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27 ottobre 2014

SACCOTTINI PROSCIUTTO E FORMAGGIO

Altra ricetta sfogliata, ma salata questa volta…
Mi deve aver preso il trip delle pieghe!!!!
Sono ideali per la colazione e/o per la merenda dei bambini, ma ottimi anche per un pranzo fugace al posto del solito panino....





SACCOTTINI PROSCIUTTO E FORMAGGIO

Vale a dire:
500 gr di farina manitoba (proteine 13,5)
15 gr di lievito di birra fresco
2 uova
60 gr di burro o strutto
15 gr di zucchero
20 gr di sale
180 gr di latte di soia
250 gr di burro bavarese per sfogliare

Per il ripieno:
prosciutto cotto
formaggio Galbanino
uovo + latte e semi di sesamo

Sciogliere il lievito di birra nel latte di soia a temperatura ambiente con lo zucchero.
Inserire la farina le uova ed il sale ed impastare (io con l’impastatrice). Per ultimo inserire lo strutto un fiocco alla volta.
Ribaltando l’impasto un paio di volte finchè non otterrete un bel panetto liscio ed omogeneo.
Dividere l’impasto in due e dare la forma di mattonella rettangolare (20x12 circa) che metterete in sacchetti e riporrete in frigo per 20-30 minuti.
Aiutandosi con carta forno stendere il burro bavarese (che divido in due parti) in un rettangolo 20x12 circa e metterli in frigo 20 minuti.
Stendere ogni impasto in un rettangolo 40/45x20/22 (io vado molto ad occhio), mettere nella parte inferiore del rettangolo il panetto di burro steso. Piegare la parte superiore sino a metà del panetto di burro (circa 2/3 del rettangolo), poi sovrapporre la parte inferiore fino a formare un altro rettangolo che rimetterete nella pellicola e nuovamente in frigo per 20 minuti.
Togliere dal frigo stendere nuovamente in un rettangolo e ripetere le pieghe per altre 3 volte mettendo sempre il panetto in frigo a riposare per 20 minuti.
Stendere la pasta a rettangolo fino ad ottenere un rettangolo dello spessore di 7 mm e ricavare dei rettangoli 7x11 (circa!!!!).
Tagliare dal galbanino delle fette spesse 1 cm ed avvolgerci un po’ di prosciutto cotto. Appoggiare su un lato corto dei rettangoli ricavati ed avvolgerli.
Metterli con la chiusura verso il basso su una teglia foderata con carta forno. Coprire con pellicola e lasciare lievitare fino al raddoppio.
Preriscaldare il forno a 180°-190° e prima di infornare spennellare con uovo sbattuto con un goccio di latte e spolverare con semi di sesamo.
Infornare per 20 minuti o fino a doratura della superficie.

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci




43 commenti:

  1. Golosi quanto quelli dolci!!!! Bravissima!

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  2. Una sfogliatura perfetta, per una merendina le vedo davvero bene, croccanti e saporitissime, brava ^_^!!! Baci e buona settimana!!!

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  3. Questa sfoglia è uno spettacolo!! Io non mi ci sono mai cimentata, mi sembra troppo complicata, hai tutta la mia ammirazione! :-)

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    1. Credimi Cristina io sono partita andando a fare un fantastico e super utile corso con Paoletta ( ed appena posso torno, perchè si imparano sempre un sacco di cose) ed ora me ne sono letteralmente innamorata.... Ma è più complicato descrivere i passaggi che farla!!!

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  4. Questa tua sfoglia è una meraviglia ,.sono incantevoli , mi piace la pasta sfoglia ma prepararla mi sembra un impresa !
    Tu sei stata bravissima

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  5. Sono stupendi! Quelle sfoglie sottili mi fanno impazzire. E devono essere anche buoni....!!!!

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  6. Eccomi qui, in fila per ritirare la mia merendina. Grazie!!!! Buon lunedì cara, sei sempre perfetta con i tuoi sfogliati, ma come fai???

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  7. Magnifique excellente idée très belle réalisation , bravo ils sont superbes sa donne envie de manger
    bisous

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  8. Che buoni Mila, mi hai fatto venire una gran voglia di addentarne uno!!

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  9. Ficaram tão lindos e tem um recheio delicioso
    Dá muita vontade de pegar um...
    Boa semana
    bjs

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  10. Mi piaaaaaaaacciono!!!! Questo tuo trip dello sfogliato mi sta intrigando assaissimo! Un bascione!

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  11. Mila, sono rimasta incantata..sei veramente bravissima e ti faccio i miei migliori e più sinceri complimenti per questi saccottini perfetti a dir poco, meravigliosi.....e buonissimi:)))
    mi sta venendo l'acquolina solo a guardarli:)))
    un bacione e ancora tantissimi complimenti:))
    Rosy

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  12. Sono bellissimi Rosy, e chissà che buoni!! :)

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  13. O mamma quanto sono belli! Queste foto mi hanno catturata, tutte quelle pieghe meravigliose e poi il ripieno che si intravede.....fantastici i tuoi saccottini Mila. Bravissima davvero.

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    1. GRAZIEEEEEEEEEE!!!! Ultimamente mi stanno proprio prendendo bene le pieghe!!!!

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  14. Beh queste sfoglie ti riescono benissimo, sempre ottimi spunti sia dolci che salati.

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    1. Grazie mille, mi stanno prendendo davvero bene....speriamo che in casa non si stanchino!!!!

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  15. Mamma mia quanto sono belli!!!!! e chissà che buoni! ne ruberei subito uno!! sei proprio bravissima Mila!
    un abbraccio e buona settimana!!

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  16. ma tu mi vuoi far morire di invidia con tutti quegli strati sfogliati ad arte!!!!! mamma mia sei bravissima mila!

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  17. Ma guarda lì che sfogliatura! Stupendi, davvero complimenti :D Io sono ancora allo stadio del "compro il rotolo al supermercato", ma è evidente che farla in casa è tutta un'altra cosa. Bellissimi questi saccottini

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  18. Una merenda irresistibile, con tutte quelle pieghe ed il cuore salato! Un abbraccio

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  19. fantastici,per rendere la cena davvero un momento importante,brava e grazie

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  20. favolosi i tuoi saccottini..bravissima!!
    ciao

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  21. Ma che splendore...!
    Ecco, ora potrei averne uno d questi prima e per dolce l'altra versione!!! ;)
    Wow, non so dire altro!
    Smack

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    1. Però tu mi lanci una millefoglie coi cachi????
      Buona domenica carissima

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  22. Meraviglia delle meraviglie;)
    buon inizio settimana cara!!

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  23. Stavo per addentare il monitor del pc... favolosiiiiiiiiiiii!!!!!! Bravissima

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  24. che meraviglia tutte quelle strisce di pasta, sia dole che salato, promuovo tutto, ma tutto estetica, gusto, idea, colore!

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  25. E devo dire che le tue pieghe danno un effetto eccezionale,mamma mia che sfogliatura,bravissima davvero!Voglio un fagottino e lo merito tutto,perchè apprezzo taaaaaaaaanto il tuo operato ;)!Un bacione!

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  26. Bravissima, sfogliatura perfetta, golosa come sono la provo sicuramente. Un abbraccio.

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  27. Non ho mai fatto degli sfogliati "veri" e degni di nota... mi hai fato venire voglia ! Copio la ricetta ! e complimenti per le foto

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    1. Grazie mille e spero troverai negli sfogliati l'entusiasmo che ci trovo io!!!! Buona giornata

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  28. Mi tocca andare a dormire con la fame. Ogni volta che passo da te è così, saranno le foto sarà quel che prepari, ma che languorino che mi viene. Tantissime bellissime pieghe, sfoglia perfetta. Un abbraccio

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  29. Se ven perfectos con infinidad de capas que lo deben hacer deliciosos al paladar.
    Blanca de JUEGO DE SABORES

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  30. Sono giunta ad una conclusione: sei la regina delle sfoglie! Che meraviglia! Segno immediatamente al ricetta e la conservo con tanta gelosia... Idem quella dei croissant integrali!

    Un bacio,
    mint&chocolate

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