Pagine

18 giugno 2014

CHE FINE HA FATTO LA SVIZZERA?

In ricordi di quei tempi che resteranno sempre impressi nei miei ricordi…
Prima che i dischi in vinile venissero sostituiti dai CD, che i nostri motorini erano i “Ciao”…
Quando per strada giocavamo con le biglie ed i fast food ed i social network non erano neanche nei nostri pensieri….
Quando i cellulari ancora non avevano invaso il pianeta…prima dell’invasione degli anglicismi nel nostro lessico quotidiano "selfie",“green economy”, “fitness”,  “outlet”, “fiction” ecc….
…beh queste polpette schiacciate di carne macinata venivano chiamate “svizzere”…
Adesso forse se chiedo a mio figlio o ai miei nipoti cos’è una svizzera mi rispondono che è una nazione europea….perchè adesso se non li chiami hamburgers vieni considerato un matusa!!!
Ed io sì sono un matusa, ma questa voglio ancora chiamarla svizzera!!!!



LA SVIZZERA

Vale a dire:
3 svizzere di carne di Sorana
1 peperone
1 cipolla di Tropea
salsa Bernese o quella che preferite
sale

Cuocere le svizzere su una griglia o una padella antiaderente (così non serviranno olii). Sono mille i modi di servire questo piatto semplice, semplicemente come me con sopra cipolle e peperoni saltati, oppure con passata di pomodoro, origano e mozzarella (alla pizzaiola).
Servire le svizzere su una fetta di pane con la salsa Bernese nel mio caso ed una bella insalata fresca condita con gomasio e gherigli di noci….

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci



15 commenti:

  1. Mamma mia che ricordi!!! Ero piccina ed abitavo ancora a Diano Castello. Un giorno la mamma torna dall'incursione dal macellaio di fiducia, il buon Renato, con una novità: la svizzera. Novità che mia sorella ed io accogliemmo con molto entusiasmo perché quella carne succosa e morbida era proprio divertente da vedersi e gustosa! :-) va beh...
    Buonissima la svizzera servita così. Molto golosa!!! Un bacione

    RispondiElimina
  2. Mila sto ridendo come una matta!
    Leggendo svizzera non ho potuto correre qua (sono metà sfitzera ja!) ti dirò la generazione fino agli anni '80 chiama ancora svizzera le polpette di carne macinata...avevo un fidanzato 10 anni fa che mi prendeva in giro chiamandomi svizzerina :D
    Io all'inizio mica capivo (eh mica si chiamano svizzere da noi!!!)
    Ha un aspetto super succulento, posso prenderlo senza salsa?
    Ti auguro una buona giornata
    Lou

    RispondiElimina
  3. Si è vero la chiamavamo svizzera!
    Ora invece anch'io i chiamo hamburger !
    Il ciao lo ricordo lo guidava mia zia ed io ero una bambina...ricordo i fast food nei telefilm come happy days
    Un salto nel passato con il tuo post ...ottima la tua svizzera .

    RispondiElimina
  4. Só de olhar já me deu fome.
    Esta uma maravilha e eu já almoçava
    bjs

    RispondiElimina
  5. Hai ragione, si chiamavano svizzere...non ci pensavamo più!!
    Mamma mia ha un aspetto favoloso, bello alto come piace a noi...stiamo sbavando!!!
    Bravissima!! Un bacione!
    Laura e Sara

    RispondiElimina
  6. mamamia!!!!! tout d'un coup j'ai faim, ton plat est superbe!
    Bisous

    RispondiElimina
  7. ¡¡Hola Mila!! Como me ha gustado la entrada de tu post hoy. ¡¡Cuanta razón tienes!! La carne se ve jugosa y fantástica. Besitos.

    RispondiElimina
  8. grazie per aver evocato questi ricordi cui anch'io sono molto legata, soprattutto quelli relativi all'infanzia, che ho vissuto in pieno per tutti gli anni'80, essendo nata proprio alla fine degli anni ''70: la vita era più semplice ma ci si divertiva molto di più, si usciva di più, i rapporti sociali erano più diretti..ora tutto è cambiato, e il meglio di quegli anni è andato completamente perso...
    complimenti per questa sfiziosissima 'svizzera', è meravigliosamente invitante, oltre che di sicuro buonissima:))
    un bacione:))
    Rosy

    RispondiElimina
  9. ... e allora l'età è quella... quando aspettavamo le sette per vedere supergulp perchè altri cartoni non c'erano... La famosa svizzera giù da noi è arrivata molto tardi: io la conoscevo perchè andavo nella casa di nonna nell'emancipatissima emilia romagna... ma pensa te.. Complimentissimi!! Un bascione!

    RispondiElimina
  10. Ah ah, è vero!! Io continuo a chiamarla svizzera!! Buonissima la tua versione!!
    Un abbraccio!

    RispondiElimina
  11. Io di anni ne ho 39.. ma son sincera..li ho semprechiamati hamburger! Ho imparato una cosa nuova!!! Buonissimi..smack e buona giornata

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Io ne ho qualcuno in più di te....mi sent vecchia!!!!
      Un abbracciotto

      Elimina
  12. Che buone le svizzere, con tutta quella ricca copertura! Anch'io le chiamo ancora così...

    RispondiElimina
  13. ma lo sai che non sapevo si chiamassero svizzere? eppure sono grandicella.... ma sono sempre state buonissime e come le hai preparato tu sono sublimi! brava!

    RispondiElimina
  14. Mamma che buone le tue svizzere!!!
    Nonostante la tarda ora una la assaggerei molto volentieri!!
    Un caro abbraccio e buona serata
    Carmen

    RispondiElimina

Grazie per ogni commento, suggerimento o critica, tutto può aiutare a migliorarsi....
Magari non immediatamente, ma appena posso passerò a ringraziare tutti!!!

RISOTTO ZUCCHINE DATTERINI E PROVOLA

Buon lunedì....beh di certo ieri si stava meglio!!!! Mattinata passata a guardarmi il mio pesciolino nuotare (ma dove cavolo trova le ener...