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1 febbraio 2013

A CARNEVALE OGNI SCHERZO VALE...

Lo scherzo sta nel fatto che non li fritti, ma fatti al forno, sì anche quest'anno ho riproposto ai commensali i miei bomboloni al forno....
e come tutti gli anni non restano che i coriandoli!!!!







BOMBOLONI AL FORNO
Vale a dire:
300 gr di patate (a crudo) – 250 gr di farina – 1 uovo – 10 gr lievito di birra (sciolto in ½ bicchiere di latte tiepido) – 2 cucchiai di zucchero – 30 gr di olio – la scorza grattugiata di ½ arancio
per la crema pasticcera
500 ml di latte intero – 150 gr di zucchero – 3 tuorli – 50 gr di farina setacciata – scorza di ½ limone
zucchero a velo per guarnire
Ho cotto le patate nel micro, comodissimo non solo perché ci mette 10 minuti, ma anche perché le patate non assorbono acqua e quindi non necessitano poi di tanta farina….
Quando le patate si sono cotte le ho pelate e schiacciate ancora calde. Ho aggiunto la farina, l’uovo, il lievito sciolto nel latte, lo zucchero, l’olio e la scorza del limone ed ho mescolato e lasciato lievitare per circa 2 ore.
Nel frattempo ho preparato la crema pasticcera mettendo il latte con circa metà zucchero sul fuoco, in una terrina ho sbattuto i tuorli con il restante zucchero, la farina setacciata e la scorza del limone. Quando il latte è stato caldo ne ho versato circa metà nella terrina ed ho amalgamato (per evitare poi i grumi), poi ho versato tutto nel latte caldo ed ho continuato fino a totale cottura della crema.
Ho lasciato raffreddare mentre preparavo i bomboloni.
Ho ripreso l’impasto e l’ho steso sul tagliere e con un coppapasta ho ricavato i bombolini. Li ho coperti con un telo e li ho lasciati lievitare ancora 1 oretta.
Forno preriscaldato 180° per 15-18 mins, poi con l’aiuto di una sàc à poche li ho riempiti una parte con la crema pasticcera. Una bella spolverata di zucchero a velo e sono pronti da servire…

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci & Abbracci

33 commenti:

  1. non fatico a credere che siano rimasti solo i coriandoli!!

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  2. Al forno? i miei preferiti!!
    Copio SUBITO la ricetta!
    Buona giornata, Elisa (www.psicheecannella.blogspot.it)

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    1. Valeria, Martinella ed Elisa grazie mille della visita!!!! Buona settimana

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  3. Mila! Li faccio, li faccio davvero! Alla faccia dello scherzetto.. pure cotti al forno! Una vera delizia! Ti abbraccio forte forte! <3

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    1. Grazie mille Ely con un abbracciotto gigantesco!!!

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  4. Belli e buoni! La bimba ha gli occhi lucidi e già prende il grembiule! Aiuto! non lasciarci in sospeso con il cacao: dove e quando lo metto?nella crema? Grazie robin

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    1. Sì, se dividi la crema pasticcera in due ciotole ed in una delle due aggiungi un po' di cacao dopo avrai i bomboloni bigusto!!!!
      FALLI ALLA PICCOLA!!!!!

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    2. Ciao Mila! sarà per la prossima volta perchè ieri pomeriggio io e la bimba abbiamo trafficato un sacco sopratutto con la stesura della pasta che a me è venuta appiccicosa (avrò sbagliato farina?OO invece andava O?). La bimba diceva: Guarda mamma sembro una rana con tutta la pasta tra le dita!! Anche il tuo cucciolo si diverte così? A parte ciò sono venuti una meraviglia. La tua ricetta per la crema-come sempre-è l'unica che sia mai venuta ed è sublime. Ne ho ancora una tazza..sto meditando di far frittelle ripiene.. Buon w.e. e grazie per la bella figura che mi hai fatto fare Robin

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    3. PS sempre la petite chef ti chiede- cosa sono quelle belle palline colorate con la coda che hai messo per guarnire? Robin

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    4. Sono i miei coriandoli di pompon.....noooooooooh!!! pensa che erano dei ciondoli attaccati alle tovagliette americane della colazione, ma ogni volta che le lavavo mi toccava di toglierle e rimetterle e così dopo 2 volte sono state tolte e mai più rimontate!!!!
      Buona settimana....
      Ps: se era molliccia la pasta vuol dire che le patate erano troppo acquose (l'impasto deve essere tipo quello per gli gnocchi di patate anzi anche più sodo!!!)

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  5. avevo scritto un comment..ed è andato in errore :(
    sigh... riprovo!!

    Ciao Mila!Arrivo in ritardo sul tuo blog..ma arrivo :)
    ci sono tante belle ricette che man mano spulcerò :P
    Intanto complimenti per i bomboloni al forno...dolce gustoso e leggero, rispetto a quelli fritti..bella idea!!! :)
    a presto ^_^

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    1. In questo blogghetto non ci sono orari, non è mai troppo tardi, per cui WELCOME!!!!
      Un abbracciotto

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  6. ovviamente sono rimasti solo i coriandoli, devono essere morbidissimi questi omboloni inoltre sono anche al forno più di così.

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  7. Io li ho sempre fritti, ma se al forno vengono così li devo provare subito, hanno un aspetto meraviglioso!

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  8. Mila!!!! I bomboloniiiiiiii!!! La tua versione è assolutamente deliziosa e la devo tassativamente provare! Non resisto a queste astuzie da forno, complimenti!!

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    1. @Paola: Grazie mille della visita

      @Cadè: Provali perchè secondo noi ne vale davvero la pena....

      @Clara: A carnevale non bisogna resistere alle tentazioni....poi faremo quaresima!!!!

      A tutte BUONA SETTIMANA DI CARNEVALE!!!!

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  9. In effetti hanno un aspetto meraviglioso, per cui ci credo che sono rimasti solo i coriandoli. Complimenti.

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  10. Non li ho mai fatti al forno, ma dall'aspetto direi che il risultato è stupefacente, brava!!!
    Un bacione e buona giornata.

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  11. Ricambio la visita e mi unisco anche io ai tuoi lettori, complimenti per la fantastica ricetta, copio pure io :-)))))))

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  12. Non ho mai provato a cuocere i bomboloni nel forno, ma da quello che posso vedere dalle tue foto devono essere buoni come quelli fritti. Ci credo che alla fine sono rimasti solo i coriandoli... :-)
    Ma sai che quelle palline ad uncinetto le facevo anch'io quando ero piccola? Mi aveva insegnato mia nonna a farli... peccato che adesso non ricordi assolutamente come si fa! Peccato.

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  13. Ma che buoni e poi mangi i bomboloni e non sono fritti...un guadagno per la linea....brava ma che ideona ....me la salvo subito...ciao bravissima come sempre !

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  14. @Giovanna B.: GRAZIEEEEEEEEEEEEEEEE

    @Alessia: provali così poi mi sai dire se sono meglio fritti o al forno...

    @Giovanna P.:Grazie della visita e per lìoccasione un immenso WELCOME!!!

    @Ilaria: non ci crederai, ma quelle palline erano d'abbellimento alle mie tovagliette americane, ma visto che ogni volta bisognava toglierle e metterle per lavarle ho pensato bene che potevo usarle per guarnire la tavola!!!! AHAHAHAHAH!!!

    @Lia:...beh diciamo che la linea ringrazierebbe se ne facessi proprio a meno, ma tra i due mali certamente è leggermente minore!!!!

    A TUTTE UN GRAZIE MILLE E BUONA SETTIMAN DI CUORE!!!!

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  15. Cara Mila, l'anno scorso ho fatto le ciambelline al forno e quest'anno mi sa proprio che proverò questa tua versione più salutare del bombolone.
    Tu invece, mi raccomando, prova i pici e fammi sapere. Un abbraccione, Pat

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    1. Ci proverò, perchè adoro fare la pasta in casa!!!!
      Un abbracciotto

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  16. ma che buoni fatti al forno!!!! sono venuti benissimo blli soffici e piu' leggeri al forno!!!
    un bacio

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    1. Grazie mille...ma il prox week end altro fritto (dopo finisce Carnevale!!!)

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  17. Buongiorno Mila!scusa se ti tedio ancora una volta ma avendo del tempo lo dedico al carnevale per divertire bimba e bimbo. Sono ritornata in nidi e nodi a caccia di una ricetta per frittelle e ne ho trovata una di un anno fa.. Mi sono uscite delle specie di schiacciatine poco gustose.. Insomma 'na tristezza che fa il paio con il tempo di oggi. Non è che nascondi nel tuo magico cilindro una ricettina per frittelle gonfie morbide magari con le mele o la ricotta? Per carità qua non si butta nulla e il grande ancora ne mangia e poi c'è un'altra bella ciotola della tua crema pasticcera per consolarsi! Grazie 1000. Robin

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    1. Mi spiace che non ti siano venute...beh bomboloni qui sopra li puoi tranquillamente friggere...
      Scusa se ti rispondo solo ora, ma ho avuto il piccolo con l'ennesima scarlattina e da casa il portatile va a giorni alterni!!!...
      Un abbracciotto

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  18. Per me che non posso mangiare il fritto sono ideali....li farò sicuramente...
    Mi sono unita ai tuoi followers,se ti va una fetta di torta ti aspetto da me!!Bacini

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    1. Ilaria grazie di essere passata e per l'occasione "WELCOME", qui troverai sempre la porta aperta!!!! (adesso passo da te a ringraziarti ed a sbirciare le tue ricettine!!!)
      Un abbracciotto

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  19. Cotti al forno?! Favoloso ne mangio il doppio così ...sono praticamente light:))
    no scherzo ovvio però mi piace un sacco voglio provarli!
    buon fine settimana
    Alice

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    1. Vista l'ora io non posso che augurarti buona settimna...
      Un abbracciotto

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ARRIVERA' LA VOGLIA DI NATALE...

Giro suoi vostri blog e nella maggior parte si sente già aria di Natale....si sfornano panettoni, pandori, biscotti speziati. Si prepararo ...