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22 novembre 2014

LA TORTA MAGICA MEDIORIENTALE

Ce l’ho fatta, avevo già provato a fare questo dolce ed era stato un vero disastro…
Ma testona come sono ho provato e riprovato e scoperto dove sbagliavo...
La ricetta gira per il web, è un dolce di origine mediorientale ed è un’altra di quelle torte che potrebbero definirsi magiche, perché si uniscono due composti completamente diversi tra di loro (un creme caramel ed un pan di spagna al cioccolato)
…poi in cottura "sim sala bim" avviene la separazione!!!
Davvero buono è stato spazzolato...






KODRIT KADIT

Vale a dire (per 2 stampi d.18 cm)
per il creme caramel:
700 gr di latte fresco intero
330 gr di uova intere (dipende dalle dimensioni le mie erano 6 piccole)
160 gr di zucchero
1 cucchiaino di estratto di vaniglia

per il pan di spagna al cioccolato:
100 gr di latte
1 uovo
90 gr di olio di soia
80 gr di zucchero
1 cucchiaino bello colmo di lievito chimico per dolci
100 gr di farina 00
3 cucchiai colmi di cacao amaro

per il caramello:
4 cucchiai colmi di zucchero

Per prima cosa mettere 2 cucchiai di zucchero per ogni stampo, metterli sul fuoco e fare caramellare distribuendo in modo uniforme sulla base degli stampi.
Iniziare a preparare il creme caramel montando le uova con lo zucchero finchè non si otterrà un composto gonfio e biancastro. Aggiungere l’estratto di vaniglia ed il latte.
Intanto mettere sul fuoco una teglia da forno che possa dopo contenere entrambi gli stampi, con dell’acqua per poter dopo cuocere a bagnomaria il dolce, così l’acqua si scalderà.
Ora preparare il pan di spagna al cioccolato.
Sbattere l’uovo con lo zucchero, aggiungere il latte, l’olio, il cacao setacciato, il lievito e la farina anch’essi setacciati.
Mescolare bene con una leccapentola.
Ora bisogna assemblare il dolce.
Per ogni stampo con il caramello raffreddato mettere metà creme caramel e sopra versare metà pan di spagna nel centro del creme caramel.
Vedrete il composto al cioccolato scendere sul fondo dello stampo, ma durante la cottura avverrà la famosa magia ed il pan di spagna verrà verso l’altro.
Mettere ora i due stampi (si può fare anche in uno stampo unico grande) nella teglia con l’acqua calda ed infornate in forno preriscaldato 180° per 50-55 minuti (vale la prova stecchino!!!)
A fine cottura lasciarla raffreddare poi metterla in frigo fino al giorno seguente.
Per sformarla bisognerà passare con un coltello (o uno stecchino) lungo i bordi e capovolgere direttamente nel piatto da portata.

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci



83 commenti:

  1. Un'altra torta magica! Non la conosco! Un po' più complicata della solita torta magica, ma noi blogger adoriamo le sfide. Quanti tentativi hai fatto prima di farla bene? Ora ti è venuta che è uno spettacolo! La devo proprio provare anch'io. Deve essere buonissima!
    Buon week-end!

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    1. Due, la prima quando l'ho girata è finita totalmente sul pavimento ancora liquida, la seconda volta si era cotto solo il pan di spagna....questa volta l'ho fregata!!!!

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  2. un'opera d'arte davvero, io non amo molto i dolci, ma qui c'è tutto quello che mi piace, proverò a farla anche se il mio approccio con i dolci è timido! ;)

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  3. Che bella questa torta, ehm creme caramel, ehm budino... Non sono come definirla ma mi sono innamorata!! ihihihi :D
    La devo provare, cioccolato e creme caramel.. Che bontà!
    Bravissima cara!
    Buon weekend!

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    1. E' un bel mix!!!! Provala poi magari riesci a darle un nome!!!!
      Buon week end

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  4. Ed hai fatto benissimo a non demordere!! ti è riuscita perfetta! e chissà che buona!! :p
    bravissima Mila! ti auguro una splendida giornata,
    un abbraccio grande!!

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  5. Chi l'ha dura la vince e questa volta è magnifico!gnammY! che meraviglia golosa!! buon fine settimana!!

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  6. Questa non la conoscevo! Ora me la studio bene, perché ha un aspetto divino.

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  7. Ti è venuta benissimo!
    Un abbraccio

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  8. libidinosa a 10000
    me la dai una fettinaaaaa???
    :D

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  9. Ma dai.. Interessante questa ricetta, io sono una fan del crème caramel perchè mi ricorda l'infanzia e mi piace molto questo sim sala bin magico.. che bello! Mi salvo la ricetta spero di farla presto!
    smuack :*

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    1. Spero tu riesca presto a provarla, ne vale la pena!!!

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  10. Cara Mila , sei davvero bravissima !!!!!!!! Questo dolce e' bellissimo da vedere !!!
    Sembra veramente buono , e unico ! Mai visto . Troppo brava !!!!

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  11. ma che bella che è! E chissà che buona!!! Ti è venuta davvero bene! Seeeee, non ci credo che non ti è venuta le altre volte... fai sempre cose perfette!!! bacioni cara, e buon fine settimana!

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  12. Ficou linda e imagino que uma delicia
    Bom fim de semana
    bjs

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  13. E' me-ra-vi-glio-sa ! E anche buonissima credo!!! Complimenti anche per la decorazione!
    Un abbraccio e buon we!

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  14. Mamma mia che meraviglia, non vedo l'ora di provarla!!! Grazie!!!
    Buon fine settimana e complimenti!!!

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  15. Strepitosa O_O bellissima e sicuramente con un sapore unico..con questa fai un figurone anche x le feste, grazie dell'idea :-)

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  16. Ma è bellissimo, decorato da vera pasticcera!! Assolutamente vogliamo provarlo, siamo sicure della sua bontà! Complimenti!!
    Baciii

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  17. otima da mangiare con gli occhi prima poi realmente.grazie cara felice we

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  18. Ma qui è tutto magico..
    Uhmmmm che meraviglia!!|
    Buona serata
    p.s grazie del commento

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  19. Un gâteau vraiment magique. Il doit être délicieux. J'aime beaucoup.
    A bientôt

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  20. E' molto invitante. Fa venire moltissima fame!!
    Complimenti, come sempre...
    Ciao,
    Tiziana

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  21. ancora non mi è venuto bene, ma come te proverò ancora perché a vedere il tuo viene l'acquolina! bellissime anche le foto, ciao

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  22. Assolutamente stupenda, adoro anche le decorazioni. Bravissima!! Non ho mai provato a realizzare la torta magica, ricordo che un pò di mesi fa era un vero e proprio tormentone sul web. Magari prima o poi cederò alla curiosità :D Buon fine settimana

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    1. Il tormentone sul web era un altra ricetta (http://ilmestolobirichino.blogspot.it/2013/08/lho-provata-anchio.html), ma anche questa è certamente strana!!!!
      Buon week end

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  23. Mi sento una bambina davanti ad un gioco di prestigio, occhi e .bocca spalancati! Finora mi sono rifiutata di fare la torta magica, ma la tua con 2 colori differenti e due consistenze palesemente diverse mi intriga moltissimo! Da provare!

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  24. E' davvero magico questo dolce! Voglio proprio provare a farlo, ha un aspetto molto invitante! Buon fine settimana :)

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  25. Deve essere molto buona prendo nota la farò fare a figlia in famiglia possono io non possoo avvicinarmi ai dolci. Buon weekend.

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  26. Magia allo stato puro!!! E' bellissima e senza alcun dubbio anche buonissima!!! Baci..

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  27. Mai vista prima ma forse meglio perché mi viene una voglia di farla ..... Come sempre sei bravissima

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  28. Una torta di grande sapore sei stata veramente molto brava, complimenti

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  29. Ma daiii...questa non l'avevo ancora vista...copio...
    Bravissima!!
    Un abbraccio
    Vera

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  30. Credo di essere l'unica a non aver mai provato a preparare la torta magica, anche se è in lista di attesa da tempi immemori ormai. Questa mi incuriosisce ancora di più. Due impasti diversi che si mescolano tra loro e alla fine si separano. Deve essere uno spettacolo da vedere durante la cottura.. e anche al palato :)

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    1. Questa è un po' diversa dalla torta magica che gira per il web, ma comunque dovresti lasciarti trascinare dall'onda "magica"

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  31. Fantástica esta torta. Me guardo tu receta para probarla
    ciao

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  32. wooooooooooow!!! stupenda... e tanto taaaaaaaaanto golosa.... posso avere una fetta??!!!

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  33. E' una torta meravigliosa, si mangia con gli occhi, è stupenda ! complimenti sei bravissima !!!

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  34. Direi che i tentativi sono valsi la pena. E' uno spettacolo! Certo che quando avrò un attimo di tempo, e anche più di uno... la faccio, voglio provarla. Riguardo alla vellutata d'aglio e mela, ti assicuro che non lascia l'alito cattivo. Prova e vedrai. Ciao

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  35. L'olio di soia con cosa si puo' sostituire?

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  36. Ciao Mila che bell'effetto questa torta...proprio magica, chissà che delizia, complimenti! Buona serata Luisa

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  37. Ciao Mila, questa meravigliosa torta è un piccolo capolavoro...chissà che delizia!
    E' molto scenografica...bellissima anche la decorazione, le foto sono stupende!
    Sei stata bravissima!
    Un abbraccio Laura<3<3<3

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    1. Grazie mille, posso dirti che effettivamente è molto buona!!!

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  38. FANTASTICA! Tu hai provato due volte e, la terza è uscita questa meraviglia, sia per gli occhi che per il palato.
    Io non sono brava, quante prove dovrò fare?:-0 Ci riuscirò per il pranzo di Natele? Complimenti sei bravissima. Anna

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    1. Anna non è detto, magari a te riesce alla prima. Un mio consiglio personale: scalda tantissino fino all'ebollizione l'acqua dove poi metterai gli stampi a bagnomaria....
      Un abbracciotto

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  39. Grazie, Mila! Sei stata gentilissima a rispondermi subito. Appena la provo ti farò sapere. Sei proprio una persona carinissima. Buona giornata. Anna

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  40. Interessantissima, brava ... pensi si possa fare mezza dose e, quindi, un solo stampo?

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  41. da provare......ma potrei fare il pan di spagna evitando il lievito???
    Grazie
    Sabrina

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    1. Non credo proprio, ma puoi provare. Tieni presente che quando unisci i due composti sono liquidi e tendono un po a mescolarsi, è in fase di cottura che si separano!!!
      Buona giornata

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  42. Voglio assolutamente provare a farla ma ho solo un dubbio sul caramello. Se zampella l aggiunta di acqua nnt indurisce cm una cristallo?

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    1. Ciao, a dire il vero non ho ben capito la domanda, ma quando metti il caramello nello stampo cristallizza subito è durante la cottura che si scioglie.
      Buona giornata

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  43. Buonasera, non capisco..... perché due stampi? Sia gentile ... me lo faccia capire come se lo dovesse spiegare ad una bimba��Grazie

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    1. Perchè non ho uno stampo sufficientemente grande per contenere tutto il composto e soprattutto per poterlo dopo girare senza fare disastri!!!!
      Buona giornata

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  44. Che meraviglia!!! Si può rimpiazzare l'olio di soia??? Grazie

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    1. Ciao...ma certamente, usa comunque un olio delicato, altrimenti dopo si sente!!!!
      Buona giornata

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  45. Voglio provare l a versione senz a cacao perché mi èstato vietato. Tu l'hai provata?

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    1. No, ho rifatto questa perchè era piaciuta.
      Ma fammi sapere!!!

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  46. Si può fare anche mono porzione????

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    1. Devi essere certosina e pesarti tutto giusto per ogni porzione!!!

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  47. queste torte magiche!! io ho provato quella giapponese che in pratica si cuoce con il vapore ma..curiosa come sono nn ho aspettato e si è sgonfiata, l'ho mangiata lo stesso ed il sapore era anche buono...sicuramente la dovrò rifare! da provare anche questa ormai che ci siamo!! saluti
    http://i5mondi.com/blog/

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    1. Grazie mille della visita. Anche con questa bisogna fare molta attenzione alla cottura altrimenti si rischia quando la si capovolge che si spatafasci per terra (e te lo dico per aver provato!!!!)
      Buona giornata

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  48. Si può sostituire l'olio di soia con quello di arachidi?
    Perchè due stampi?
    Vengono due torte? Ciao buona cucina!

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    1. Basta che sia un olio delicato!!!!
      Due stampi perchè dopo va girato e uno stampo grande poi non sarei in grado di girarlo!!! (sono mongolina!!)

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  49. CIAO ,FAVOLOSA E SE LA FACESSI IN UN UNICO STAMPO COME DEVE ESSERE GRANDE E ANCHE COME ALTEZZA CIAO

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    1. Credo che con uno stampo da 26-28 sia sufficiente, ma basta fare il conto del peso totale e vedere quanto ce ne sta dentro allo stampo!!!
      Buona giornata

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  50. Provata, ma non mi è venuta. Il composto di pan di Spagna è rimasto al centro della teglia, non è "scivolato" sotto al cream caramel. E' rimasto compatto e intero....

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  51. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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