Beh dopo la colomba
veloce della Ale che avevo postato qui, dovevo assolutamente provare quella lenta di Adriano…
È vero ci vuole un
po’ di pazienza, ma il risultato davvero ripaga del tempo.
Non servono parole,
bisogna provare per rendersi conto…
Non lasciatevi
impressionare dalla descrizione…e per non farvi confusione riporto pari pari la
spiegazione del suo autore
Io l'ho tagliata che era dopo 15 ore, ma bisognerebbe aspettare un paio di giorni, se ci riuscite a resistere!!!
LA COLOMBA A
LIEVITAZIONE NATURALE
DI ADRIANO
Vale a dire:
Ingredienti 1° impasto (sera):
110gr lievito madre maturo, rinfrescato 3 volte con la
stessa farina prevista dalla ricetta
355gr farina 00 W 380 – 400
100gr zucchero semolato
90gr burro (possibilmente di tipo bavarese)
1 uovo (medio)
3 tuorli
145 gr acqua
Montiamo
la foglia, spezzettiamo il LM nell’acqua (26°) dove avremo messo un cucchiaio
dello zucchero previsto, avviamo la macchina fino ad idratarlo.
Uniamo
l’uovo e tanta farina quanta ne occorre per formare l’impasto; uniamo in
sequenza un tuorlo e una spolverata di zucchero, seguiti a breve da una
spolverata di farina, facendo in modo da esaurire i tre ingredienti
contemporaneamente e facendo riprendere corda all’impasto prima del successivo
inserimento.
Montiamo
il gancio ed impastiamo a vel. 1,5, fino a che la massa non si presenterà
liscia e semilucida.
Copriamo
la ciotola con pellicola e trasferiamo in forno, con la sola lucetta accesa,
per tutta la notte (ca. 12 ore). L’impasto dovrà triplicare.
Prepariamo un’ emulsione (*) con:
30gr burro – 15gr miele (poss. arancia o acacia) – 30gr
cioccolato bianco – zeste grattugiate di 1 arancia e 1 mandarino (io polvere d’arancia essiccata)– semini di 1 bacca di vaniglia (o 1 cucchiaino di estratto) – tre
cucchiai di liquore amaretto.
Sciogliere
il burro ed il miele con gli aromi. Fuori dal fuoco aggiungere il cioccolato
grattugiato e mescolare con una frusta fino a scioglimento completo, aggiungere
il liquore.
Prepariamo la glassa (**) con:
125gr farina di mandorle – 220gr zucchero – 120gr albumi
– 25gr amido di riso (o fecola di patate) – poche gocce di estratto di mandorla
amara (omesse)
Mescoliamo
il tutto senza montare e riponiamo in frigo.
Ingredienti 2° impasto (quando l’impasto è triplicato)
L’impasto precedente
165gr farina 00 W 380 – 400 (io 75 gr in più)
115gr burro
120gr zucchero semolato
1 uovo (medio)
5 tuorli
30gr acqua
4gr sale
220gr arancia candita cubettata (imburrati con 25-30 gr di burro)
Montiamo
il gancio e serriamo l’incordatura del primo impasto, con qualche giro di
macchina; uniamo l’acqua con un cucchiaio abbondante di zucchero e facciamo
andare a vel. 1,5 per qualche istante. Uniamo uno spolvero di farina e
riportiamo in corda. Aggiungiamo l’uovo con una manciata di farina e lasciamo
legare.
Ora
vanno aggiunti i tuorli, uno alla volta, seguiti da una parte di zucchero ed
una di farina, curando che l’impasto riprenda elasticità, prima del successivo
inserimento. I tre ingredienti dovranno esaurirsi contemporaneamente.
Con
l’ultimo tuorlo, aggiungiamo anche il sale.
Uniamo
il burro morbido in tre volte, facendo attenzione a non perdere l’incordatura
acquisita e ribaltando di tanto in tanto l’impasto nella ciotola.
Mescoliamo
l’emulsione (*) con una frusta, fino a renderla cremosa ed inseriamola poco
alla volta all’impasto.
Esauriti
gli ingredienti, facciamo andare a velocità sostenuta (2), fino ad ottenere il
“velo”.
Uniamo
i canditi, leggermente riscaldati al microonde, impastando a bassa velocità
giusto il tempo di distribuirli uniformemente.
Lasciamo
riposare 30’, poi spezziamo ed arrotondiamo (pirlatura).
Copriamo
a campana e lasciamo riposare ancora 30’.
Spezziamo
in tre ogni porzione due piccole per formare le ali ed una grande per il corpo.
Copriamo
con pellicola e poniamo a 28 - 30° fino a che l’impasto non sarà arrivato ad un
dito dal bordo.
Negli
ultimi 15’ scopriamo le colombe.
Mescoliamo
con vigore la glassa (**), servendoci di una frusta e distribuiamola sulle
colombe aiutandoci con una tasca da pasticceria ed un beccuccio piatto.
Cospargiamo
con zucchero in granella, qualche mandorla spellata e spolveriamo
abbondantemente con dello zucchero a velo.
Inforniamo
a 180° fino a cottura (prova stecchino o temp. al cuore 96°)
Pezzature
da 500gr e da 750 gr – ca. 30 - 35'
Pezzature
da 1kg – ca. 45-50’
Capovolgiamo
utilizzando degli spiedini o ferri da calza e lasciamo raffreddare.
Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci
no scusa e poi dici a me ma hai visto cosa hai sfornato? cioè na roba da fare invidia a tutte le migliori pasticcerie!! Bravissssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssima!!!!!!
RispondiEliminaGli auguri te li faccio su fb!! ^_* non ti libererai di me facilmente!! ^___^
Grazie Fede!!!! Vorrei anche vedere, dove pensavi di scappare???
EliminaUn abbracciotto ancora piena come un uovo dopo le abbuffate pasquali!!!
bella bravissima, buona Pasqua
RispondiEliminaGrazie Paola
EliminaCiao Mila,
RispondiEliminaa veder la tua colomba mi verrebbe voglia in primis di rubartene un pezzetto e inoltre mi verrebbe voglia di ripetere la preparazione di un'altra colomba visto che la prima era lievitata perfettamente e pure in cottura si era comportata bene se non che appena uscita dal forno si è suicidata afflosciandosi al centro.... che tristezza!!!! Quindi ti faccio tutti i complimenti del mondo perchè sei davvero una maga dei lievitati....
Bravissima!!!!!!!!!!!!!!!!
Bacioni
Federica
Fede...mi dispiace per la tua colomba....ma non l'avevi appesa a testa in giù a raffreddare?
Eliminacomunque immagino che fosse buona lo stesso!!!!
Un abbracciotto
Ragazze ma voi siete fantastiche! Io nemmeno mi ci metto, ho paurissima!! :D Sei stata bravissima, ammirevole, davvero!! Un abbraccio e un bacione grande cara! <3 <3 Complimenti!
RispondiEliminaNon dirlo, perchè sai che non è vero!!!! sono stra-certa che se ti metti ti viene tutto (e poi la vedo già immersa in un tuo racconto....)
EliminaUn abbracciotto con tutto il cuore
Bravissima Mila, la tua colomba è favolosa, l'aspetto è bellissimo e la consistenza spettacolare..
RispondiEliminaTi faccio i miei migliori complimenti!!
Baci
Rosy
Avrei dovuto aspettare a tagliarla, perchè tiepida non rende come da fredda, ma come facevo ad aspettare ancora????
EliminaUn abbracciotto
Una vera Colomba da dieci e lode! Una lunga attesa vale davvero la pena per gustarsi questa bontà.
RispondiEliminaCon la Colomba fatta in casa la Pasqua è ancora più bella.
Buona Pasqua.
Grazie Ila, un abbracciotto e buona giornata
EliminaLe ricette di Adriano sono meravigliose e tu sei stata bravissima!!! Complimenti!!
RispondiEliminaTi seguo volentieri anch'io!!!
Buona Pasqua!!!
Grazie di esserti unita e quindi WELCOME!!!!
EliminaUn abbracciotto
Buongiorno Mila! non me ne volere se mando un grande abbraccio a tuo marito!! condivido la passione per i fichi e la loro marmellata. Ho anch'io 3 alberelli, ma i miei son pigri. Potremmo fare cambio per la tua e mia felicità! ma è meglio se il tuo lui mi consiglia che fare per aumentare la produzione.. Complimenti vivissimi per la colomba veloce, i biscotti e la colomba lenta. Che dire? se apri un ristorante, anche fra qualche decennio, visti i tempi per andare in pensione, avvisami! Buona Pasqua a te marito e Bimbo! Buona Pasqua alle fedeli produttrici di uova alle altre bestiole di casa, alla tua mamma, e alle tante che passano di qua! Robin
RispondiEliminaRobin ti adoroooooooooo.... Mio marito nn fa assolutamente nulla agli alberi da frutto, infatti producono in abbondanza solo quelli dei fichi e delle nespole (che non non mangiamo!!!!) Un abbracciotto anche se in ritardo grazie per gli auguri (le produttrici di uova stanno facendo un corso accellerato di nuoto visto il lungo periodo di pioggia!!!!)
EliminaUne très belle colombe . Elle est très réussie. Bravo!!!!
RispondiEliminaJ'aime beaucoup. J'en dégusterai une tranche avec plaisir.
A bientôt
Très jolie.....
EliminaBisous
Ciao Mila, che spettacolo la tua colomba! Un bacione, cara, e l'augurio di una buona Pasqua a te ed ai tuoi cari
RispondiEliminaGrazie Mila di essere passata e grazie mille degli auguri che anche se in ritardo ricambio di cuore.
EliminaHo passato le feste a Bologna ed anche se non mi sono riposata molto ADORO sempre la mia città ed i miei amici!!!
Un abbracciotto
Che favola la tua colomba, complimenti! Grazie della tua visita, è stato un piacere conoscerti, mi sono unita ai tuoi lettori fissi! A presto, Molly!
RispondiEliminaGrazie a te e WELCOME per esserti unita ai miei lettori.
EliminaUn abbracciotto
E’ davvero strepitosa questa colomba e hai sfornato una meraviglia. Il lavoro è lungo sì, ma altroché se ripaga :) Un bacio, buona settimana
RispondiEliminaTroppo carina, grazieeeeeeeeeeeee
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