A volte sono i ricordi a farmi cucinare....
Quando al supermercato ho ritrovato i lupini che non vedevo davvero da anni luce (andavo ancora a scuola quando li comperavo nei sacchettini per mangiarmeli!!)
non ho resistito.
Mi vedevo già seduta sul divano col telecomando in mano e filmetto leggero...poi strada facendo tutto è cambiato e da leggero pomeriggio in tranquillità sul divano, quei lupini si sono trasformati in hamburger da finire in mezzo a due super fette di pane...
Mi sa tanto che li rifarò presto!!!
Quando al supermercato ho ritrovato i lupini che non vedevo davvero da anni luce (andavo ancora a scuola quando li comperavo nei sacchettini per mangiarmeli!!)
non ho resistito.
Mi vedevo già seduta sul divano col telecomando in mano e filmetto leggero...poi strada facendo tutto è cambiato e da leggero pomeriggio in tranquillità sul divano, quei lupini si sono trasformati in hamburger da finire in mezzo a due super fette di pane...
Mi sa tanto che li rifarò presto!!!
HAMBURGER VEGETALI
Vale a dire per gli
hamburger:
250 gr di lupini in
salamoia
1 cucchiaio di cumino
in polvere
1 cucchiaio di
cardamomo in polvere
1 cucchiaino di curry
inglese
prezzemolo tritato a
piacere
2 cucchiai di semi di
sesamo
1 cucchiaio di farina
1 filo d’olio
Per i burger di farro
e grano saraceno (vedi qui):
450 gr di farina farro e grano saraceno (Molino Spadoni)
8 gr di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di malto
180 gr di acqua
30 gr di burro bavarese
40 gr di zucchero semolato
10 gr di sale
1 uovo per spennellare e semi si sesamo
Per farcire:
il mio yogurt messo a scolare per circa 20 ore (vedi qui) con
foglie di menta – sale
pomodoro – insalatina fresca
Nella
planetaria mescolare tutti gli ingredienti, il sale per ultimo (a parte uovo e
sesamo) ed avviare l’impastatrice (io ci ho messo circa 20-25 mins ad incordare
l’impasto) fino a renderlo bello liscio.
Dividere
l’impasto in panetti da 85 gr circa, formare dei panini tondi e schiacciarli leggermente
prima di metterli su una teglia con carta forno.
Coprire con
pellicola e lasciare riposare per 2-3 ore finchè si presenteranno belli gonfi.
Spennellare con
l’uovo sbattuto ed un goccio d’acqua e cospargerli di semi di sesamo prima di
infornarli in forno preriscaldato a 190° per 15 minuti.
Lasciare
raffreddare su una griglia. (Quelli che avanzano li conservo in freezer....)
Per preparare gli hamburger
vegetali scolare i lupini dalla loro acqua e mettete insieme a tutti gli ingredienti
nel mixer ed azionarlo fino a ridurre il tutto in un composto compatto, ma non
cremoso.
Usando un coppapasta (o se
l’avete l’apposito attrezzo) formare gli hamburger che andranno poi cotti su
una piastra antiaderente da entrambi i lati finchè non si formerà una crosticina.
Comporre gli hamburger tagliano a metà i panini, spalmarci
sopra un po’ della crema di formaggio
allo yogurt e menta, una fetta di pomodoro, ancora crema di formaggio un
hamburger di lupini, altra crema e qualche foglia di insalatina….
Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci
Oh mamma che meraviglia!!! da noi, in piemonte, non è consuetudine mangiare i lupini, ma anche io ho un ricordo legato ai lupini: mia zia ne andava matta e, quando ritornava in Sicilia, ne faceva mega scorpacciate, la ricordo perfettamente, sempre col sacchetto in mano. Grazie per la ricetta e per avere aperto anche il mio di cassetto dei ricordi .-)
RispondiEliminaAnch'io ricordavo me e le mie amiche con quel sacchettino in mano!!! Un abbracciotto e buona settimana
EliminaFaccio parte di quelle mosche bianche a cui i lupini non piacciono, mi fanno impressione non so perchè! Ma sono sicura che fatti ad hamburger li mangerei senza batter ciglio :D Bellissima ricetta, un bacione
RispondiEliminaNon se una mosca bianca, penso sia un po' dovuta a quella buccia che non si sa mai se va mangiata o no ( a me piace, ma conosco tante persone che la tolgono!!).
EliminaBuona giornata
Dalle mie parti non si usavano, ma i genitori della mia amica d'infanzia sono di La Spezia e a casa loro si trovavano cose per me esotiche come i lupini e la farinata... grazie per questo tuffo nei ricordi dei primi anni ottanta !
RispondiEliminaE' bello scoprire che questi piccoli legumi riportano tanti ricordi a tante persone!!! Un abbracciotto
EliminaPer davvero? Cioè usando i lupini in salamoia si creano questi mega panini da hamburger? Ma è un'idea incredibile...ma non c'è neanche la farina....rileggendo la ricetta....beh non mi resta che provarli ;-) ♡♡♡
RispondiEliminaCioè c'è ne poca...
EliminaCe n'è 1 cucchiaio, ma credimi si può sostituire con fecola di patate, farina di ceci o amido di mais.
EliminaUn abbracciotto
a me i lupini piacciono un sacco ma così in un burgher non li ho mai provati! non risultano troppo salati? gli togli la buccetta esterna prima di frullare? questi paninetti mi ispirano davvero molto :)
RispondiEliminaNon ho usato sale infatti nell'impasto, ma tieni anche presente che uso solitamente molto poco sale in cucina, per cui magari assaggia.... Io ho frullato tutto perchè a me piace anche la buccia.
EliminaBuona giornata
Gli hamburger vegetali sono buonissimi e quelli ai lupini tra i miei preferiti , complimenti per la ricetta
RispondiEliminaIo ho riscoperto i lupini dopo davvero tanti anni!!! Ma credo, visto che sono stati molto apprezzati in casa, che non li mollerò tanto facilmente!!!
EliminaBuona giornata
Che dire? Non so, davvero, sono senza parole. Sarà la genuinità della ricetta, saranno le foto fin troppo invitanti, ma ho l'acquolina! Che meraviglia!
RispondiEliminaGrazie mille Luisa. Un abbracciotto
EliminaMila che aspetto magnifico... sai che- mi vergogno- ma non ho mai assaggiato i lupini? Mi hai fatto venire una voglia di addentare il tuo burger.. ti abbraccio stella e buon fine settimana con affetto. <3
RispondiEliminaCarissima, è stupendo rileggerti e per chi tra i miei lettori non ti conoscesse, mi raccomando correte a vedere il suo blog perchè è davvero "una favola".
EliminaNella vita non si è finito di conoscere, spero d'averti incuriosito tanto da provarli!!!
Un abbraccio cara Ely
Sai che in lupini non li ho mai assaggiati? Il panino che hai preparato è così invitante che vorrei affondarci i denti ora! Complimenti!
RispondiEliminaNon è sempre facile trovarli e non a tutti piacciono, secondo me sono da assaggiare.
EliminaUn abbracciotto
Questi hamburger li devo fare: adoro i lupini... li ho comprati settimana scorsa e davanti alla tv sono una vera goduria!! Idea fantastica Mila che copierò al più presto!!! Grazieeeeeee
RispondiEliminabaciiii
Sono semplicemente favolosi!!!!
RispondiEliminafantastico panino e companatico,grazie per la doppia idea golosa
RispondiEliminagreat post :) nice weekend :)
RispondiEliminahttp://www.itsmetijana.blogspot.com/
Golosi!! Adoro i lupini e questi hamburger sono davvero invitanti!!
RispondiEliminaBrava!!
Buon we!!
buonissimi i lupini e questa tua idea è proprio appetitosa!
RispondiEliminaun abbraccio!
Wow, che splendida idea!!! Ma sono fantastici questi panini, questo hamburger va assolutamente provato, bravissima!!
RispondiEliminaBuon fine settimana , un abbraccio!
Dai, anch'io ho tantissimi ricordi legati ai lupini!!! Pensa che mia mamma li mangiava anche quando era incinta di me..puoi solo immaginare quanto io adori il loro sapore ^_^
RispondiEliminaQuel panino mi ha messo un'acquolina in bocca indescrivibile :-P
Complimenti cara e felice we <3<3<3
che bello cara! I love this veggie burger! Look delicious!
RispondiEliminaun bacione!
a me i lupini in salamoia piacciono tantissimo, e non immaginavo si potessero creare degli hamburger, devono essere veramente buonissimi e mi hai fatto venire un'acquolina incredibile:)) bravissima come sempre Mila, complimenti:))
RispondiEliminaun bacione:))
Rosy
ciao, io i lupini in salamoia non li ho mai assaggiati, dovrò provarli, mi hai incuriosito;)
RispondiEliminabuona serata!!
un pasto superbo con pochi sensi di colpa!
RispondiEliminanon so che gusto abbiano i lupini , il tuo panino ha un aspetto molto goloso ! Buona settimana, un bacione
RispondiEliminaStrepitosi... ho finito ora di lavorare e magari averne uno, che fame!!!!
RispondiEliminaCi unisce l'amore per il lupino (che io ho riscoperto qualche anno fa, con immenso piacere. Ma non amo tanto quelli in salamoia, quanto quelli sottovuoto). Ci unisce il ricordo associato all'infanzia, anche se per me è legato alle vacanze estive nell'Abruzzo di papà. Ci unisce l'idea di trasformarlo e crearne meraviglie. Ci unisce il "totally home made". Ci unisce la scelta di farine speciali, selezionate, preziose, integrali, sane. E ci unisce la gioia di mettere insieme meraviglie, come questo panino, che stende, mia cara MIla.
RispondiEliminaSei davvero una forza. Grande!!