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18 marzo 2015

IL PROFUMO DEL PANE APPENA SFORNATO...CIABATTOZZA E ZOCCOLETTI

Il pane appena sfornato non teme nessun confronto!!!
E soprattutto non ha bisogno di tante parole…
Ve le avevo già postate tempo fa sotto un'altra forma, ma troppo buono questo pane!!!




ZOCCOLETTI E CIABATTOZZA SENZA IMPASTO

Vale a dire:
400 gr di farina Manitoba 0
farina di semola per spolverare
6 gr di sale
3 gr di lievito di birra bresco
350 gr di acqua
olio EVO – sale grosso

In una ciotola mettere la farina ed aggiungere l’acqua dove avremo sciolto il lievito di birra. Mescolare un po’, aggiungere il sale e continuare a mescolare per circa 30 secondi finchè non si ottiene un impasto bello appiccicoso. Coprire la ciotola con pellicola e lasciare lievitare per 18-20 ore a temperatura ambiente (nel mio caso circa 20°).
Il giorno dopo versare l’impasto sulla spianatoia ben infarinata con la semola. Allargare il composto con le mani e fare un giro di pieghe di sopravvosizione (quelle a libro), mettere la chiusura verso il basso e coprire a campano lasciando riposare per 1ora (nel mio caso a 24°).
Con una spatola di plastica tagliare l’impasto in 4 pezzi ottenendo dei rettangoli rincalzando bene tutti i lati.
Coprire nuovamente a campana e lasciare riposare per 30 mins in luogo caldino.
Intanto preriscaldare molto bene il forno con all’interno la pietra refrattaria (mamma mia come mi piace cuocere su questa pietra!!)
Quando il forno sarà pronto aiutarsi con una paletta appoggiare sulla pala un panetto alla volta, schiacciarlo leggermente con i polpastrelli spennellare con un goccio d’olio EVO e volendo mettere qualche chicco di sale grosso.
Col forno preriscaldato infornare un paio di ciabatte alla volta. Forno a 240° per 15 minuti.
Raffreddare le ciabatte in verticale!!!

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci



55 commenti:

  1. Il pane fatto in casa non ha eguali!!!!

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    1. Ed è buono col dolce e col salato, dalla mattina a notte fonda!!! Buona giornata

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  2. Mila love this panini!! Look delizioso cara!
    Un abbraccio!

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  3. un pane senza paragoni con quello comprato, bello, buono, soffice e soprattutto che da' un sacco di soddisfazioni!!!!Baci Sabry

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    1. Grazie Sabry, soprattutto che dura giorni e non come succede spesso con quello che si compera che il giorno dopo è già duro che neanche la gallina riesce a mangiare!!!

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  4. E' splendido, sembra sofficissimo :)

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    1. Per me ottimo...ma non sono fonte attendibile!!!

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  5. Adoro fazer pão e achei este uma delicia
    Seria muito bem vindo para o lanche
    bj

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  6. Credo proprio che proverò a farli... hanno l'aria davvero mooooolto invitante!
    Un abbraccio
    Monique

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    1. Grazie Monique, provalo e fammi sapere!!! Buona giornata

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  7. Ciao Mila, oggi siamo in sintonia ho pubblicato anch'io il pane, credo che non ci sia niente di piu bello che realizzarlo in casa!
    Il tuo è fantastico e sicuramente buonissimo!
    Bravissima come sempre!
    Un caro abbraccio Laura!

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    1. Corro subito a gustarmi il tuo. Concordo con te!!! BUona giornata

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  8. Lo devo provare questo pane senza impasto prima o poi, mi incuriosisce troppo. Il tuo è divino davvero.
    Buona serata,
    Vale

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    1. Basta non avere fretta e regala davvero tante soddisfazioni!!!

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  9. è bellissimo. complimenti.

    irene

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  10. Questo pane è davvero invitante e poi è da tanto che non faccio più un impasto veloce,,, ne mangerei volentieri un bel pezzo!

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    1. Veloce l'impasto lenta la lievitazione...
      Buona giornata e grazie della visita

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  11. Bellissimo! Davvero, una crosta e una mollica da professionista!!!

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  12. Squisito !!!
    Scusa la mia ignoranza , ma perché li fai raffreddare in verticale ???
    Segno la ricetta

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    1. Mi è stato insegnato ad un corso di Adriano...immagino sia perchè in orizzonatale l'umidità resterebbe tutta sul fondo.
      Un abbracciotto

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  13. Splendido Mila!!
    Brava!! Un abbraccio!!

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  14. complimenti,perfetti,invitanti,farciti con i salumi e formaggi come vuole la tradizione di questo periodo,grazie

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    1. Il piccolo si è fatto un panino con stracchino di capra e prosciutto cotto!!! Volevo rubarglielo....
      Buona giornata

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  15. Quando si parla di profumo di pane, io vengo attratta come un'ape sul miele...e anche stavolta il mio fiuto non ha sbagliato e mi ha portata proprio dove volevo essere :-)
    Il tuo pane è strepitoso!

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    1. Ho visto anche i tuoi panini questa mattina....sei bravissima!!!
      Buona giornat

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  16. Ha veramente un bell'aspetto, complimenti!

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  17. Questo pane é magnifico, nello stile che piace a me, pieno di buchi, sintomo di una perfetta lievitazione!!
    E poi il sale grosso sopra... come mi piace!!!
    Ci starebbe con un bel prosciuttino in mezzo!!
    Brava!!

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    1. Il sale sopra piace solo a me (e soprattutto alla mia cellulite!!!) ecco perchè alcuni sono senza!!!
      Un abbracciotto

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  18. Siamo in sintonia: chicchi di sale, la stessa dose bassa di lievito di birra, impasto soffice, voglia di mollica buona... :-)

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    1. Ho visto adesso che hai fatto una fantastica focaccia!!! Complimenti

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  19. Bravissima come al solito!! Le tue ricette sono favolose e ti seguo da tanto, ma il pane non ho mai provato a farlo e non so se riusciro' a fare questo anche se sembra semplice... Vorrei solo chiederti se l'impasto in ciotola va lasciato lievitare per 18/20 ore a temperatura ambiente o in frigorifero???? Grazie se potrai rispondere ciao Laura

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    1. Visto le temperature esterne io lo lascio in una stanza da solo e la temperatura sarà sui 20°.
      Un abbracciotto

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  20. Devo assolutamente farlo, perché mio marito adora il pane così! Baciotti

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  21. Vero, non teme nessun confronto e non c'è bisogno di nessuna parola per descriverlo
    Buonissimi i tuoi panini, si vede proprio Mila...
    Ciao e buona giornata
    Tiziana

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    1. Grazie...diciamo che è il pane comodo perchè richiede poco lavoro!!!!

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  22. E' perfetto complimenti!!!
    Lo proverò buona giornata<3

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  23. Bellissimi credimi, purtroppo maritozzo e io prendiamo 2 zoccoletti da 50 g cad e ne mangiamo uno solo.
    L'altro lo mangia il marito nel caffèlatte del mattino.
    Mi piacciono moltissimo i tuoi panini, ma vedrò se riuscirò a realizzare queste prelibatezze a Pasqua, quando spero di avere qui tuttissimi i miei pulcini.
    Buon pomeriggio
    Mandi

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  24. Bellissimi credimi, purtroppo maritozzo e io prendiamo 2 zoccoletti da 50 g cad e ne mangiamo uno solo.
    L'altro lo mangia il marito nel caffèlatte del mattino.
    Mi piacciono moltissimo i tuoi panini, ma vedrò se riuscirò a realizzare queste prelibatezze a Pasqua, quando spero di avere qui tuttissimi i miei pulcini.
    Buon pomeriggio
    Mandi

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  25. Passo solo ora da te e già mi sono appuntata un paio di ricette da rifare..... sicuramente QUESTA!
    Ti seguo, ti seguo sicuramente!!!
    Nora

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  26. Ciao Mila, anche a me piace molto fare il pane in casa e queste tue ciabattine hanno un aspetto sofficissimo e molto invitante. A presto!

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  27. stupenda sta ciabattozza! Io uso il lievito madre, ma per far un pochino più in fretta questa è stupenda! Complimenit ora vado a leggere i falafel che adoro baciotti e ronron Helga e Magali

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  28. Ciao Mila! Io non ho la pazienza di fare i lievitati perché sto in ansia fino a quando riesco a vedere il risultato finale, però hai ragione, l'emozione che ti dà il pane appena sfornato non ha bisogno di tante parole! A presto

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  29. Anche a piace impastare, il profuma del pane appena sfornato è inimitabile. Una lievitazione così lunga non l'ho ancora sperimentata, voglio provarci.

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  30. buena receta de pan,,con esas escamas de sal ,,,buenísimo,,,Bss

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  31. Anche io adoro fare il pane , da quando ho cominciato non riesco più a smettere e questo tuo....mi ispira troppo!!!

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  32. Mila, mi hai conquistata, questa ricetta è pazzesca. Complimenti davvero! A presto, Ale

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    1. Grazie mille Ale e complimenti per il nuovo blog

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  33. Fatti.. e venuti buonissimi!
    Un bacione
    Monique

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Magari non immediatamente, ma appena posso passerò a ringraziare tutti!!!

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