19 marzo…festa del
papà…
Il mio papà già da
qualche anno non è più con noi, ci ha lasciato molto presto, anzi troppo, ma
questa è la vita.
Non possiamo decidere
noi quando nascere e chi per primo ci deve lasciare…
Gli dedico questa
crostata, anche se lui era più un tradizionalista, uno che in tavola mangiava
solo tortellini, tagliatelle…ma rigorosamente fatte a mano!!!
....ma soprattutto voglia di primavera!!!!
....ma soprattutto voglia di primavera!!!!
CROSTATINA DI LAMPONI
CON CHIBOUSTE
Vale a dire per la
mia frolla alle mandorle:
500 gr di farina 00
50 gr di farina di
mandorle
120 gr di zucchero a
velo
2 uova intere
250 gi burro
1 pizzico di sale
½ cucchiaino di
estratto di vaniglia in polvere
Per la meringa
italiana:
140 gr di albume a
temperatura ambiente
240 gr di zucchero
semolato
50 gr di acqua
Per la crema
pasticcera alla panna:
(utilizzo la ricetta
di Paoletta cotta al microonde)
1 uovo intero
100 gr di panna
liquida fresca
150 gr di latte
intero
20 gr di fecola
60 gr di zucchero
semolato
1 puntina di vaniglia
in polvere
6 gr di colla di
pesce
1 cucchiaio di latte
lamponi freschi e
zucchero a velo
La sera precedente preparare la
frolla e la crema pasticcera.
Per la frolla mescolare (a mano,
con la planetaria o con un mixer) la farina con lo zucchero, il pizzico di
sale, la vaniglia in polvere ed il burro freddo a pezzettoni.
Quando il composto sarà ridotto
in briciole aggiungere le uova.
Effettuare velocemente questo
passaggio per evitare di scaldare troppo l’impasto.
Coprire con pellicola e mettere
in frigo per una mezzora.
Intanto in una boule mettere
tutti gli ingredienti per la crema, sbatterli bene con una frusta e mettere nel
forno a microonde per 2 minuti.
Togliere dal forno, mescolare
bene con la frusta e rimettere in forno per 1 minuto. Avanti così finchè il
composto avrà raggiunto la consistenza desiderata. (per 1 uovo solo basta 1
minuti+ 30 secondi).
Coprire con pellicola a contatto
e lasciare raffreddare.
Riprendere la frolla, stendere
con un mattarello e rivestire uno stampo. Bucherellare con i rebbi di una
forchetta, coprire con carta forno e fagioli da cottura ed infornare a 180° per
20 minuti.
Togliere fagioli e carta forno e
continuare a cuocere per una 10na di minuti finchè la frolla sarà un po’
dorata.
Lasciare raffreddare.
Il mattino seguente preparare la
meringa italiana (secondo me con la planetaria è molto più comodo, ma va
benissimo una frusta elettrica!!).
Mettere gli albumi nella
planetaria ed azionarla. Appena iniziano ad imbiancare abbassare la velocità ed
aggiungere 50 gr dello zucchero preso dal totale.
Lasciare andare mentre si prepara
lo sciroppo di zucchero. Sul fuoco mettere un tegamino con l’acqua e lo
zucchero rimanente e cuocere finchè si raggiungerà la temperatura di 121° (ci
vogliono alcuni minuti, perché finchè l’acqua non sarà evaporata tutta non si
raggiungerà la temperatura…”l’acqua bolle a 100°”).
Quando si saranno raggiunti i
121° inserirne una parte nella planetaria con gli albumi aumentando la velocità
per un minutino. Abbassare la temperatura e versare tutto lo sciroppo.
Riportare al massimo e lasciare continuare a montare per alcuni minuti finchè
la meringa non sarà bella liscia.
Coprire anch’essa con pellicola a
contatto e mettere in frigo.
Per ottenere la chibouste
bisognerà mettere in ammollo in acqua fredda la colla di pesce per poi
scioglierla nel cucchiaio di latte precedentemente scaldato e poi versarla
nella crema pasticcera e mescolare accuratamente per evitare che si formino
grumi.
Mescolare la crema pasticcera
alla meringa italiana e mettere il tutto in frigo fino al momento di comporre
il dolce.
Per comporre il dolce: riempire
il guscio di frolla con dei lamponi freschi, coprire con la chibouste (volendo
si possono fare anche dei ghirigori con una sàc à poche!!). fiammeggiare con un
canello e mettere in freezer per un paio d’ore.
Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci
Che bello iniziare la giornata con una simile visione!Golosa e molto bella da vedere .
RispondiEliminaBello il ricordo del tuo papa', ti abbraccio cara!
buona giornata
vivi
Grazie cara e buon fine settimana
EliminaQuesta crostata così alta, ricca e cremosa è spaziale! C'è proprio tutto quello che adoro: la crema pasticcera, la frolla alle mandorle e un mare di lamponi. Complimenti è fantastica! Il tuo papà l'avrebbe apprezzata molto!
RispondiEliminaGrazie Naty, un abbracciotto e buona giornata
EliminaMa è bellissima!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Un abbraccione anche a te
EliminaMamma mia, ma è a dir poco stupenda. Potrebbe tranquillamente stare nella vetrina di una pasticceria! Sono sicura che tuo padre, per quanto tradizionalista, l'avrebbe adorata ;)
RispondiEliminaGrazie Claudia, troppo gentile.... Non sono molto perfezionista, per cui non aspiro a tanto, però era buona...
EliminaBuon week end
E' bellissima Mila, ti è venuta benissimo
RispondiEliminaBuona giornata
Grazie mille, davvero gentile!!!
EliminaBuon week end
e' bellissima... e sa di buono...!! quanto mi piacciono le crostate così..mi sa che te la rubo anche se non ho mai fatto la meringa... e 'sta cosa mi mette un po' di ansia... :D
RispondiEliminaun abbraccio a te e al ricordo del tuo caro papà
buona giornata cara
Simo, vai tranquilla, sono certa che ci riuscirai alla grande. Buon week end
EliminaMila che bello questo dolce ....
RispondiEliminaMila è stupendo questo dolce!! Non ti dico che effetto fa a quest'ora vederlo qui a pochi centimetri da me :-) Potrebbe essere l'idea per Pasqua !
RispondiEliminabrava e complimenti!!
Laura
Grazie mille!!!
EliminaMila è stupendo questo dolce!! Non ti dico che effetto fa a quest'ora vederlo qui a pochi centimetri da me :-) Potrebbe essere l'idea per Pasqua !
RispondiEliminabrava e complimenti!!
Laura
una torta così bella ed invitante da tuffarcisi sopra!!!!
RispondiEliminaMi piace molto la tua frolla alle mandorle.
RispondiEliminaComplimenti per questa elegante crostata.
dolce golosissimo fa venire voglia di primavera a tutti gli effetti
RispondiEliminaE' favolosa!!! Complimenti :)
RispondiEliminaQuesta crostata è da urlo!!!! Sei bravissima!!! Mi unisco ai tuoi fedeli lettori con super piacere!!! :)))
RispondiEliminaWow,complimenti torta da regalare ad un re,bravissima
RispondiEliminache visione paradisiaca, un dolce pensiero per il tuo papa' che ti vede da lassu' e sara' felice che tu abbia pensato a lui per questo dolce, sei dolcissima!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaSplendida crostata!!!!!
RispondiEliminaBellissimissima!!! Davvero complimenti :-)
RispondiEliminaBrava Mila!! Un dolce favoloso!!
RispondiEliminaUn abbraccio grande!! Buon we!!
Una torta talmente bella che mi dispiacerebbe mangiarla,...ma forse no .Complimenti .
RispondiEliminacomplimenti Mila, questo dolce è una favola!!!
RispondiEliminaAnche per me è lo stesso, sono passati solo due anni..
RispondiEliminaQuesta torta è bellissima, devo rileggere un'altra volta la ricetta per studiare di nuovo qualche passaggio!
Penso che nella tavola di Pasqua ci starebbe davvero benissimo.. :)
ti abbraccio stretta
Mila, una delle torte viste in rete negli ultimi tempi che più mi ha fatto 'sbavare'...
RispondiEliminaScusa il termine non troppo fine ma rende l'idea di quello che penso, eccezionale!
Baci!
Wow che spettacolo questa crostatina, davvero deliziosa, bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni
bellisima tarta! I love raspberries!!!
RispondiEliminabellisima tarta! I love raspberries!!!
RispondiEliminami dispiace moltissimo per il tuo papà, sono certa che avrà gradito la torta e, nonostante il suo essere tradizionalista, dalassù avrà desiderato tuffare la forchetta in quella meraviglia!!
RispondiEliminaanche se non c'è più, è bello che tu abbia pensato al tuo papà proponendo questo dolce.
RispondiEliminanemmeno io ho mai provato la chibouste, la meringa italiana mi fa sempre un po' paura, ma questa crostatina è così invitante che prima o poi cedo :)
hai avuto uno splendido pensiero per il tuo papà, dedicargli un dolce così importante è davvero molto bello!
RispondiEliminaAnche se non ci sono più fisicamente con noi, i nostri cari sono comunque sempre presenti...io mi immagino la mia nonna come una presenza silenziosa seduta qui accanto a me, che mi guarda mentre scrivo queste parole...
Un abbraccio, complimenti per il dolce e buon fine settimana
chiamarla crostatina è troppo riduttivo!!! che meravigliaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
RispondiEliminacomplimenti, è davvero una gioia per la vista!
un abbraccio
Viviana di Cosa ti preparo per Cena?
quanto è bella e molto primaverile complimenti!!!
RispondiEliminabaciotti ^__^
Grazie mille e buona domenica
EliminaMila se ve tan fino y delicioso tu tarta,,,me la comería toda,,un beso
RispondiEliminaPero que rico!!!! Se ve deliciosa esta receta. Las frambuesas son mi perdición. Me encantan!!!!
RispondiEliminaSembra buonissima complimenti!
RispondiEliminaEd un abbraccio virtuale per il resto...
Buona serata
Serena
Favolosa!
RispondiEliminauna bomba di bonta'!!Complimenti!!
RispondiEliminauna bomba di bonta'!!Complimenti!!
RispondiEliminabellissima, un po lunga la preparazione ma credo proprio che ne valga la pena;)
RispondiEliminabaci e buona domenica
Beh, diciamo che non si prepara in 2 minuti, ma organizzandosi bene non è poi così lunga!!!
EliminaBuona domenica
Una crostata bellissima, piena di tanto amore, rosso come i lamponi che vi hai messo all'interno..
RispondiEliminaBravissima mia cara, la tua prima chibouste é spettacolare!
Forse non proprio spettacolare, ma buona di certo!!!
EliminaBuona domenica (qui sotto la pioggia!!!)
Anche il mio mi è stato portato via troppo presto e anceh se sono passati 19 anni mi manca sempre tantissimo.
RispondiEliminaQuesta crostata è strepitosa, una vera goduria per gli occhi e per il palato!
baci
Alice
troppo invitante!!!
RispondiEliminaha un aspetto fantastico !!!
RispondiEliminabaci
E' incantevole, complimenti!!!!
RispondiEliminati è riuscita una meraviglia, bravissima davvero ! Buona settimana Mila, un bacione
RispondiEliminaCome prima volta direi che te la sei cavata alla grande, complimenti! Un abbraccio
RispondiEliminaPaola
Beh, direi che è perfetta!!!!! E senz'altro molto buona e golosa...lo dicono le foto! Complimenti Mila, anche per il tuo splendido blog! Un abbraccio forte forte...
RispondiEliminaBuongiorno Mila, grazie per la golosa sveglia di stamattina. La crostata è molto ma molto invitante. Complimenti.
RispondiEliminaBellissima e golosa ..non posso dire altro...brava! ciao...a presto!
RispondiEliminaGrazie mille!!! Buona giornata
Eliminae' una bomba !!!!!wow
RispondiEliminaOddio cosa ho visto.....adesso per togliermi l'immagine del tuo dolce dalla mente ci vorrà un pò! Avrei senz'altro scelto anche io di mettere i lamponi dato che li amo!
RispondiEliminaComplimenti!!
A dire il vero sono tra i frutti preferiti del mio piccolo, ma diciamo che ci stanno bene il per il loro gusto aspro!!!
EliminaBuona giornata
Bellissima, ma credo che nel procedimento x la meringa ci sia qualche errore di scrittura: l'acqua non deve evaporare tutta per raggiungere i 121 gradi, e non è la temperatura che va abbassata ma la velocità!
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