Volevo impastare e
sfogliare, ma non avevo voglia dei soliti croissant.
Così ho girato e rigirato ed ho deciso di provare questa versione, ovviamente riadattata con quello che avevo in casa!!!
E a tutti buon week end!!!
E a tutti buon week end!!!
BRIOCHE SFOGLIATA DI PHILIPPE CONTICINI
Vale a dire:
250 gr di farina 0
(proteine 13,5)
250 gr farina 00
50 gr di farina di
riso
12 gr di lievito di
birra fresco
2 uova + 1 albume
(per non sprecarlo)
230 di panna fresca
temperatura ambiente
1 pizzico di sale
2 cucchiaini di
estratto di vaniglia
250 gr di burro
bavarese per sfogliare
zucchero in granella
1 tuorlo per
spennellare e zucchero a velo
Sciogliere il lievito di birra
nella panna direttamente nella planetaria.
Mescolare le farine ed inserirle
nella panna tenendo da parte 4-5 cucchiai.
Inserire 1 uovo con 1/3 dello
zucchero ed un po’ della farina tenuta da parte. Quando si sarà ben amalgamata
inserire il secondo uovo, un altro po’ di zucchero ed ancora farina. Ribaltare
l’impasto, così si mescolerà meglio, poi continuare inserendo l’albume, il
restante zucchero, il sale e terminare la farina.
Continuare ad impastare inserendo
lentamente l’estratto di vaniglia e lasciare andare finchè il composto non si
staccherà dalle pareti incordandosi alla foglia.
Io divido l’impasto in due parti
perché vado meglio a fare le pieghe, ma si può lavorare tutto in una volta.
Sulla spianatoia leggermente
infarinata versare il composto dividere in due parti uguali e fare un paio di
pieghe a fazzoletto.
Dare la forma di rettangolo e
porre ogni panetto avvolto nella pellicola e mettere in frigo per 30 minuti
circa.
Divide in due parti anche il
panetto di burro e come insegna lei schiacciare ogni panetto tra due fogli di
carta forno ben infarinati e mettere in freezer per 10 minuti(di solito lo
faccio prima di impastare e così metto in frigo, ma sta volta mi ero
dimenticata e così ho messo in freezer).
Tirare fuori l’impasto
posizionare sulla spianatoia leggermente infarinata e ricavare con mattarello
(ora uso quello Ikea di marmo) un rettangolo 30x18 circa (io vado ad occhio) e
posizionare il rettangolo di burro ben spolverato dalla farina nella parte più
bassa del rettangolo lasciando libero 1 cm ai lati e nella parte bassa.
Portare la parte alta del
rettangolo sopra al burro e poi il terzo inferiore sopra ottenendo un
rettangolo che andrà posto nuovamente in frigo per 20 minuti.
Ovviamente questa operazione va
fatta con tutti e due i panetti. Bisognerà effettuare queste pieghe per 3 volte
con riposo in frigo di 20 minuti tra una piega e l’altra.
Per motivi organizzativi dopo
l’ultima piega dovevo uscire, per cui l’ho messo in freezer per circa 1 ora,
poi ho preso i panetti fuori dal freezer e nel tempo che mi facevo una doccia
quando sono scesa li ho stesi ed usati.
Dopo averli ben stesi ho sparso
sopra dello zucchero in grani, arrotolare stretto e mettere in freezer per 20
minuti.
Tagliare delle rotelle di 3 cm
(la prossima volta provo coi 4 cm come da ricetta originale) e mettere leggermente distanziati
su una teglia foderata con carta forno. E lasciare lievitare.
Preriscaldare il forno a 180°.
Prima di infornare io ho spennellato con un po’ d’uovo ed una spolverata di
zucchero a velo.
Cuocere per 30 minuti circa.
Lasciare raffreddare su una
griglia e spolverare con zucchero a velo prima di servire.
Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci
Ma allora Mila sei la regina degli sfogliati!!! Che invidia!!! Non ci siamo mai cimentate , ci sembra una cosa complicata, ma le tue istruzioni così dettagliate ci fanno venir voglia di provare ! Bravissima!!
RispondiEliminaNon esagerate o finisco per montarmi la testa...però è vero che mi danno tanta soddisfazione!!!! (e tanti chili!!!)
EliminaMa sono certa che se ci provate vi riescono anche a voi....
Buona settimana
Che brava che sei! Molto bella come si presenta.
RispondiEliminaChiarissima nella spiegazioni.
Che capolavoro! *_*
RispondiEliminaGRAZIEEEEEEEEEEEE
EliminaFavolosa anche per me che non ha molto zucchero grazie mi mancava qualcosa da mangiare al mattino.
RispondiEliminaBuona fine settimana.
Grazie mille
Elimina6 davvero troppo brava..questa mega briosche è da sballo ^_^
RispondiEliminaComplimenti :-D
Wow, sei bravissima, fai sempre delle bellissime brioches/lievitati/sfogliati! Complimenti :D
RispondiEliminaGrazie Claudia, mi piacciono un tot!!!!
EliminaHum que lindos estão, e fofos, adoro o interior.
RispondiEliminabeijinhos
Grazie mille
EliminaBesos
Ficou tão lindo e imagino que uma delicia
RispondiEliminaEu adoro brioche
Bom fim de semana
bj
Mila sei bravissima!! Questa brioche è favolosa!!
RispondiEliminaBuon we!!
Mila ti faccio i miei migliori complimenti: questa brioches è spettacolare, perfetta a dir poco, una meraviglia..bravissima come sempre:)))
RispondiEliminaun bacione:))
Rosy
Perfetta è troppo, ma era davvero buona!!!!
EliminaUn abbracciotto
domattina per colazione.... passo? che buonaaaa
RispondiEliminaSe si potesse spedirle col teletrasporto sarebbe davvero un piacere
EliminaBellissima versione! Brava!
RispondiEliminaMa come farai dico io....ma che bella, fare gli sfogliati è difficilissimo e tu ci riesci BENISSIMO;))
RispondiEliminaA presto!!
Es una maravilla!
RispondiEliminaGracias....
EliminaPorca paletta, questa è arte vera!!!!! Sono senza parole.....
RispondiEliminaDomani arrivo per colazione. Ti prego, riservamene una chiocciola ^_^
Sei grande Mila!!
Me ne tieni in caldo una per la colazione di domani??? Sono fatastiche, davvero brava Mila... non ti fermi più con le brioches...
RispondiEliminaMi piace e mi da davvero tanta soddisfazione, poi magari e vede chi se ne intende di più e mi dice che fanno schifo!!!!!
EliminaMila tu sei una maga in cucina lasciatelo dire !!! Mi accontenterei solo di una ;-)
RispondiEliminaGrazie Ilaria, sei troppo carina....
EliminaStrabiliata davanti a tanta bravura, complimenti.
RispondiEliminaTroppo gentile!!!! Grazie mille
EliminaBravissima Mila, non conoscevo il tuo blog, ti aggiungo subito.A presto e Buona Domenica
RispondiEliminaGrazie mille della visita
EliminaLe foto si commentano da sole.....*____*
RispondiEliminaBravissima,baci cara
Grazie davvero gentile!!!
EliminaSARANNO BUONISSIME....CIAO SONO NUOVA DI QUESTO MONDO TI HO AGGIUNTA ALLE MIE CERCHIE PER SEGUIRTI CHE NE DICI DI PASSARE DA ME E AGGIUNGERMI?? CIAOOOOOO
RispondiEliminache brioche fantastica! scommetti che la provo? un abbraccio!
RispondiEliminap.s. Bellissime foto!
Adele
Fammi sapere come ti è venuta!!!
EliminaBuona giornata
Mi hai fatto venire una voglia di provare a sfogliare.... complimenti !
RispondiEliminaElle est magnifique, je ne l'ai encore pas testé ! Bravo !
RispondiEliminaBellissima! La stavo preparando, ma mi manca la dose dello zucchero. Io ne ho messo ca. 50 gr. Grazie Daniela
RispondiEliminaL'ho fatta, è venuta bellissima e buonissima. Bella ricetta davvero. ♡
RispondiEliminama che meraviglia!!! Mi appassionano i lievitati, le sfogliature...devo assolutamente provarla!
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