Ed eccoci con altre veneziane monoporzione.
qualche giorno fa avevo fatto la versione liquorosa (passatemi il termine) qui, questa volta la versione più coccola...
La ricetta è sempre quella che avevo già postato tempo fa, ma ve la riporto qui sotto, perchè questa volta non ho usato la farina di riso (ero rimasta senza, grande pecca) e devo dire che il risultato ne ha un po’ risentito….
Con grande gioia nel cuore la dedico al grande Giacomo M. che sia ieri che oggi ai Campionati Nazionali di Nuoto, ha portato a casa 2 medaglie di bronzo (e dita incrociate per la staffetta di domani)...
Ricordo ancora quando grande come un fagiolo l'ho tenuto in braccio per il battesimo e quando in giardino da me snadrazzava dentro ad una catinella di plastica blu...ora quella catinella è diventata una piscina olimpica ed io sempre fiera sono a bordo a guardarti con gli occhi velati di lacrime di gioia!!!
qualche giorno fa avevo fatto la versione liquorosa (passatemi il termine) qui, questa volta la versione più coccola...
La ricetta è sempre quella che avevo già postato tempo fa, ma ve la riporto qui sotto, perchè questa volta non ho usato la farina di riso (ero rimasta senza, grande pecca) e devo dire che il risultato ne ha un po’ risentito….
Con grande gioia nel cuore la dedico al grande Giacomo M. che sia ieri che oggi ai Campionati Nazionali di Nuoto, ha portato a casa 2 medaglie di bronzo (e dita incrociate per la staffetta di domani)...
Ricordo ancora quando grande come un fagiolo l'ho tenuto in braccio per il battesimo e quando in giardino da me snadrazzava dentro ad una catinella di plastica blu...ora quella catinella è diventata una piscina olimpica ed io sempre fiera sono a bordo a guardarti con gli occhi velati di lacrime di gioia!!!
VENEZIANE ALLA CREMA
Vale a dire:
250 gr farina 0
Manitoba
250 gr di farina 00
50 gr di zucchero
12 gr di lievito di
birra
180 ml di latte di soia
1 cucchiaino di malto
d’orzo
2 uova intere
80 gr di burro
bavarese
buccia grattugiata di
un’arancia bio
1 pizzico di sale
per spennellare
latte di soia
zucchero a velo
per la crema:
250 gr di latte
fresco intero
70 gr di zucchero
semolato
1 uovo intero
20 gr di fecola di
patate
½ cucchiaino di
estratto di vaniglia
Oramai la crema la preparo nel
forno a microonde, mettendo tutti gli ingredienti in una boule di vetro
sbattuti bene. Inserire nel micro per 2 minuti, togliere mescolare con la
frusta, reinserire per un altro minuto, rimescolare con la frusta e continuare
così finchè non si otterrà la consistenza desiderata.
Invece per le veneziane la sera
prima sciogliere il lievito di birra in un bicchiere di latte preso dal totale
con il malto d’orzo.
Nella ciotola della planetaria
mescolare le farine, versare al centro il latte ed iniziare ad impastare.
Aggiungere le uova leggermente
sbattute e col secondo uovo inserire anche il sale.
Iniziare poi ad inserire il burro
un po’ alla volta e portare l’impasto a completa incordatura. Deve risultare
liscio.
Versare poi l’impasto sulla
spianatoia, dare la forma di palla, mettere in una terrina coperta con
pellicola e dopo circa 30 minuti mettere a riposare tutta notte in frigo.
La mattina successiva tirare
fuori dal frigo l’impasto e lasciarlo tornare a temperatura ambiente.
Mettere sulla spianatoia e dividerlo
in pezzi da 55-60 gr e dare la forma di palline che andranno poi messe in
teglie foderate con carta forno e coperte con pellicola a lievitare per circa 1
ora e mezza.
Spennellare con il latte, fare al
centro un taglio a croce ed riempire la sommità con la crema pasticcera
aiutandosi con una sàc à poche. Cospargere con zucchero a velo ed infornare con
forno preriscaldato a 175° per circa 20 minuti (comunque finchè non sono
doratine).
Mettere a raffreddare su una
griglia e cospargere con altro zucchero a velo.
Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci
complimenti al campione e complimenti a te per queste veneziane molto golose, quello sbuffo di crema le rende davvero invitanti!
RispondiEliminaDelle vere coccole golosissime e molto belle!
RispondiEliminabaaci
Alice
Milaaa! Da morso istantaneo queste veneziane! <3 Quella crema è irresistibile!! Meravigliose, il nostro campione di nuoto ne sarebbe fiero!! <3 tvb
RispondiEliminaSono sempre soddisfazioni quando i cuccioli di casa crescono e ci rendono fieri di loro.....incrocio le dita anche io per la staffetta di domani;))
RispondiEliminae che dire di queste veneziane.....i tuoi dolci lievitati sono sempre fantastici e invitanti!!
baci
Ciao Mila, bellissime le tue veneziane...ne vorrei una :*
RispondiEliminaCHE DOLCETTO GOLOSISSIMO ED INVITANTE, SEI STATA DAVVERO BRAVA!!!!!FESTEGGIAMO INSIEME A TE PER L'EVENTO!!!!BACI SABRY
RispondiEliminamamma mia che strepitosa bontà!!! Anche io ho il mio primogenito che fa nuoto agonistico....che dici organizziamo una merenda pre-gara?? Bravissima
RispondiEliminaCavolo, che gola! Con quella cremina poi!
RispondiEliminaBrava, come sempre!
Complimenti al campione, quasi quasi corro a festeggiare con voi... queste veneziane sono da urlo!!!!
RispondiEliminaUn bacione cara, buon pomeriggio!!!
Per un campione ci vuole un capolavoro,complimenti ad entrambi
RispondiEliminaGolosissima variante, complimenti!
RispondiEliminaPer una veneziana così potrei uccidere!! ;-)
RispondiEliminaComunque devo assolutamente provare a fare la crema al microonde che ultimamente me la ritrovo dappertutto.
p.s.= complimenti al delfino! :-)
Aspetta che faccio una domanda scema: 250gr di latte corrisponderebbero a 250ml?
RispondiEliminaAh dimenticavo: massima potenza?
Eliminagrazie! :-)
complimenti al campione, ma anche alle tue veneziane!!! super!
RispondiEliminadirei complimenti ad entrambi!!!!
RispondiEliminaE bravo Giacomo!! Se le merita tutte!!
RispondiEliminaSono perfette!!
In bocca al lupo al campione e tanti complimenti a lui...e a te per queste bontà! :)
RispondiEliminaSono bellissime queste veneziane, ed io che adoro i lievitati resto sempre incantata davanti alle tue ricette!
RispondiEliminaComplimenti per il tuo campione, anche il mio cucciolo mi dà tante piccole soddisfazioni con il judo.. e poi ogni occasione è buona per festeggiare con un dolce bello come questo!
Ti abbraccio :)
Dai ma che bella storia!!! Festeggiamo tutti allora, chissà che soddisfazione^^
RispondiEliminaSfiziosissimo comunque il dolcino.. Un bacio :*
Mila sei strabiliante!!!
RispondiEliminaFelicitaciones por esas dos medallas son unos campeones,,,y estos bollitos con crema quitan el hipo,,jajjaja perfectos,,un beso.
RispondiEliminache spettacolo, si festeggia alla grande allora ! Un bacione
RispondiEliminaDavvero una golosità degna di un campione!!! Complimenti :-)
RispondiEliminaBellissime e molto golose :-P
RispondiEliminacomplimenti ^__^
Congratulazioni al campione di nuoto allora!!!! e bellissima oltre che golosa ricetta!
RispondiEliminaAuguroni a Giacomo quindi e complimenti a te per queste delizie a lui dedicate!!
RispondiEliminaun abbraccio
Auguroni a Giacomo quindi e complimenti a te per queste delizie a lui dedicate!!
RispondiEliminaun abbraccio
Complimenti a Giacomo per le medaglie, ed a te per queste delizie!!!!
RispondiEliminaL’angolo della casalinga, ricette veloci e facili
Complimenti a Giacomo per le medaglie, e a te per questo bellissimo dolcino!
RispondiEliminaCongratulazioni a Giacomo e i miei migliori complimenti a te per questo capolavoro di veneziane che hai realizzato: perfette a dir poco e golosissime, bravissima come sempre:))
RispondiEliminaun bacione:))
Rosy
ps: scusa per l'assenza ma mi trovavo in Sardegna con mio marito....
Che buone che sono,divine per festeggiare un campione...in bocca al lupo sempre e ate complimenti come sempre.Un bacione cara!
RispondiEliminaCiao Mila!!!!! Si sono tornata...perchè comunque la cucina resta sempre con me... sono un poco arrugginita, ma chissà...per il momento un bacione e complimenti per questa dolcezza!
RispondiElimina