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24 ottobre 2014

LA BRIOCHE DI PHILIPPE CONTICINI

Volevo impastare e sfogliare, ma non avevo voglia dei soliti croissant.
Così ho girato e rigirato ed ho deciso di provare questa versione, ovviamente riadattata con quello che avevo in casa!!!
E a tutti buon week end!!!





BRIOCHE SFOGLIATA DI PHILIPPE CONTICINI

Vale a dire:
250 gr di farina 0 (proteine 13,5)
250 gr farina 00
50 gr di farina di riso
12 gr di lievito di birra fresco
2 uova + 1 albume (per non sprecarlo)
230 di panna fresca temperatura ambiente
1 pizzico di sale
2 cucchiaini di estratto di vaniglia
250 gr di burro bavarese per sfogliare
zucchero in granella
1 tuorlo per spennellare e zucchero a velo

Sciogliere il lievito di birra nella panna direttamente nella planetaria.
Mescolare le farine ed inserirle nella panna tenendo da parte 4-5 cucchiai.
Inserire 1 uovo con 1/3 dello zucchero ed un po’ della farina tenuta da parte. Quando si sarà ben amalgamata inserire il secondo uovo, un altro po’ di zucchero ed ancora farina. Ribaltare l’impasto, così si mescolerà meglio, poi continuare inserendo l’albume, il restante zucchero, il sale e terminare la farina.
Continuare ad impastare inserendo lentamente l’estratto di vaniglia e lasciare andare finchè il composto non si staccherà dalle pareti incordandosi alla foglia.
Io divido l’impasto in due parti perché vado meglio a fare le pieghe, ma si può lavorare tutto in una volta.
Sulla spianatoia leggermente infarinata versare il composto dividere in due parti uguali e fare un paio di pieghe a fazzoletto.
Dare la forma di rettangolo e porre ogni panetto avvolto nella pellicola e mettere in frigo per 30 minuti circa.
Divide in due parti anche il panetto di burro e come insegna lei schiacciare ogni panetto tra due fogli di carta forno ben infarinati e mettere in freezer per 10 minuti(di solito lo faccio prima di impastare e così metto in frigo, ma sta volta mi ero dimenticata e così ho messo in freezer).
Tirare fuori l’impasto posizionare sulla spianatoia leggermente infarinata e ricavare con mattarello (ora uso quello Ikea di marmo) un rettangolo 30x18 circa (io vado ad occhio) e posizionare il rettangolo di burro ben spolverato dalla farina nella parte più bassa del rettangolo lasciando libero 1 cm ai lati e nella parte bassa.
Portare la parte alta del rettangolo sopra al burro e poi il terzo inferiore sopra ottenendo un rettangolo che andrà posto nuovamente in frigo per 20 minuti.
Ovviamente questa operazione va fatta con tutti e due i panetti. Bisognerà effettuare queste pieghe per 3 volte con riposo in frigo di 20 minuti tra una piega e l’altra.
Per motivi organizzativi dopo l’ultima piega dovevo uscire, per cui l’ho messo in freezer per circa 1 ora, poi ho preso i panetti fuori dal freezer e nel tempo che mi facevo una doccia quando sono scesa li ho stesi ed usati.
Dopo averli ben stesi ho sparso sopra dello zucchero in grani, arrotolare stretto e mettere in freezer per 20 minuti.
Tagliare delle rotelle di 3 cm (la prossima volta provo coi 4 cm come da ricetta originale) e mettere leggermente distanziati su una teglia foderata con carta forno. E lasciare lievitare.
Preriscaldare il forno a 180°. Prima di infornare io ho spennellato con un po’ d’uovo ed una spolverata di zucchero a velo.
Cuocere per 30 minuti circa.
Lasciare raffreddare su una griglia e spolverare con zucchero a velo prima di servire.

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci



42 commenti:

  1. Ma allora Mila sei la regina degli sfogliati!!! Che invidia!!! Non ci siamo mai cimentate , ci sembra una cosa complicata, ma le tue istruzioni così dettagliate ci fanno venir voglia di provare ! Bravissima!!

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    1. Non esagerate o finisco per montarmi la testa...però è vero che mi danno tanta soddisfazione!!!! (e tanti chili!!!)
      Ma sono certa che se ci provate vi riescono anche a voi....
      Buona settimana

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  2. Che brava che sei! Molto bella come si presenta.
    Chiarissima nella spiegazioni.

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  3. Favolosa anche per me che non ha molto zucchero grazie mi mancava qualcosa da mangiare al mattino.
    Buona fine settimana.

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  4. 6 davvero troppo brava..questa mega briosche è da sballo ^_^
    Complimenti :-D

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  5. Wow, sei bravissima, fai sempre delle bellissime brioches/lievitati/sfogliati! Complimenti :D

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  6. Hum que lindos estão, e fofos, adoro o interior.

    beijinhos

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  7. sono senza parole.... Sono straordinarie!!!!
    Bravissima

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  8. Ficou tão lindo e imagino que uma delicia
    Eu adoro brioche
    Bom fim de semana
    bj

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  9. Mila sei bravissima!! Questa brioche è favolosa!!
    Buon we!!

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  10. Mila ti faccio i miei migliori complimenti: questa brioches è spettacolare, perfetta a dir poco, una meraviglia..bravissima come sempre:)))
    un bacione:))
    Rosy

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    1. Perfetta è troppo, ma era davvero buona!!!!
      Un abbracciotto

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  11. domattina per colazione.... passo? che buonaaaa

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    1. Se si potesse spedirle col teletrasporto sarebbe davvero un piacere

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  12. Ma come farai dico io....ma che bella, fare gli sfogliati è difficilissimo e tu ci riesci BENISSIMO;))
    A presto!!

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  13. Porca paletta, questa è arte vera!!!!! Sono senza parole.....
    Domani arrivo per colazione. Ti prego, riservamene una chiocciola ^_^
    Sei grande Mila!!

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  14. Me ne tieni in caldo una per la colazione di domani??? Sono fatastiche, davvero brava Mila... non ti fermi più con le brioches...

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    1. Mi piace e mi da davvero tanta soddisfazione, poi magari e vede chi se ne intende di più e mi dice che fanno schifo!!!!!

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  15. Mila tu sei una maga in cucina lasciatelo dire !!! Mi accontenterei solo di una ;-)

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  16. Strabiliata davanti a tanta bravura, complimenti.

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  17. Bravissima Mila, non conoscevo il tuo blog, ti aggiungo subito.A presto e Buona Domenica

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  18. Le foto si commentano da sole.....*____*
    Bravissima,baci cara

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  19. SARANNO BUONISSIME....CIAO SONO NUOVA DI QUESTO MONDO TI HO AGGIUNTA ALLE MIE CERCHIE PER SEGUIRTI CHE NE DICI DI PASSARE DA ME E AGGIUNGERMI?? CIAOOOOOO

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  20. che brioche fantastica! scommetti che la provo? un abbraccio!
    p.s. Bellissime foto!
    Adele

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  21. Mi hai fatto venire una voglia di provare a sfogliare.... complimenti !

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  22. Elle est magnifique, je ne l'ai encore pas testé ! Bravo !

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  23. Bellissima! La stavo preparando, ma mi manca la dose dello zucchero. Io ne ho messo ca. 50 gr. Grazie Daniela

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  24. L'ho fatta, è venuta bellissima e buonissima. Bella ricetta davvero. ♡

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  25. ma che meraviglia!!! Mi appassionano i lievitati, le sfogliature...devo assolutamente provarla!

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Grazie per ogni commento, suggerimento o critica, tutto può aiutare a migliorarsi....
Magari non immediatamente, ma appena posso passerò a ringraziare tutti!!!

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