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1 luglio 2014

INSALATA GRECA PER IL CROSS COOKING

Ho preparato questa ricetta dopo il graditissimo invito di Alessandra a partecipare al CrossCooking, la competizione culinaria internazione organizzata dalla Parmigiano Reggiano che ha come tema la cucina internazionale.
Ha origini Greche, con freschi ingredienti, ideale per questa stagione….in più è un paese che mi piacerebbe molto andare a visitare!!!!





INSALATA GRECA CON SCAGLIE DI PARMIGIANO SU FRISELLE ALLA FETA

Vale a dire per l'insalata:
1 cetriolo
1 cipolla di tropea
olive kalamata (o comunque nere)
pomodorini ciliegini (nel mio caso rossi, gialli e neri)
Parmigiano reggiano in scaglie
sale – pepe –olio EVO
foglie di basilico e di menta fresche

per le friselle alla feta:
250 gr di esubero di lievito madre
100 gr di acqua
60 gr di feta
55 gr di olio EVO
210 gr di farina 0

Innanzitutto bisogna prepararle friselle.
Sciogliere l’esubero di lievito madre nell’acqua, poi aggiungere i restanti ingredienti. Quando saranno ben amalgamati togliere dalla planetaria ed impastare ancora un paio di minuti a mano. Ricavare dall’impasto dei filoni che poi unirete a cerchio e metterete a riposare su una teglia foderata con carta forno e coperti con pellicola per un paio d’ore.
Forno preriscaldato ventilato a 210° e cuocere fino a doratura. Togliere dal forno, tagliare e metà e reinfornare finché anche il centro si biscotterà.
Al momento di preparare l’insalata pulire tutti gli ingredienti, tagliarli a pezzettoni e condirli con sale, pepe, olio, un paio di foglie di menta e basilico tritate, e scagli di parmigiano.
Su un piatto da portata o come nel mio caso in un vaso, adagiare una frisella precedentemente ammollata leggermente in acqua, farcire con l’insalata e servire con qualche foglia di basilico e scaglie di parmigiano.

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci



51 commenti:

  1. le friselle quanto tempo è che le voglio fare... ma dici davvero che bastano un paio di ore di lievitazione con il lm?
    mi fai venire una voglia di provare...
    ma non ho capito cosa intendi tagliare a metà? in orrizzontale per dargli la classica forma? e aspetti che si freddino o le tagli calde? non si rompono?
    (grazie se avrai voglia di rispondermi)

    Ottima questa insalatina fresca e bellissima servita così!
    buona giornata

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    1. Sì, le taglio ancora calde (non bollenti, ho aspettato 5 minuti!!!), ovviamente con molta attenzione, però non si sono rotte perchè fuori comunque sono già cotte...
      Io ho lasciato lievitare solo 2 ore....preparati perchè ti troverai la cucina immersa in un profumino di formaggio cotto spettacolare!!!!
      Grazie mille

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  2. Bellissima presentazione.
    Un abbraccio

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  3. uihhhh che buona e bella! bellissime anche le foto, ciauuu

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  4. mmmmmh l'insalata greca la adoVo!!
    Complimentissimi per l'idea... tanto originale quanto golosa!

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  5. Una gustosa e invitante proposta!!!! Bravissima, un abbraccio

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  6. Che bella ricetta solare e colorata... un'idea fantastica!!!
    Un abbraccio

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  7. Cara Mila queste friselle sono geniali!!!!!!! Me ne sono letteralmente innamorata!! Un abbraccio Manu

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  8. Mila...MA BRAVA!!!! sono senza parole! le foto sono meravigliose e le friselle sono davvero originali!! Complimenti! Un bacione

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    1. Grazie mille e posso garantirti che anche mangiare senza nulla sono piaciute molto per il gusto particolare

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  9. fresca e buona da provare,grazie

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  10. OOOOOOOOO, questa ricetta mi piace un sacco, la rifarò sicuramente

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  11. Molto invitante! Così estivo, così fresco, così buono.
    Ciao,
    Tiziana

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  12. Uma salada linda e assim em frasco fica mais pratica
    bjs

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  13. Che bellissima idea e che stupenda presentazione..ottimo anche come pasto take away ^_^

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    1. Sì, infatti speravo ne avanzasse per portarmelo al lavoro, ma...sono stati sogni!!!!

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  14. Fresca e gustosa la ricetta, bellissima la presentazione.
    E le friselle ala feta mi ispirano davvero tanto!
    A presto
    Giulia

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  15. questa insalata presntata così è magnifica grazie per l'idea

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  16. che meravigliosa preparazione: freschissima e adatta a questo periodo:)) mi ispirano tantissimo inoltre anche le friselle,bravissima davvero Mila, e grazie per aver condiviso questa bellissima idea:))
    un bacione:)
    Rosy

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    1. Grazie a te delle tue parole sempre graditissime

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  17. L'insalata greca l'adoro proprio! Complimenti per il cross cooking cara! Troppo brava... (bellissima presentazione!!!) Smack!

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    1. Grazie mille, sempre carinissima

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  18. che bello qst matromonio di gusto tra italia e grecia! brava!!!!!

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    1. Grazie Ele!!!! e buona giornata

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  19. Che bella presentazione Mila, troppo gustosa nel barattolo :)
    Proprio un bel contest , ora vediamo se riusciamo anche noi a parteciparvi!
    Buona giornata, un bacione!

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  20. Mila!!!!!!

    Ma che bella la presentazione di questa insalata greca :-OOOOOOOOO
    Per non parlare di quelle friselle tonde tonde che mi hanno davvero conquistata!!

    Grazie per aver condiviso tutto ciò!
    Un abbraccio ;)))

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  21. Maravillosa Mila, y con esta presentación aún apetece más.

    Besos

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  22. Che fresca idea e che bella presentazione!! Complimenti!! Il barattolino con dentro l'insalata è delizioso. Un bacione

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    1. Comodo anche per un pic nic!!!!

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  23. una proposta sfiziosissima, brava !

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  24. Ciao, piacere di conoscerti, grazie per essere passata da me, quante cose buone qui da te!!! le freselle sono irresistibili!!! l'insalata greca una delizia!!!! complimenti anche per la bellissima presentazione!!!
    Ciao, a presto ....

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  25. E alla fine arrivo anch'io! che bella e fresca qs ricetta.Al solito io ti rinnovo come ogni estate la richiesta di aprire un posticino informale tra frasche sdraio sedie e tavoli di recupero con ql bella caratteristica di lasciar liberi e un pò zingari i figli. Hai anche il nome.. Che dici: se mi ci mettessi, magari in un bel giorno di ferie, riuscirei a fare le tigelle?sono così simpatiche da inanellare! Tanto tempo fa son stata in un'isola greca e il ricordo più vivo in me a parte la luce abbagliante e avvolgente stile Paradiso nei film, è della cucina così vivace, saporita e per certi versi semplice. Vai Mila al più presto, e porta tutto ql che ami perchè qualcosa mi dice che non tornerai.. un abbaccione Robin (sono riuscita ad accapparrare il portatile prima che sparisca con il figlio!!)

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    1. Ciao Robin....dopo alcuni giorni di assenza forzata oggi mi sono rimessa a leggere il pc.... Giovedì mi sono operata ad una gamba (via il dente e via il dolore...si fa per dire, visti i dolori che adesso ho!!!!), ma so che ben presto passerà, tra due settimane toglierò i punti e poi si comincerà con la riabilitazione e via per settembre sono quasi certa di ricamminare come prima, anzi meglio!!!!
      Intanto con la cucina farò pochino (è venuta mia mamma da Bologna per salvarci!!!!).....
      Un abbracciotto e sai di essere sempre attesa tra queste pagine!!!

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  26. L'insalata nel barattolo. Quanto mi piace. La mangiai la prima volta a Bertinoro, in un locale molto carino. Da allora quell'idea di mettere tutto in barattolo non mi è ancora passata. Sai che ho fatto una cena intera...tutto in barattolo. Che ridere! E' stato divertente. Ciao, buona serata

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    1. Grazie mille per la visita, per esserti segnata tra i miei lettori e per la bellissima idea che mi hai passato "cena nel barattolo"!!!!
      Buona domenica

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  27. Mi piace molto questa versione dell'insalata greca e direi che il Parmigiano dimmi dove sta male? io lo metterei ovunque!

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Grazie per ogni commento, suggerimento o critica, tutto può aiutare a migliorarsi....
Magari non immediatamente, ma appena posso passerò a ringraziare tutti!!!

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