Si avvicina il Natale
e da buona Emiliana dovrei mettermi a preparare i classici tortellini che la
tradizione vuole rigorosamente in brodo…
Beh io non ho ancora
nessuna voglia di farle, e tra l’altro sono stra-fortunata perché ho la mia
mamma (mum-handmade) che me li prepara ed io me li congelo per i momenti come questi,
con voglia di qualcosa di
alternativo, ma sempre nel rispetto delle tradizioni….
TIMBALLO DI
TORTELLINI
Vale a dire:
pasta brisè alla noce
moscata:
180 gr di farina 00
90 gr di burro freddo
(io ho usato il bavarese)
1 tuorlo – scorza
grattugiata di ½ limone
2 cucchiai d’acqua
fredda
pizzico di sale –
noce moscata
Tortellini
mum-handmade (ihihih!!!)
piselli – pancetta
dolce a cubetti
1 barattolo di panna
da cucina
brodo di carne
1 pezzetto di pasta
sfoglia per coprire il timballo (facoltativo)
Unire alla farina il tuorlo, il
sale, la noce moscata, la scorza del limone grattugiata ed il burro a
pezzettoni ed impastare con 2 cucchiai d’acqua fredda.
Formare un panetto, coprirlo con
della pellicola e mettere in frigo a riposare per circa 30 minuti.
Stendere la pasta, foderare uno
stampo da forno e rimettere in frigo.
Cuocere i piselli in abbondante
acqua salata e poi metterli subito in una terrina con acqua fredda (per
mantenere il colore e perché così non raggrinziscono!!!). Intanto saltare la
pancetta con un goccio d’acqua, aggiungere i piselli e terminare la cottura.
Cuocere i tortellini nel brodo,
scolarli e versarli nel condimento, aggiungere la panna e lasciare raffreddare.
Stendere la pasta, foderare uno
stampo da forno e versarci dentro i tortellini. Coprire con la pasta sfoglia (o
se vi è avanzata della brisè va benissimo, ma a me piace il contrasto!!!!),
chiudere bene i bordi ed infornare. Vi direi i soliti 180° per 35-40 mins, io
l’ho cotta nel forno a legna, per cui i miei tempi non sono utilizzabili!!!!
Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci
Un timballo veramente fantastico. Bella la presentazione e molto buono, Un piatto sicuramente perfetto per le prossime feste. Ti faccio tantissimi auguri di buon Natale e sereno anno nuovo.Un abbraccio.
RispondiEliminaChe splendore: un tripudio si sapori e golosità! Complimenti di vero cuore, cara! E tanti tanti sinceri auguri per un Natale meraviglioso con i tuoi cari, dolce Mila! Un abbraccio strettissimo! <3
RispondiEliminaBrava! E bello!
RispondiEliminaGRAZIEEEEEEEEEEE!!!! E con l'occasione super auguri!!!
EliminaOttima alternativa, sicuramente buonissimo e anche d'effetto :-) tanti cari auguri, a presto :-)
RispondiEliminawww.triplocioc.blogspot.com
GRAZIEEEEEEEEEE!!!
Eliminameraviglia!un augurio speciale a te!bacio
RispondiEliminaCiao Mila ma che presentazione !!! Complimenti si addice molto ad un pranzo importante come quello di Natale!! Si ingrassa solo guardandolo....
RispondiEliminaBeh almeno a Natale non bisogna dar molto peso alle calorie!!!
EliminaAuguroni!!!
Pensavo che per gli emiliani i tortellini in brodo fossero sacri... invece scopro che si accostano benissimo a piatti più innovativi. Hai avuto una bellissima idea a preparare questo timballo.
RispondiEliminaTantissimi Auguri di Buon Natale.
Grazie Ilaria...effettivamente per un emiliano i tortellini sarebbero da mangiare rigorosamente in brodo...immagino che mio papà si sia rigirato lassù nel vedere questan ricetta, ma a volte bisogna anche trasgredire!!!
EliminaUn abbracciotto
Un timballo fantastico e golosissimo!! Cara Mila, perdona la mia assenza.. ma sono impegnata oltre ogni limite e per l'anno nuovo lo sarò ancora di più :-( Tantissimi auguri di buone feste a te e famiglia!
RispondiEliminaGrazie comunque della visita e spero che gli impegni siano tutti piacevoli!!!
EliminaUna slitta di auguri per un sereno Natale ed un fantastico 2013
Buongiorno Mila!tanti auguri di Buone feste anche se un po' in ritardo!Robin
RispondiEliminabuona giornata!
RispondiEliminacomplimenti per la tua ricetta (da fare subitissimo) e complimenti per il tuo blog...
ti ho scoperta per caso....mi unisco immediatamente ai tuoi lettori...
se ti va vienimi a trova nel mio.. mi farebbe piacere...
ti aspetto
ciao
tiziana
http://laspianatoia12.blogspot.it/
Mi sono persa per la strada alcuni commenti, per cui chiedendo scusa provvedo a scusarmi!!!
EliminaUn abbracciotto