Sono stata contagiata dal mio compagno di corsi Carlo..
ed ora è grande amore per tutti a casa!!!
A dire il vero prima ne ho già fatte altre versioni che posterò prossimamente.
Ho girato tanti siti su questo tipo di pane, poi ho trovato la versione di Caterina ed ho voluto provare…ora non riesco a mollare più questa ricetta.
ed ora è grande amore per tutti a casa!!!
A dire il vero prima ne ho già fatte altre versioni che posterò prossimamente.
Ho girato tanti siti su questo tipo di pane, poi ho trovato la versione di Caterina ed ho voluto provare…ora non riesco a mollare più questa ricetta.
La uso con farine
diverse, ma questa volta le voglia rendere giustizia e postare la ricetta più
simile alla sua.
PANE SENZA IMPASTO
CON LE OLIVE
Vale a dire:
500 gr di farina
Rieper gialla
350 gr di acqua
tiepida
10 gr di lievito di
birra fresco
70 gr di olive verdi
denocciolate
50 gr di olive nere
taggiasche denocciolate
2 cucchiaini di sale
In una ciotola capiente mettere
l’acqua e far sciogliere bene il lievito. Aggiungere la farina, il sale e le
olive e mescolare con una forchetta (Caterina ha usato un cucchiaio di legno).
Coprire con pellicola e mettere a
lievitare per 3 ore a circa 23° (se è il caso uso il forno con la lampadina
accesa).
Spolverare abbondantemente la
spianatoia e versare il composto. Fare le pieghe (qui nei vari blog c’è che fa
le pieghe di tipo 1, chi di tipo 2 e chi come Caterina a fazzoletto) io ho
fatto le pieghe tipo 1, cioè portando il lato destro dell’impasto verso il
centro, poi sovrapponendo il lato sinistro. Delicatamente ho schiacciato
l’impasto ed ho ripetuto le pieghe.
Abbondantemente infarinare un
canovaccio lavato ad acqua e mettere l’impasto tenendo le pieghe sotto.
Chiudere pene il canovaccio e lasciare lievitare 2 ore.
Dopo 1,5h accendere il forno e
mettere dentro anche il tegame in ghisa (Ikea nel mio caso) alla massima
temperatura.
Usando mille precauzioni perché
il tegame è davvero ustionante, prendere fuori dal forno, scoperchiare e
delicatamente mettere la pagnotta dentro tenendo le pieghe verso l’alto.
Chiudere e rimettere in forno per 30 minuti.
Togliere il coperchio e fare
andare ancora per 20-25 minuti o comunque finchè si vedrà che è ben cotto.
Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci
QUESTO PANE HA UN ASPETTO FAVOLOSO !!!! LO VOGLIO ASSOLUTAMENTE PROVARE.
RispondiEliminaBACIONI MILA
Grazie mille e buona giornata
EliminaE' meraviglioso... bianco bianco con tanta mollica!!! un bascione!
RispondiEliminaGrazie mille
EliminaIl pane in pentola, è un po' che ci stuzzica...il tuo è particolarmente bello, lievitato benissimo, e che crosta spettacolare!! Quel tegame in ghisa non vogliamo lasciarcelo scappare la prossima volta che saremo all'Ikea:)
RispondiEliminaBravissima Mila!!
Buona giornata, un bacione
Grazie mille, pensa che sono andata all'Ikea a comperarlo ed il giorno dopo mia mamma mi ha detto che aveva l'originale in una scatola mai usato che le avevano regalato una vita fa!!!!
EliminaUn abbracciotto sotto la pioggia
E' bellissimo questo pane, Mila. Prima o poi proverò a farlo anch'io in questa maniere. Mi incuriosisce tantissimo.
RispondiEliminaBravissima.
Buona giornata, ciao
Tiziana
A casa continuano a chiedermelo!!!!
EliminaUn abbracciotto
Mamma che spettacolo. E' perfetto il tuo pane, Mila... io sto diventando pane-addicted, non posso non provarlo... ma mi manca la pentolina. Rimedierò la prossima volta che capito all'IKEA... ;) grazie per la dritta! Buona giornata cara!
RispondiEliminaPuoi farlo anche in una pentola di terracotta o in acciaio, basta che non ci siamo manici di plastica e che abbiano il coperchio!!! Io ormai sono davvero dipendente!!!
EliminaChe meraviglia questo pane!Da provare
RispondiEliminaUn abbracciotto
Eliminaj'adore le pain fait maison, et le tien avec des olives me plait beaucoup!
RispondiEliminabisous
Wow che meraviglia , segno subito la ricetta e la provo . Un saluto, Daniela.
RispondiEliminama quanto è bello sto pane!! sei sempre bravissima Mila!
RispondiElimina^__^ in famiglia siamo in 3, ma la famiglia di mio marito è numerosa quindi faccio presto a far fuori quello che preparo ciaooooooooo
ahahahahahahah!!!! Viva i parenti mangioni!!!!
EliminaFicou um belo pão e tem interior delicioso
RispondiEliminabjs
Bellissimo Mila!! Il pane senza impasto devo ancora provare!! Un abbraccio!!
RispondiEliminaOk, devo provare assolutamente a farlo. Mi procuro la pentola e via, mi segno la ricetta!
RispondiEliminaciao Mila
buona giornata
Manu
Che idea geniale!!!!!
RispondiEliminaTi è venuto benissimo, che bella alveolatura che vedo :-) Brava!!
RispondiEliminabellissimo !!prendo nota magari lo provo a fare anch'io non ho la pentola in ghisa .... se mai lo metto in in pirofila di ceramica con coperchio che dici???
RispondiEliminaVa benissimo anche in acciaio o in cotto!!! Attenta solo che non abbia manici o pomello in plastica!!!
Eliminamm, che buono!!!!!Appena posso lo provo!!!Baci Sabry
RispondiEliminaBello veloce e buonissimo!! Cosa chiedere di più? Le olive! ;))
RispondiEliminaSplendido, ecco un'altra della tue ricetta nella lista "Provare assolutamente!" ;)
Un abbracciotto
Allora se le provi fammi sapere cosa ne pensi!!!
EliminaUn abbracciotto anche a te
Ha un aspetto davvero delizioso :-D Complimenti!!!
RispondiEliminaUn'alveatura meravigliosa e con così poco sforzo… chissà se riesco a farlo anche senza glutine… ci proverò!
RispondiEliminaNon ho mai provato a cucinare lievitati senza glutine!!!
EliminaBuon week end
che buono il pane con le olive...gnam
RispondiEliminaquesto forse riuscirei a farlo anche io che con i lievitati non vado molto d'accordo, mi segno la ricetta!Un abbraccio
RispondiEliminaQuella farina mi manca e mi piacerebbe assaggiarla, ma questo pane è la fine del mondo!!!! Ha un aspetto delizioso Mila, complimenti!
RispondiEliminaCara Mila, sono rimasta incantata, a bocca aperta:))) questo pane è una meraviglia e la sua consistenza perfetta a dir poco:))) bravissima come sempre, ti faccio i miei migliori complimenti:))
RispondiEliminaRosy
Grazieeeeeeeeeeeee
EliminaQuesto pane è una meraviglia!
RispondiEliminaGrazie Laura
EliminaHo scoperto questo blog solo ora, questo pane é favoloso, vorrei provarlo con la pasta madre.
RispondiEliminaComplimenti !!!!
ciao
Provaci!!! Un abbracciotto
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