Sicuramente tutti
sapete perché la pasta dei bignè si chiama pasta choux…io ammetto la mia
ignoranza e vi confesso che l’ho scoperto che non sono tanti anni.
Gli choux, o bignè
deriva ala francese chou che vuol dire cavolo, perché i dolcetti assomigliano ai
cavoletti di Bruxelles…
È un impasto che
viene cotto in due tempi, sembra complicato, ma credetemi alla fine si rivela
più semplice del previsto…magari i primi non vi verranno tutti uguali o
perfetti, ma è solo una questione di prenderci la mano!!!
E poi con lo stesso
impasto si possono ricavare èclairs, bignè, choux a S, i cigni o addirittura i
paris brest, per cui credo valga la pena di provarli!!!!
BIGNE’ ALLA CREMA
GLASSATI
Vale a dire per la
pasta choux:
6 uova medie
500 gr acqua
250 farina 00
125 gr di burro
1 pizzico di sale
per la crema
pasticcera:
500 gr di latte
fresco
3 turoli
140 gr di zucchero
40 gr di farina
1 bacca di vaniglia
per la glassa:
20 gr di albume
90-100 gr di zucchero
a velo
qualche goccia di
succo di limone
La sera prima preparare la crema
pasticcera mettendo sul fuoco il latte con la bacca di vaniglia e ¾ dello
zucchero. In una boule mescolare le uova con il restante zucchero e la farina.
Quando il latte sarà tiepido (non deve bollire) versare un paio di mestoli di
latte caldo nelle uova mescolando bene per evitare grumi, poi versare il
contenuto della boule nel latte ancora sul fuoco e cuocere mescolando sempre,
finchè la crema non avrà raggiunto la consistenza desiderata (io normalmente
quando ho bisogno di una crema consistente dal momento che il latte inizia a
sobbollire lascio un paio di minuti, poi tolgo dal fuoco).
Fuori dal fuoco mescolare per
qualche minuto, poi versare in una boule di vetro, coprire a contatto con
pellicola per alimenti e lasciare raffreddare.
Per la pasta choux portare a
ebollizione l’acqua con il burro ed il pizzico di sale. Quando inizierà a
sobbollire versare tutta in una volta la farina e mescolare energicamente per
evitare che si formino grumi finchè il composto inizierà a staccarsi dalle
pareti sfigolando.
Trasferire l’impasto in una
ciotola fredda e lasciare raffreddare. A questo punto iniziare ad inserire un
uovo alla volta aiutandovi con le fruste elettriche, o con un cucchiaio di
legno o come ho fatto io (ve lo confesso) con l’impastatrice (perché fare
fatica se si può evitare?)
Lavora l’impasto finchè sarà
bello liscio e cremoso. Mettere in una sacca da pasticcere e modellare a
piacere.
Per i bignè bisognerebbe
distribuire dei ciuffetti distanziati in una teglia ricoperta di carta forno e
lisciare la superficie con un dito bagnato d’acqua (io salto l’ultimo
passaggio, perché mi piacciono con le punte!!!)
Infornarli a 190-200° per 25-30
minuti a seconda delle dimensioni (e dal forno!!!)
Metterli a raffreddare.
Preparare la glassa mescolando l’albume
con lo zucchero a velo qualche goccia di limone, così si otterrà una glassa
neutra, ma se volete potete aggiungere caffè, cacao o liquore per
aromatizzarla.
Riempire i bignè usando una sacca
da pasticcere con la crema, poi passateli nella glassa e pappateveli prima che
arrivino gli altri!!!!
Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci
Complimenti per i tuoi bignè.. Sembrano davvero davvero deliziosi!!!
RispondiEliminaUn saluto,
Marinuccia
http://primipassiincucina.blogspot.it/
Diciamo che non facendoli spesso come vorrei, non sono venuti malaccio, certo dovrebbero essere tutti uguali, ma chi se ne frega...quando li mangiano non se ne accorgono mai!!!!
Eliminasììì !!! un paio di settimane fà ho fatto per la prima volta il profiterol per il compleanno di mio fratello!
RispondiEliminabonooo!
e anche a me piacciono le punte... ma che assomigliassero ai cavoletti di bruxelles non ci avevo davvero pensato..anche se è vero!
e a te sono venuti una meraviglia, anch'io credo li rifarò alla prossima occasione magari glassati così!
un bacio e buona settimana
Grazie Simo. Un super abbracciotto
Eliminaper quanto ami i cavoletti di Bruxelles questi tuoi bignè hanno un altro sapore e profumo ! Buona settimana, un bacione
RispondiElimina...e per fortuna!!! Grazie mille Chiara e buona giornata
EliminaBellissimi questi bignè!
RispondiEliminaUn abbraccio
Oh oh !! Io lo sto scoprendo adesso, grazie dell'info e complimenti per la ricetta
RispondiEliminaSono bellissimi!!!!!
RispondiEliminaAltro che se ne vale la pena!! sono bellissimi! bravissima Mila :*
RispondiEliminaE' bello non esser l'unica a scoprire tardi le cose :D io non lo sapevo ancora il perché del nome pasta choux...
RispondiEliminaQuindi grazie hihihihi
Comunque ho in mente già da un po' una ricetta strana per dei profiteroles tutti particolari..
Quasi quasi uso la tua ricetta per creare i bigné :D
A presto Mila. Un abbraccio cara
.............. so svenuta ^____^
RispondiEliminatesoro ti sono venuti perfetti e poi con quella glassa...goduriosi!!!!!
RispondiEliminabaci
Alice
Pensa che io li ho fatti solo una volta..e tu mi hai fatto venire una voglia matta di replicare :-)
RispondiEliminaNon lo sapevo neppure io!! Che origine carina! Sono splendidi Mila, brava!!
RispondiEliminaPosso morire di indigestione dei tuoi bigné????
RispondiEliminaSono tra i miei pasticcini preferiti...!
Bravissima, le foto sono super e la ricetta anche!
io adoro i bignè, i tuoi sono venuti benissimo;)
RispondiEliminaCiao Mila, ignoravo l'accostamento della pasta choux con i cavoletti di Bruxelles, davvero interessante:))
RispondiEliminati faccio i miei migliori complimenti per questi meravigliosi bignè: il loro aspetto è golosissimo e perfetto, mi hai fatto venire un'acquolina incredibile:))
un bacione:))
Rosy
curiosissima l'associazione bignè-cavoletti. non si finisce mai di scoprirne di nuove :)
RispondiEliminasono fantastici, una tentazione a cui difficilmente riesco a resistere
baci, buona giornata
Perfetti,sempre graditi,bravissima
RispondiEliminaCiao Mila, grazie per essere passat ad me, senti è un sacco che non faccio i bignè e mi hai fattp riflettere che potrebbero essere il secondo dolcetto da accompagnare la PAstiera domenica a pranzo!!! Grazie...vedi, a volte basta poco per risolvere le cose. Ciao Flavia
RispondiEliminaP.S. se ti va ti aspetto al mio gioco...che Cristiana ha delle belle ricette!!!
Bellissimi, sono venuti una meraviglia! Complimenti!
RispondiEliminaAnch'io li ho preparati a S.Giuseppe, sono delle leccornie da non perdere!!!
Ti auguro una serena settimana! Baci Rosa
Non li ho mai fatti in casa, rimando sempre!! I tuoi sono stupendi, e ripieni di crema, poi.... Da piccola mia madre li riempiva di panna montata, ma la crema vince!
RispondiEliminami piacciono sempre tantissimo e tu li hai fatti divinamente! va che bellini che sono!!!
RispondiEliminaun classico che non finisce mai di stupire molto bella la glassatura
RispondiEliminaun bocconcino supergoloso...
RispondiEliminaBuona Pasqua!!
Grazie mille per essere passata e per gli auguri che contraccambio di cuore
Eliminaun bocconcino supergoloso...
RispondiEliminaBuona Pasqua!!
Mi piace la glassa sopra i bignè ripieni di crema!!! Ummmh me ne papperei uno volentieri proprio adesso ;)
RispondiEliminaCiao, Michaela.
Come sono belli Mila, mi piacciono un sacco! e quella glassa è stesa con arte.. complimenti!
RispondiEliminaVeramente deliziosi cara Mila, una vera goduria! Ti sono venuti benissimo, bravissima come sempre!
RispondiEliminaUn caro abbraccio e felice giornata!
Laura♡♡♡
Grazie Laura, troppo gentile
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