Il sole oggi scalda l’aria
come in una giornata di primavera, ma è meglio non illudersi è solo inizio
marzo, il mese pazzerello…
La mia testa è piena
di pensieri, sarà l’arrivo della primavera, sarà che voglio attorno a me solo
positività, o sarà solo perché non riesco a liberare la testa…
Meglio mettersi
comodi…
...se riesco a concentrarmi vorrei leggere un po', ma di certo non manca il mio caro caffè...
...se riesco a concentrarmi vorrei leggere un po', ma di certo non manca il mio caro caffè...
La ricetta è sempre
quella, con qualche piccolo cambiamento…
CROISSANT PROFUMATI AL
FARRO
Vale a dire:
275 gr di farina 0
Manitoba
225 gr di farina di
farro (Vivi verde Coop)
50 gr di farina di
riso
12 gr di lievito di
birra fresco
10 gr di sale
90 gr di zucchero
1 tuorlo
170 gr di acqua
130 gr di latte di
soia (o latte vaccino)
30 gr di burro
bavarese
come aromi:
5 gocce di estratto
di arancia
1 cucchiaio di
liquore all’arancia
1 cucchiaino di
estratto di vaniglia
250 gr di burro
bavarese per la sfogliatura
1 uovo + 1 cucchiaio
di latte di pennellare
cristalli di zucchero
di canna
zucchero a velo
Vi consiglio di seguire le
indicazioni che trovate qui, ma vi riporto sotto in breve la procedura.
Preparare nella planetaria un
poolish con 170 d’acqua, il lievito ed i 150 gr di farina presa dal totale e
lasciare riposare per 45-60 minuti.
Aggiungere a questo punto 3
cucchiai di farina ed impastare con il gancio K. Ora si potrà inserire il
tuorlo e metà dello zucchero, poi un po’ di farina e lasciare assorbire.
Continuare con un po’ di latte,
lo zucchero e la farina, terminare il latte, lo zucchero ed il sale e terminare
la farina.
Impastare bene finchè l’impasto
sarà bello liscio, omogeneo ed elastico.
Ora si possono inserire gli aromi
ed il burro ammorbidito un po’ alla volta.
Capovolgere l’impasto, mettere il
gancio a uncino e continuare ad impastare finchè l’impasto si staccherà dalle
pareti.
Ora si potrà toglierlo dalla
planetaria, avvolgerlo nella pellicola e metterlo in frigo per 1 ora.
Prendere il burro, infarinarlo
bene e aiutandosi con due fogli di carta forno stenderlo in un rettangolo
26x20.
Dopo 1 ora togliere dal frigo e
stendere in un rettangolo 38x22, prendere il rettangolo di burro e mettere
nella parte inferiore lasciando 1 cm per lato. Piegare l’impasto della parte
alta del rettangolo sul burro ed ora soprapporre la parte inferiore. Avvolgere nella
pellicola e riporre per una decina di minuti in frigo.
Ora si può iniziare a fare le
pieghe.
Stendere col mattarello fino ad
ottenere un rettangolo. Di nuovo portare la parte alta del rettangolo verso il
centro e la parte bassa a chiudere il pacchetto. Avvolgere nella pellicola e
mettere in frigo per 40-45 minuti.
Questa operazione andrà ripetuta
per altre due volte sempre col riposo di 40-45 minuti.
Terminate le tre pieghe stendere
il panetto in un rettangolo alto 7 mm, largo 15 cm.
Tagliare dei rettangoli isosceli
con una base di 9 cm e altezza di 15 cm.
Nella base fare un taglietto a
metà di circa 1 cm.
Formare i croissant avvolgendo
stretto dalla base fino fino alla punta del trinagolo.
Mettere i croissant con la punta
sotto su una teglia foderata con carta forno. Coprire con pellicola e lasciare
lievitare per 2-3 ore dipende dalla temperatura.
Una mezzora prima accendere il
forno e portarlo a 220°.
Sbattere l’uovo con il cucchiaio
di latte, spennellare i croissant cospargerci sopra i cristalli di zucchero di
canna ed una bella spolverata di zucchero a velo ed infornare…5 minuti a 220° e
15 minuti a 180° (questo col mio forno)
Lasciare raffreddare su una
griglia.
Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci
MIlaaaaaaaaaa sono super queste croissant!! Grandeeee <3
RispondiEliminaMa che cosa sto guardando... sono meravigliosiiiiiiiiiiiiiiiii posso immaginare anche il profumo!!!! Bravissima a presto LA
RispondiEliminapeccato che finiscono sempre in fretta!!!!
EliminaHanno un aspetto delizioso, invogliano da morire!! *_*
RispondiEliminaio adoro i tuoi croissant, ho provato a fare quelli sfogliati e sono usciti una meravigliaaaaaa!!! Adesso toccherà provare anche questi!!! :D
RispondiEliminaChe sacrificio vero Chiara, ma non tanto farli, ma doverli mangiare dopo!!!
EliminaBelli, invitanti, ben fatti, buoni....
RispondiEliminaCiao Mila, bravissima come sempre!
Buona settimana
Tiziana
Grazie mille, come forma potrei applicarmi di più, ma nessuno se ne accorgea casa!!!
EliminaBuona giornata
Quando vengo da te vengo inondata da chilometri di sfoglia...... fantastica sensazione! Un bascione forte
RispondiEliminaDiciamo che mi piace.... Un abbracciotto
EliminaGosto tanto e á muito que não faço
RispondiEliminaEstes ficaram lindos, apetece mesmo levar alguns......
Boa semana
bjs
Besos e boa semana!!!!
Eliminache buoni!! adoro i tuoi lievitati Mila! e dopo i fagottini allo yogurt sicuramente proverò questi cornetti al farro... sembrano davvero soffici.... gnammy
RispondiEliminadevo ancora postare la ricetta del bauletti...vediamo se riesco venerdì!!
buona giornata
Allora devi assolutamente provarli!!!
EliminaBuona giornata
Che bell'aspetto! I tuoi lievitati hanno sempre un'aria sofficissima, e le foto sono all'altezza... fanno venire voglia di addentare uno dei croissant :D
RispondiEliminaSoffici erano soffici dentro e con una bella crosticina fuori...le foto ti ringrazio, ma non sono proprio il mio forte!!!
EliminaUn abbraccione
Io ho provato a fare tipo 100 volte i croissant ma con pessimi risultati...questi sono bellissimi!!!
RispondiEliminaMa hai avuto problemi nelle pieghe o x dargli la forma? Se posso esserti d'aiuto non farti scrupoli chiedi pure
EliminaUn abbracciotto
Che belli!!
RispondiEliminaAnche io ho fatto i cornetti! Ma di pasta brioche! Prima o poi - da buona amante della Francia quale mi professo :P - dovrò provare i croissant di pasta sfoglia!
Bravissima
Serena
Wow Mila, sono estasiata da tanta bellezza, sono perfetti! I tuoi lievitati sono una favola,
RispondiEliminaAdoro questi deliziosi croissant di sfoglia,
sono una coccola golosa...cosi deliziosi e profumati! Bravissima!
Un abbraccio e felice settimana!
Laura♡♡♡
Io ho bisogno di una colazione cosi...!!! Bellissima, rilassante e super golosa!!!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona settimana cara!
Sempre perfetti i tuoi lievitati!! Bravissima!!
RispondiEliminaUn abbraccio!!
perfetti.... vorrei provarli, ma mi spaventa da sempre la sfogliatura... prima o poi ci provo! complimenti, sono davvero pazzeschi!
RispondiEliminaTi sono venuti benissimo e che belle foto, complimenti!
RispondiEliminasono smpre stupendi,li puoi postare anche tutti i giorni penso che non ci stancheremo mai,brava,felice sera
RispondiEliminaMila, ti faccio i miei migliori e più sinceri complimenti per questi spettacolari croissant: il loro aspetto è magnifico, la loro consistenza interna favolosa, perfetta a dir poco, che meraviglia:))
RispondiEliminabravissima come sempre:))
un bacione:))
Rosy
Sono bellissimi!! Ok, nel weekend spero di riuscire a provarli!!
RispondiEliminala primavera ... speriamo arrivi presto! questi si che sono croissant degni di questo nome!!!! bravissima
RispondiEliminaa presto Federica
eh sì!! avrei proprio voglia di venire a prendere un caffè a casa tua :-))))))))))))))
RispondiEliminaun abbraccio
Viviana di Cosa ti preparo per Cena?
La primavera porta scompiglio, ma noi teniamo duro...è pur sempre la stagione della rinascita :) e iniziare nuovi giorni con dei croissant così è un buon caffè, non che che non essere una bella giornata!
RispondiEliminatu con queste cose sei insuperabile! davvero!
RispondiEliminaSono bellissimi questi cornetti, e sicuramente molto buoni. Complimenti Mila, un abbraccio Giusy.
RispondiEliminaLook delizioso Mila!
RispondiEliminaChe meraviglioso risultato, complimenti sono perfetti e sicuramente buonissimi!!!
RispondiEliminaBaci
Wow, Mila!
RispondiEliminaThese croissants are very beautifully made :D
Zoe
Anche tu scuola Paoletta e Adriano eh?? Belli, complimenti!
RispondiEliminaI miei son qui :P http://polpadigranchio.blogspot.it/2013/10/so-proud-of-me-cornetti.html
Anche tu scuola Paoletta e Adriano? Belli, complimenti.
RispondiEliminaI miei cornetti son questi invece :P
http://polpadigranchio.blogspot.it/2013/10/so-proud-of-me-cornetti.html