Ero partita con
l’idea di preparare un Pan brioche da portare a Bologna al pranzo che l’ultima
domenica di Agosto mia mamma organizza tutti gli anni…
poi mi sono detta
“beh magari lo faccio ripieno”….
E mentre impastavo
(adoro impastare mi rilassa un sacco) mi son detta “pensa che bello che sarebbe
se preparassi il pan brioche ripieno a fisarmonica”
E così anche per
questa volta sono riuscita solo in parte a seguire la ricetta delle sorelle
Simili tratta dal loro cult “Pane e roba dolce” (che per me è un po’ come
l’oracolo dei lievitati)
Ma vi starete
chiedendo il motivo del nome un po’ bizzarro che gli ho dato, beh il nome non
l’ho trovato io, ma il piccolo “conte” che dopo tanto lavoro della mamma quando
l’ho sfornato e tirato fuori dallo stampo lo ha guardato e ha detto “mamma ha
fatto Crichetto delle Cars”
All’inizio lo avrei
infilato dentro al forno, poi guardandolo bene, beh effettivamenteeeee…
CRICETTO ovvero
PAN BRIOCHE RIPIENO A
FISARMONICA
Vale a dire:
per il lievitino:
150 gr di farina di
forza
90 gr di acqua
30 gr di lievito di
birra (io 1 bustina di lievito liofilizzato)
per l’impasto:
350 gr di farina di
forza
50 gr di acqua
100 gr di burro
pomata (io 90 gr)
30 gr di zucchero (io
20 gr)
10 gr di sale
2 uova
per ripieno:
olive miste a
rondelle q.b.
formaggio caciotta
q.b.
burro fuso q.b.
Fare il lievitino e lasciarlo
riposare 40-45 mins (io non ho idea, perché sono dovuta uscire…).
Fare un impasto con i restanti
ingredienti ed aggiungere alla fine il lievitino (alla fine non si devono
vedere le striature bianche). Mettere a riposare in una teglia imburrata per
1ora e mezza.
Rovesciare l’impasto sulla
spianatoia, stenderla col mattarello e tagliarla a quadra di circa 8x8 (io sono
andata molto ad occhio….
Prendere una teglia da plum cake
e foderarla con carta forno. Prendere il primo quadrato spennellarlo col burro
e mettere alcune rondelle di olive, imburrare un altro quadrato, appoggiarlo al
precedente e farcirlo con pezzi di formaggio…proseguire fino ad esaurimento dei
quadarati.
Lasciare lievitare per circa 45
minuti ed infornare con forno già caldo a 180° per 40-45 minuti.
Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci
Ma chissene di come è venuto! Era buono? L'avetepappato tutto? Questo è limportate alla mia Lucy piacerebbe da morire e anche a me a dire il vero! Bacio
RispondiEliminaI pani e i lievitati in genere sono la nostra passione... bellissima l'idea dei quadrati alternati...
RispondiEliminaA presto
Tiziana
è veramente simpatico questo panbrioche..e poi sicuramente buonissimo...brava!! un bacio
RispondiEliminaEccomi, mi sono unita ai tuoi lettori fissi......e sono pronta a commentare sul nuovo blog la tua meravigliosa "creazione"!!!
RispondiEliminaBaci
Una forma insolita ma molto simpatica. Sicuramente bona, ti faccio i miei complimenti,.
RispondiEliminama che idea strepitosa una forma fantastica immagino il sapore
RispondiEliminaè vero, è cricchetto! e dev'essere pure molto molto buono...
RispondiEliminaCiao!! Eccomi qua a contraccambiare la tua graditissima visita.
RispondiEliminaE trovo un pan brioche bellissimo. Mi piace con tutte quelle pieghe che gli hai dato... sembra davvero una fisarmonica!
A presto.
Ahahah...la fantasia dei bambini è meravigliosa! Cricchetto (grazie Google Immagini che mi hai mostrato chi è)...Beh, Cricchetto o no, pan Brioche fantastico...Bacio
RispondiEliminaA ma piace moltissimo questo pane.....proprio sfizioso!!!
RispondiEliminaTi seguirò molto volentirei...
Grazie mille Donatella....
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