C'era quel
barattolino che mi guardava minaccioso dallo sportello del frigo...
"Chissà che cosa vuole da me" mi sono chiesta sulle prime...
Chiudo lo sportello ed immediatamente una lucina mi si accende!!!
"UFFA!!!...non sarà ica già scaduta!!"
Assolutamente da usare, dovevo trovare una ricetta per consumare quel barattolino di panna...
"Chissà che cosa vuole da me" mi sono chiesta sulle prime...
Chiudo lo sportello ed immediatamente una lucina mi si accende!!!
"UFFA!!!...non sarà ica già scaduta!!"
Assolutamente da usare, dovevo trovare una ricetta per consumare quel barattolino di panna...
Mi sono subito lanciata ad impastare delle brioche per la colazione....
potete dare la forma che preferite, io mi sono ispirate alle brioche finlandesi
potete dare la forma che preferite, io mi sono ispirate alle brioche finlandesi
FINLANDESI AL CIOCCOLATO
Vale a dire:
250 gr di farina 0
(proteine 13,5)
250 gr farina 00
50 gr di farina di
riso
90 gr di zucchero
90 gr di zucchero
12 gr di lievito di
birra fresco
2 uova + 1 albume
(per non sprecarlo)
230 di panna fresca
temperatura ambiente
1 pizzico di sale
2 cucchiaini di
estratto di vaniglia
cioccolato fondente
latte - zucchero
semolato
Sciogliere il lievito di birra
nella panna direttamente nella planetaria.
Mescolare le farine ed inserirle
nella panna tenendo da parte 4-5 cucchiai.
Inserire 1 uovo con 1/3 dello
zucchero ed un po’ della farina tenuta da parte. Quando si sarà ben amalgamata
inserire il secondo uovo, un altro po’ di zucchero ed ancora farina. Ribaltare
l’impasto, così si mescolerà meglio, poi continuare inserendo l’albume, il
restante zucchero, il sale e terminare la farina.
Continuare ad impastare inserendo
lentamente l’estratto di vaniglia e lasciare andare finchè il composto non si
staccherà dalle pareti incordandosi alla foglia.
Mettere in un contenitore ben
oliato e chiuso con pellicola e lasciare lievitare fino al raddoppio.
Dividere l’impasto in due parti
così si andrà meglio a stenderli.
Spolverare di farina la
spianatoia e stendere l’impasto fino a formare un rettangolo di ,5 cm di
spessore. Grattugiarci sopra il cioccolato fondente ed arrotolare su se stesso.
Tagliare il rotolo in triangoli
(come si fanno di solito i panini svedesi alla cannella) e con il manico di un
mestolo schiacciare il lato stretto del triangolo e mettere le brioche
leggermente distanziate su una teglia foderata con carta forno. E lasciare
lievitare.
Preriscaldare il forno a 180°.
Prima di infornare io ho spennellato con un po’ di lattee zucchero semolato.
Cuocere per 20 minuti circa.
Lasciare raffreddare su una
griglia.
Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci
Tu con gli impasti lievitati sei magica, non c'è niente da fare. Buon lunedì cara Mila
RispondiEliminaTesoro ma sei una maestra in fatto di brioche...!! Tutte quelle che sforni sono superlative... Una più bella dell'altra!!!
RispondiEliminaTi auguro un buon lunedì!
Baci
Sei troppo gentile...diciamo che mi piace un sacco questo mondo!!!
EliminaSei bravissima con queste preparazioni Mila, mi lasci sempre senza parole!!!
RispondiEliminaCome al solito sono perfette!! Brava!
RispondiEliminaBuona giornata!
Ma sono divine, che brava, perfette!
RispondiEliminaUn abbraccio
Una colazione da campioni, direi!!
RispondiEliminaCominciare con una colazione così è sicuramente un meraviglioso inizio di settimana. E tu sei super., come sempre.........
RispondiEliminaMA QUANTO SEI BRAVA!!!!!!SONO PERFETTE!!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaSono perfetti !!!
RispondiEliminaComo eu adoro isto, apetece mesmo pegar e comer
RispondiEliminaboa semana
bjs
Con gli impasti e non solo sei proprio brava. Complimenti.
RispondiEliminaGrazie sei davvero carinissima
EliminaSono spettacolari Mila!!! Anch'io oggi un dolce dedicato alla prima colazione. Ma i tuoi finlandesi mi piacciono proprio tanto tanto!!! Buona settimana!
RispondiEliminaAllora potremmo fare un bello scambio culinario!!!
EliminaMila sono magnifici, come tutto quello che prepari. Me li segno se mi torna l'estro di impastare li faccio, ciao :-)
RispondiEliminaChe bellissima idea e la forma è eccezionale, complimenti!!
RispondiEliminaMa che meraviglia Mila, ma quanto sei brava????
RispondiEliminaDevo assolutamente farle queste brioches e a memoria ho tutti gli ingredienti a disposizione...domani mi metto all'opera anche se mi ero programmata un pomeriggio dedicato alle pulizie!
domani una giornata per me super piena,passa un finlandese ci vuole per la coalzione per dare una carica anche psicologica,grazie
RispondiEliminaCiao Mila! Ma sono meravigliosi! Ci credo che hai iniziato alla grande! Braverrima :-) Un abbraccio
RispondiEliminaIl modo migliore per iniziare la mattinata.. Buoni, buoni buoni.. :)
RispondiEliminaMila, sono bellissime! Le foto esprimono tutta la loro bontà.
RispondiEliminaChe brava che sei!
Notte,
Tiziana
Che meravigliaaaa!! Complimenti davvero, è ora di colazione e io ne acchiappo una!! Ciaoo
RispondiEliminaciao Mila, forse non ho visto bene...ma quanto è lo zucchero?
RispondiEliminainoltre, come li formi?
grazie!
alessia
Alessia grazie mille di avermi fatto notare, correggo subito e ti comunico che lo zucchero sono 90 gr. (io no amo i dolci troppo dolci, in più c'è la cioccolata!!!)
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