaGNAM!!! Un abbracciotto
EliminaChe delizia e che profumo,complimenti,prenderei volentieri una a merenda
RispondiEliminaGrazie mille davvero!!! Un abbracciotto
EliminaWow!! Che goduria!!
RispondiEliminaBrava!!
Buon pomeriggio
Serena
A te una super giornata
EliminaMila... sono a guardare la foto mi è venuta la "bavetta" alla bocca! te l'ho già detto un sacco di volte: sei bravissima in queste preparazioni!!
RispondiEliminaGrazie sei davvero carina, diciamo che mi tengono la testa impegnata!!! Un abbracciotto
EliminaChe bella ricetta!!!!!!!!!
RispondiEliminaMa la farina Arifa che farina è? non l'ho mai sentito questo nome.
Un saluto Daniela
Io la trovo al supermercato, ti allego un link dove potrai trovare tutte le indicazioni di questo tipo di farina http://www.arifa.it , la puoi però sostituire con farina 00 o farina di riso.
EliminaUn abbracciotto
ils ont l'air appétissant bravo
RispondiEliminabonne soirée
Merci beaucoup!!!
EliminaBonne journèe
Sarà ripetitiva ma i tuoi lievitati mi fanno impazzire e quest'ultima proposta non è da meno, complimenti!
RispondiEliminaps: chissà cosa ci riserverai x la Pasqua :-)
A dire il vero devo ancora pensarci!!! Magari colpo di matto e metto tutti a dieta!!!
EliminaUn abbracciotto e grazie mille Consu sei sempre carinissima
Sono una meraviglia....ne vorrei addentare una ora :-P
RispondiEliminabravissima!!!! ciao a presto ^__^
Grazie mille e spero davvero di ritrovarti presto nel mio micro blog spazio
EliminaNon conosco le veneziane, ma mi incuriosisce l'idea del Baileys! Secondo me sono buonissime
RispondiEliminaFantastiche. Mi piacciono tantissimo queste brioche, gustate sempre in versione classica... E mi piace anche l"idea del baileys!
RispondiEliminaAl baileys e mandorle che delizia. Sono venute benissimo.
RispondiEliminaCiao Mila, ti faccio i miei migliori e più sinceri complimenti per queste meravigliose veneziane: il loro aspetto è troppo invitante e la presenza del bayles mi attira tantissimo, sono sicuramente buonissime e le vorrei domani a colazione:))bravissima come sempre:)).
RispondiEliminaUn bacione:))
Rosy
ne rubo una per domattina, svegliarsi sarà una cosa piacevole ! Buon fine settimana cara, un bacione
RispondiEliminaComplimenti Mila, queste veneziane sono golosissime, tanto invitanti, brava!
RispondiEliminaChe meraviglia queste veneziane! Altro che acquolina!!!!
RispondiEliminaImmagino che bontà! Sono davvero stupende! Bravissima Mila! un abbraccio :)
RispondiEliminaBravissima, le foto parlano da sole.
RispondiEliminaUn dolcetto che non conoscevo ma che mi attira molto...deve essere delizioso!
RispondiEliminache belli e mi sa anche buoni... ti rubo la ricetta...
RispondiEliminama che meravigliosa bontà!!! Buon WE...
RispondiEliminaCosa sono queste delizie??? Non conosco quella farina... mi incuriosisce! Ti abbraccio e ti auguro uno splendido week end!
RispondiEliminaSabes que te quedan unas masas increíbles ,,,que buena mano tienes ,,un beso.
RispondiEliminaadoro mangiarle ma non le ho mai autoprodotte ora con la tua ricetta ci proverò
RispondiEliminabaci
Alice
Ma quanto sono buone!!!! la crosticina deve essere una delizia!!!!!
RispondiEliminaBuona domenica, a presto ....
Grazie cara Mila per queste deliziose veneziane, sono una vera meraviglia con questa cremina...che bontà sublime!
RispondiEliminaBuon 8 marzo dolcissima!
Un abbraccio e felice domenica!
Laura♡♡♡
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RispondiEliminaO_O Mila sono stupenderrime!!!! complimenti!! buona domenica
RispondiEliminaquelle farcite sono le nostre preferite...buon otto_marzo
RispondiEliminaSono favolose Mila!!!!!
RispondiEliminaComplimenti davvero!!!
Un caro abbraccio e buona serata
Carmen
Sembrano una delizia queste veneziane, a breve proverò senz'altro a farle!
RispondiEliminaL’angolo della casalinga, ricette veloci e facili
Una favola!!!!Complimenti Mila!Ora ti seguo anche io, già ho visto tante ricettine interessanti! :D
RispondiEliminaA presto,
Francesca
Quanto tempo che non faccio un lievitato, mi fai davvero venire voglia di rimettere le mani in pasta
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