Il pane appena
sfornato non teme nessun confronto!!!
E soprattutto non ha
bisogno di tante parole…
Ve le avevo già postate tempo fa sotto un'altra forma, ma troppo buono questo pane!!!
ZOCCOLETTI E
CIABATTOZZA SENZA IMPASTO
Vale a dire:
400 gr di farina
Manitoba 0
farina di semola per
spolverare
6 gr di sale
3 gr di lievito di
birra bresco
350 gr di acqua
olio EVO – sale grosso
In una ciotola mettere la farina
ed aggiungere l’acqua dove avremo sciolto il lievito di birra. Mescolare un po’,
aggiungere il sale e continuare a mescolare per circa 30 secondi finchè non si
ottiene un impasto bello appiccicoso. Coprire la ciotola con pellicola e
lasciare lievitare per 18-20 ore a temperatura ambiente (nel mio caso circa 20°).
Il giorno dopo versare l’impasto
sulla spianatoia ben infarinata con la semola. Allargare il composto con le
mani e fare un giro di pieghe di sopravvosizione (quelle a libro), mettere la
chiusura verso il basso e coprire a campano lasciando riposare per 1ora (nel
mio caso a 24°).
Con una spatola di plastica
tagliare l’impasto in 4 pezzi ottenendo dei rettangoli rincalzando bene tutti i
lati.
Coprire nuovamente a campana e lasciare
riposare per 30 mins in luogo caldino.
Intanto preriscaldare molto bene
il forno con all’interno la pietra refrattaria (mamma mia come mi piace cuocere
su questa pietra!!)
Quando il forno sarà pronto aiutarsi
con una paletta appoggiare sulla pala un panetto alla volta, schiacciarlo
leggermente con i polpastrelli spennellare con un goccio d’olio EVO e volendo
mettere qualche chicco di sale grosso.
Col forno preriscaldato infornare
un paio di ciabatte alla volta. Forno a 240° per 15 minuti.
Raffreddare le ciabatte in
verticale!!!
Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci
Il pane fatto in casa non ha eguali!!!!
RispondiEliminaEd è buono col dolce e col salato, dalla mattina a notte fonda!!! Buona giornata
EliminaMila love this panini!! Look delizioso cara!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Grazie Gloria, un abbracciotto
Eliminaun pane senza paragoni con quello comprato, bello, buono, soffice e soprattutto che da' un sacco di soddisfazioni!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaGrazie Sabry, soprattutto che dura giorni e non come succede spesso con quello che si compera che il giorno dopo è già duro che neanche la gallina riesce a mangiare!!!
EliminaE' splendido, sembra sofficissimo :)
RispondiEliminaPer me ottimo...ma non sono fonte attendibile!!!
EliminaAdoro fazer pão e achei este uma delicia
RispondiEliminaSeria muito bem vindo para o lanche
bj
Besos!!!
EliminaCredo proprio che proverò a farli... hanno l'aria davvero mooooolto invitante!
RispondiEliminaUn abbraccio
Monique
Grazie Monique, provalo e fammi sapere!!! Buona giornata
EliminaO_O buonissimo Mila !!!!
RispondiEliminaGrazie Fede. Un abbracciotto e buona giornata
EliminaCiao Mila, oggi siamo in sintonia ho pubblicato anch'io il pane, credo che non ci sia niente di piu bello che realizzarlo in casa!
RispondiEliminaIl tuo è fantastico e sicuramente buonissimo!
Bravissima come sempre!
Un caro abbraccio Laura!
Corro subito a gustarmi il tuo. Concordo con te!!! BUona giornata
EliminaLo devo provare questo pane senza impasto prima o poi, mi incuriosisce troppo. Il tuo è divino davvero.
RispondiEliminaBuona serata,
Vale
Basta non avere fretta e regala davvero tante soddisfazioni!!!
Eliminaè bellissimo. complimenti.
RispondiEliminairene
Grazie Irene
EliminaQuesto pane è davvero invitante e poi è da tanto che non faccio più un impasto veloce,,, ne mangerei volentieri un bel pezzo!
RispondiEliminaVeloce l'impasto lenta la lievitazione...
EliminaBuona giornata e grazie della visita
Bellissimo! Davvero, una crosta e una mollica da professionista!!!
RispondiEliminaSquisito !!!
RispondiEliminaScusa la mia ignoranza , ma perché li fai raffreddare in verticale ???
Segno la ricetta
Mi è stato insegnato ad un corso di Adriano...immagino sia perchè in orizzonatale l'umidità resterebbe tutta sul fondo.
EliminaUn abbracciotto
Splendido Mila!!
RispondiEliminaBrava!! Un abbraccio!!
Grazie Silvia gentilissima
Eliminacomplimenti,perfetti,invitanti,farciti con i salumi e formaggi come vuole la tradizione di questo periodo,grazie
RispondiEliminaIl piccolo si è fatto un panino con stracchino di capra e prosciutto cotto!!! Volevo rubarglielo....
EliminaBuona giornata
Quando si parla di profumo di pane, io vengo attratta come un'ape sul miele...e anche stavolta il mio fiuto non ha sbagliato e mi ha portata proprio dove volevo essere :-)
RispondiEliminaIl tuo pane è strepitoso!
Ho visto anche i tuoi panini questa mattina....sei bravissima!!!
EliminaBuona giornat
Ha veramente un bell'aspetto, complimenti!
RispondiEliminaQuesto pane é magnifico, nello stile che piace a me, pieno di buchi, sintomo di una perfetta lievitazione!!
RispondiEliminaE poi il sale grosso sopra... come mi piace!!!
Ci starebbe con un bel prosciuttino in mezzo!!
Brava!!
Il sale sopra piace solo a me (e soprattutto alla mia cellulite!!!) ecco perchè alcuni sono senza!!!
EliminaUn abbracciotto
Siamo in sintonia: chicchi di sale, la stessa dose bassa di lievito di birra, impasto soffice, voglia di mollica buona... :-)
RispondiEliminaHo visto adesso che hai fatto una fantastica focaccia!!! Complimenti
EliminaBravissima come al solito!! Le tue ricette sono favolose e ti seguo da tanto, ma il pane non ho mai provato a farlo e non so se riusciro' a fare questo anche se sembra semplice... Vorrei solo chiederti se l'impasto in ciotola va lasciato lievitare per 18/20 ore a temperatura ambiente o in frigorifero???? Grazie se potrai rispondere ciao Laura
RispondiEliminaVisto le temperature esterne io lo lascio in una stanza da solo e la temperatura sarà sui 20°.
EliminaUn abbracciotto
Devo assolutamente farlo, perché mio marito adora il pane così! Baciotti
RispondiEliminaProvalo Erika a noi piace molto!!!!
EliminaVero, non teme nessun confronto e non c'è bisogno di nessuna parola per descriverlo
RispondiEliminaBuonissimi i tuoi panini, si vede proprio Mila...
Ciao e buona giornata
Tiziana
Grazie...diciamo che è il pane comodo perchè richiede poco lavoro!!!!
EliminaE' perfetto complimenti!!!
RispondiEliminaLo proverò buona giornata<3
Bellissimi credimi, purtroppo maritozzo e io prendiamo 2 zoccoletti da 50 g cad e ne mangiamo uno solo.
RispondiEliminaL'altro lo mangia il marito nel caffèlatte del mattino.
Mi piacciono moltissimo i tuoi panini, ma vedrò se riuscirò a realizzare queste prelibatezze a Pasqua, quando spero di avere qui tuttissimi i miei pulcini.
Buon pomeriggio
Mandi
Bellissimi credimi, purtroppo maritozzo e io prendiamo 2 zoccoletti da 50 g cad e ne mangiamo uno solo.
RispondiEliminaL'altro lo mangia il marito nel caffèlatte del mattino.
Mi piacciono moltissimo i tuoi panini, ma vedrò se riuscirò a realizzare queste prelibatezze a Pasqua, quando spero di avere qui tuttissimi i miei pulcini.
Buon pomeriggio
Mandi
Passo solo ora da te e già mi sono appuntata un paio di ricette da rifare..... sicuramente QUESTA!
RispondiEliminaTi seguo, ti seguo sicuramente!!!
Nora
Ciao Mila, anche a me piace molto fare il pane in casa e queste tue ciabattine hanno un aspetto sofficissimo e molto invitante. A presto!
RispondiEliminastupenda sta ciabattozza! Io uso il lievito madre, ma per far un pochino più in fretta questa è stupenda! Complimenit ora vado a leggere i falafel che adoro baciotti e ronron Helga e Magali
RispondiEliminaCiao Mila! Io non ho la pazienza di fare i lievitati perché sto in ansia fino a quando riesco a vedere il risultato finale, però hai ragione, l'emozione che ti dà il pane appena sfornato non ha bisogno di tante parole! A presto
RispondiEliminaAnche a piace impastare, il profuma del pane appena sfornato è inimitabile. Una lievitazione così lunga non l'ho ancora sperimentata, voglio provarci.
RispondiEliminabuena receta de pan,,con esas escamas de sal ,,,buenísimo,,,Bss
RispondiEliminaAnche io adoro fare il pane , da quando ho cominciato non riesco più a smettere e questo tuo....mi ispira troppo!!!
RispondiEliminaMila, mi hai conquistata, questa ricetta è pazzesca. Complimenti davvero! A presto, Ale
RispondiEliminaGrazie mille Ale e complimenti per il nuovo blog
EliminaFatti.. e venuti buonissimi!
RispondiEliminaUn bacione
Monique