Non avete idea di
quanto sono contenta di questa preparazione.
Ho passato una sera
con carta, penna ai 4 colori e calcolatrice per riuscire ad intrecciare una
combinazione di ingredienti che da dolce diventasse salato…
Sicuramente sul web
ce ne saranno tante, ma questa è tutta farina della mia madia...
Eccolo qua…
KUGELHOPF ALSAZIANO SALATO
Vale a dire:
400 gr di farina 0
Premium Despar
5 gr di malto
diastasico
3 tuorli
67 gr di albumi
150 gr di burro
bavarese
180 gr di latte di
soia
12 gr di lievito di
birra fresco
5 gr di sale
60 gr di salame
Strolghino cubettato
60 gr di prosciutto
cotto cubettato
80 gr di formaggio
provolone dolce cubettato
Mescolare il latte tiepido con il
lievito di birra e 180 gr di farina presi dal totale. Mescolare, coprire con
pellicola e lasciare riposare per 45 minuti.
Mettere nella planetaria con gli
albumi ed azionare con la foglia a K inserendo qualche cucchiaiata di farina
miscelata al malto diastasico.
Mi raccomando tenete da parte 3
cucchiai abbondanti di farina che andranno inseriti insieme ai tuorli.
Lasciare incordare (ci vorranno
pochi minuti) ed inserire 1 tuorlo con un cucchiaio pieno di farina. Quando
sarà ben inserito inserire il secondo tuorlo ed un altro cucchiaio di farina.
Ribaltare l’impasto prima di
inserire l’ultimo tuorlo con tutta la farina ed il sale.
Lasciare andare l’impasto
ribaltando un paio di volte. Ora si può inserire il burro precedentemente
spatolato un fiocco alla volta (anche durante l’inserimento del burro ribaltare
una volta l’impasto).
Lasciare amalgamare bene fino ad
ottenere un impasto bello liscio ed omogeneo, ci vorrà circa 15 minuti. A
questo punto togliere la foglia e mettere il gancio e lasciare andare finchè
l’impasto sarà ben incordato al gancio e lascerà le pareti pulite.
Ora si potranno inserire i salumi
ed il formaggio fatti a cubetti minuscoli azionando per alcuni secondi
l’impastatrice e ribaltando l’impasto (operazione da ripetere 2-3 volte).
Se fate i due stampi (capienza 1
lt) dividere l’impasto a metà e metterlo in due boule di vetro imburrate e
coperte con pellicola.
Dopo 45 minuti mettere le boule
in frigo nella parte più fredda e riposare per 8 ore (nel mio caso causa
disguidi è rimasto di più!!!).
Togliere dal frigo e lasciare
ambientare per 1 oretta.
Girare l’impasto sulla spianatoia
leggermente infarinata e fare delle pieghe di rinforzo fino ad ottenere una
palla con la chiusura verso il basso.
Imburrare bene gli stampi.
Aiutandosi con i pollici ricavare
un foro al centro degli impasto e posizionarli negli stampi.
Coprire con pellicola e lasciare
lievitare finchè il composto non arriverà al bordo dello stampo.
Preriscaldare il forno a 200°.
Quando infornerete abbassare la temperatura a 180° e cuocere per 30 minuti. Se
l’impasto si scurisce coprire con carta forno.
Togliere dal forno, lasciare
leggermente intiepidire prima di sformare. Lasciare raffreddare su di una
griglia.
Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci
Questa ricetta partecipa alla raccolta di Dicembre 2014 di Panissimo, raccolta mensile ideata da Sandra e da Barbara, Bread & Companatico e questo mese ospitata Sandra di Io sono Sandra
Sei stata bravissima!!!! da sperimentare nella versione senza glutine!!!
RispondiEliminaAssolutamente, poi fammi sapere come viene (ma so già che ti verrà benissimo!!!)
EliminaBuona giornata
Bravissima Mila!!! un risultato più che soddisfacente! ed immagino la tua soddisfazione al primo morso :p
RispondiEliminadavvero un risultato super goloso!
un abbraccio!!
Sì, grazie mille per la visita.
EliminaUn abbracciotto
Mila look delizioso e bello!
RispondiEliminaBuona giornata!
xo
Grande Mila, ci credo è stupenda, puoi proprio andarne fierissima!!! Buonissimi gli ingredienti, i tuoi calcoli erano giustissimi :)
RispondiEliminaBacione!!
Grazie fanciulle e buon week end lungo
EliminaWow!!! Spettacolo Mila!! Bravissima!!
RispondiEliminaHá muito que quero fazer, esse ficou lindo
RispondiEliminaGostei muito
bjs
Capperi! Il Kugelhopf è forse il mio lievitato preferito e questa versione salata ha un aspetto strepitoso: bello alveolato, sofficissimo e sicuramente mooolto goloso. Sei bravissima!
RispondiEliminaGrazie mille Giulia
EliminaMa che bello! Lo provo appena possibile
RispondiEliminaSe la provi fammi sapere!!! Buon week end
EliminaMa che meraviglia!!!!!!Complimenti
RispondiEliminaSei bravissima in questo genere di preparazioni Mila, te lo ripeto ogni volta, e ogni volta mi lasci senza parole!
RispondiEliminaLa tua versione salata mi piace molto. Complimenti.
RispondiEliminaFai bene ad esserne orgogliosa..è un vero capolavoro :-)
RispondiEliminaComplimenti cara e buona serata <3
complimenti... sono senza parole.. troppo bello, perfetto...
RispondiEliminabellissimo,brava,è bellissimo davvero,felice sera
RispondiEliminaTi faccio i miei migliori e più sinceri complimenti Mila: è perfetto a dir poco, un vero capolavoro: oltre ad avere una consistenza interna (visibilissima dalle foto) lievitata benissimo e perfetta è sicuramente buonissimo e troppo sfizioso:)) mi sta venendo l'acquolina, che meraviglia:))
RispondiEliminaun bacione:))
Rosy
Mila, un onore ospitare una ricetta così. stupenda. e stupenda tu e tutti i tuoi calcoli!
RispondiEliminaun abbraccio e ti aspetto con altre tue delizie particolari!
Sandra
Grazie mille Sandra, un abbracciotto
Eliminati è riuscito una meraviglia, bravissima! Un bacio grande
RispondiEliminaBellissimo e sofficissimo! Ti é venuto uno splendido!
RispondiEliminaImpasto bello pieno di alveoli e ricco di uno sfizioso ripieno! ;P
Gnam!
Sono estasiata!!!!! Ma quei buchi sono pazzeschi!!!!! Mi ci tufferei, su questa prelibatezza.
RispondiEliminaSei mitica Mila, grande ^_^
ti è venuto stupendo cara!!! *___*
RispondiEliminaBacioni a presto
Alla faccia! E' altissimo e ha un aspetto molto soffice! Bravissima come sempre, complimentoni :D
RispondiEliminamamma che spettacolo :) dev'essere godurioso
RispondiEliminabaci, buona serata
Grazie mille
EliminaMila è straordinario... brava è dire poco... altro, soffice e con un'alveolatura splendida... poi ti dirò, io non ho il lievito madre e leggere di ricette così ben riuscite con ldb mi rende felice... la proverò presto... grazie per la ricetta:**
RispondiEliminaBella preparazione e molto ghiotta, ma scusami .............. cosa significa "ribaltare l'impasto" .... e poi dove?? E' una terminologia che non mi appartiene e, volendo addentrarmi nella preparazione, ti sarei grata se volessi rendermi edotta su cosa esattamente devo fare ........ grazie e b giornata emma
RispondiEliminaMi sono fatta due risate...effettivamente... Ribaltare=girare=mettere sotto sopra=capovolgere (ti chiedo scusa, pensavo fosse un termine italiano), bisogna farlo girare su se stesso sempre dentro all'impastatrice, altrimenti rischi ke l'impasto sotto non venga mai mescolato (a meno che tu non abbia un'impastatrice industriale!!)
Eliminalo trovo davvero stupendo , un piccolo capolavoro!!! bravissima!!!
RispondiEliminaSemplicemente FANTASTICO!!! Viene la viglia di farlo subito!!!
RispondiEliminaChe brava!!!!!