Dopo il volo che ho fatto questa mattina in ufficio avrei fatto meglio a postare la ricetta di un qualche panettone della serie "lanciati che è morbido",
ma dovrete accontentarvi di questi croissant di stagione...
e fatevi 4 risate che nella vita servono sempre!!!
CROISSANT DI ZUCCA
CON LA NUTELLA
Vale a dire:
450 gr di farina 0
(Premier Despar)
60 gr di zucchero
semolato
95 gr di latte di
soia
2 uova grandi
60 gr di burro
bavarese
100 gr di purea di
zucca*
10 gr di lievito di
birra fresco
4 gr di sale
1 cucchiaino
abbondante di estratto di vaniglia
per fogliare:
200 gr di burro
bavarese
per guarnire:
1 uovo – mix di
zucchero di canna e semolato
zucchero a velo e
Nutella
*la purea di zucca io l’ho
ottenuta cuocendo la zucca a pezzettoni in forno avvolta nell’alluminio a 180°
per 30-40 minuti, dipende dalle dimensioni dei pezzi di zucca (basta sentirla
con una forchetta). Poi passata col mixer.
Sciogliere il lievito di birra
nel latte a temperatura ambiente direttamente nell’impastatrice con la foglia.
Dopo alcuni minuti iniziare a
versare la purea di zucca e la farina
tenendone da parte 2 cucchiai.
Inserire 1 uovo seguito da metà
zucchero e da un cucchiaio di farina.
Lasciare assorbire bene prima di
procedere con l’altro uovo, il resto dello zucchero, il sale ed il resto della
farina.
Ribaltare l’impasto prima di
iniziare ad inserire il burro bavarese leggermente spatolato un fiocco alla
volta aspettando sempre che venga assorbito (io a metà del burro ho capovolto
l’impasto).
Per finire inserire l’estratto di
vaniglia una goccia alla volta.
Togliere la foglia e lasciare
andare la macchina 3-4 minuti con il gancio finché l’impasto sarà diventato liscio
ed omogeneo, sarà avvolto al gancio e lascerà le pareti pulite.
Mettere l’impasto sulla
spianatoia leggermente infarinata dare la forma di rettangolo e mettere avvolta
in una pellicola in frigorifero a riposare per circa 20 minuti.
Nel frattempo stendere il burro
tra due fogli di carta forno con abbondante farina fino ad ottenere un bel
rettangolo che andrà anch’esso in frigo fino al momento di utilizzarlo.
Spolverare la spianatoia mettere
l’impasto e stenderlo col mattarello fino ad ottenere un rettangolo. Nella
parte bassa del rettangolo adagiare il panetto di burro che avrete ben pulito
dalla farina in eccesso (serve solo per non farlo attaccare alla carta!!!).
piegare la parte superiore del rettangolo fino a metà del panetto di burro, poi
piegare la parte inferiore fino a coprire la piega precedente.
Riavvolgere nella pellicola e
rimettere in frigo per altri venti minuti.
Questa piega va ripetuta 3 volte
e tutte le volte con un riposo in frigo di 20 minuti.
Alla fine quando si stenderà
l’impasto a rettangolo bisognerà poi ricavare dei triangoli 9 cm di base per 15 di altezza, avvolgerli
dalla base fino alla punta e mettermi con la punto verso il basso (così in
lievitazione e poi in cottura non si apriranno) in una teglia precedentemente
foderata di carta forno e coperti. Lasciare riposare fino al raddoppio.
Prima di infornare spennellare
con l’uovo ben sbattuto e spolverare col mix di zuccheri.
Forno preriscaldato a 200° per
15-20 minuti.
Mettere a raffreddare su una
griglia e prima di servirli farcirli con una sàc à poche con la Nutella ed una
lieve spolverata di zucchero a velo.
Prossimamente voglio riprovare questo impasto semza sfogliatura....mi ha lasciato moooolto curiosa!!
Prossimamente voglio riprovare questo impasto semza sfogliatura....mi ha lasciato moooolto curiosa!!
Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci
Questa ricetta partecipa alla raccolta di Novembre 2014 di Panissimo, raccolta mensile ideata da Sandra e da Barbara, Bread & Companatico e questo mese ospitata Sandra di Io sono Sandra
che hai combinato Mila? ma ti sei fatta male?
RispondiEliminaquesti cornetti sono fantastici...con la zucca dici eh?mmm molto..molto interessanti...!
buona settimana cara
Tranquilla fu solo una caduta in ufficio, per fortuna nulla di rotto!!!
EliminaUn abbracciotto
Ottimi, l'idea della zucca mi piace moltissimo!!! Bacioni
RispondiEliminaChe buoni, ma sei una maga!! Sei ruzzolata?? Ah ah, l'importante è che non ti sia fatta male!! Un abbraccio!!
RispondiEliminaCiao Mila!ma che ti scaraventi sul pavimento alla ns età?? e al tuo ginocchietto prezioso hai pensato prima di far acrobazie? metti il ghiaccio e vai piano.. Casomai prendi uno splendido deambulatore (cerca su google c'è pure la versione fashion!). Come prevedevo una settimana per metabolizzare mi ci è voluta, per i tuoi croissant mezzo minuto ci impiegherei: devono essere strepitosi!! Ho fatto una RMN cerebrale e ho scoperto di avere un piccolo indesiderato ospite. Non ne conosco ancora il nome ma tra una settimana uno specialista mi dirà di più. Non sò che mi aspetta ma sono contenta di averlo scoperto ora che è piccolo e mi dà più chances. Almeno ora non penso più di essere mezza matta. Un abbraccio, ti terrò informata. Robin
RispondiEliminaPOSITIVITA'!!!!
EliminaPensa sempre positivo ti prego....(tienimi informata x piacere)
Tranquilla x non cadere sul ginocchio gigio, mi sono fiondata con tutto il peso sul fianco sinistro, così rompo anche st'altro!!!!
Non voglio il deambulatore, mi ci vorrebbere un bel week end di massaggi e coccole in compagnia di amiche per mille risate!!!
Intanto in bocca al lupo!!!! Io sono qui non dimenticarlo mai!!!!
Devono essere buonissimi...la presenza della zucca li rende perfetti!!!!
RispondiEliminaWow Mila!! Che splendido colore che regala la zucca all'impasto...ottimo abbinamento, sembrano proprio deliziosi, brava!!
RispondiEliminaBuon inizio di settimana, un abbraccio!
Complimenti,nutella e zucca,mi piace moltissimo,brava
RispondiEliminaQui divorati!!!! Un abbracciotto
EliminaIls sont superbes tes croissants, parfait pour mon petit dejeuner!
RispondiEliminabisous
Solo a guardarli fanno venire voglia. L'interno è meraviglioso.
RispondiEliminaMila grazie per il commento ♥ Che fatica trovarti.. Ma grazie alla tua email ti ho trovata su google :P
RispondiEliminaAccontentarci è poco da dire, qui c'è da leccare lo schermo cara! Bellissimi, gialli come piacciono a me!
Buona settimana!!!
spero tu stia bene, comunque!!!!ottimi questi croissant, che delizia con la nutella!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaMe piace molto! I love nutella and pumpkin!! and the colour is beautiful!!
RispondiEliminaxo
Ficaram lindos e tem um recheio que eu adoro
RispondiEliminaEu já comia...
Boa semana
bjs
por favor!! que cosa tan rica. besote!!
RispondiEliminaInteressanti e aspetto godurioso. Ho provato un pane alla zucca e mi è piaciuto molto. Questi sono da provare!
RispondiEliminaMila ma quanto son belli?!?!?! Ho la zucca...posso farli anch'io!!!!!!!!!!!! Urrà! Un bacione
RispondiEliminao dio che meraviglia!! ecco.. ho la zucca in casa.. dimmi ora come resisto a provarli??
RispondiEliminabaci
Vale
Hai creato un capolavoro!!!!!! Sono perfetti e soffici. Ma cos'hai combinato? Sei ruzzolata? Eri troppo concentrata su queste meraviglie? ^_^
RispondiEliminaBravissima Mila (non per il volo, ma l'autoironia aiuta ^_^). Ti abbraccio forte.
W L'AUTOIRONIA!!! Altrimenti sarei già stata internata tanto tempo fa!!! Mi sono inciampata e folpa come sono sono caduta come un pero gnocco (è la stagione giusta!!!) per fortuna "è ben quel che finisce bene"...
EliminaMa con tutte sti dolci che mangio ho dei fantastici cuscinetti frena cadute!!!
Un abbracciotto
Non ho parole, sono meravigliosi!!!!! Io voglio i tuoi croissant, non voglio il panettone!
RispondiEliminaUn abbraccio cara, a presto!
Secoli fa per passare una telefonata al mio capo, andai talmente in peso sullo schienale che si ribaltò la sedia e io entrai tipo valanghina nel suo ufficio. Il problema era che io non riuscivo a riprendere la telefonata per quanto ridevo e lui non riusciva a parlare per quanto si era spaventato!
RispondiEliminaI croissant tuoi valgono qualsiasi caduta!!! Un bascione gioia!
Mamma mia, che meraviglia! Che bel colore che gli dà la zucca e come sono soffici! Complimenti, bravissima come sempre :D
RispondiEliminaSì, la zucca da una stupenda colorazione solare!!! Un abbracciotto
EliminaWow.. che gola! a vederli fanno proprio venire l'acquolina in bocca!
RispondiEliminaMi piacerebbe provare a farli!
Un kiss
Monique
Come al solito rimango a bocca aperta :-D , sono spettacolari , mi sembra complicato il passaggio della sfogliatura , ci vuole parecchia pazienza e attenzione ....
RispondiEliminaSe provi quelle senza sfogliatura sono curiosa di vedere il risultato