Sempre per usare le
mie arance biologiche ho preparato questo dolce che dovrebbe essere natalizio,
ma un po’ per mancanza di tempo un po’ per le continue richieste è slittato a
subito dopo Natale...meglio tardi che mai qualcuno direbbe!!!
Non sto a raccontarvi che è un dolce alsaziano, perchè immagino che già sappiate tutto su di lui,
per cui vi lascio direttamente la mia ricetta (che forse non ha neppure nulla a che vedere con l'originale...)
...e poi chiamatelo come volete, ma provate assolutamente a farlo, perchè ne vale la pena...
...e poi chiamatelo come volete, ma provate assolutamente a farlo, perchè ne vale la pena...
Vale a dire:
250 gr di farina
manitoba 0 Molino Cosma
100 gr latte intero
50 gr burro a
temperatura ambiente
40 gr di zucchero + 1
cucchiaio
2 gr di sale
10 gr lievito di
birra
1 uovo intero (il mio
era da 58gr) leggermente sbattuto
1 arancio biologico
1 bicchierino di
liquore all’arancia
35 gr di gocce di
cioccolato fondente
100 gr di cioccolato
fondente – 50 gr di panna liquida
Ho sciolto il lievito di birra
nel latte leggermente intiepidito dove avevo messo un cucchiaino di zucchero ed
uno di farina (presi dagli ingredienti già pesati).
Dopo alcuni minuti ho versato la
farina nella ciotola della planetaria, al centro ho versato il latte col
lievito ed ho azionato la macchina a bassa velocità. Ho aggiunto l’uovo e di
seguito lo zucchero ed il sale ed ho aumentato la velocità.
Un pezzo alla volta ho inglobato
il burro e per ultimo la scorza dell’arancia grattugiata. Diventerà un impasto
morbido, ma che non attaccherà alle mani.
L’ho coperto con della pellicola
ed ho lasciato lievitare per un’ora a 28°C (la C l’ho aggiunta perché quel
rompi balle del ‘precisino’ sta facendo tipo falchetto sulla mia spalla
destra!!!)
Ho pelato a vivo l’arancia,
tagliata a dadini e messa a saltare in una padella con il liquore all’arancia
ed un cucchiaio di zucchero.
Poi ho versato sulla spianatoia
leggermente infarinata l’impasto e l’ho steso col mattarello fino ad avere un
rettangolo. Ho sparso i pezzi d’arancia e le gocce di cioccolato, ho arrotolato
il rettangolo ed ho messo il salame ottenuto nello stampo imburrato ed
infarinato.
Ho ricoperto con la pellicola e
messo a lievitare per circa 40 mins.
Intanto ho scaldato il forno il
forno a 180°C e poi cotto il dolce per 30 minuti (fare prova stecchino). Ho
lasciato raffreddare nello stampo prima di sformare il dolce.
L’ho servito con una ganache al
cioccolato semplice ottenuta sciogliendo il cioccolato fondente nella panna
liquida.
Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci
Una poesia.. non solo un dolce, amica. Che bello.. e che buono. Arancia e cioccolato lo rendono specialissimo! :D
RispondiEliminaGrazie Ely, hai ragione ciocco-arancia è un abbinamento davvero gustoso!!!
EliminaUn abbracciotto
E' fantastico!!!! Ne mangerei subito subito una fettina!!!
RispondiEliminaUn bacione.
Grazie mille, per assaggiare in questa casa bisogna essere davvero dei fulmini, perchè le cavallette non lascaino neanche le briciole!!!
EliminaUn abbracciotto
E' vero!!! Un dolce buonissimo in tutte le sue varianti!! Bellissimo il tuo!
RispondiEliminaGrazie Giulia.... buona settimana!!! Un abbracciotto
Eliminaquando lo vedo mi ripeto sempre che lo devo provare.....ma ancora non l'ho fatto!Vedro' s eriecso con la tua ricetta!
RispondiEliminaProvala perchè non è per nulla complicata!!!
EliminaUn abbracciotto
BUONISSIMO IL DOLCE.
RispondiEliminaChe dolce favoloso Mila, complimenti è buonissimo solo a guradarlo viene l'acquolina!!!
RispondiEliminaBrava stella!
un bacione
Mari
Grazie Mari....un salutone a te ed una coccolina al peloso!!!
EliminaOttimo l'accostamento arancia!cioccolato. Complimenti un dolce meraviglioso.
RispondiEliminapastaenonsolo.blogspot.it
Grazie mille Giovanna
EliminaBuona settimana
Mila ho scoperto il tuo blog per caso e sono rimasta affascinata, da oggi ti seguo con piacere...un abbraccio
RispondiEliminaGrazie mille della visita e per esserti segnata tra chi mi sostiene "BENVENUTA".... qui troverai sempre la porta aperta anche per due chiacchiere!!!
EliminaUn abbracciotto
Ah!che bello tornare a casa dopo il turno e trovare un dolce aggiornamento!Ora aspetto anche la vegetariana che è in te!tranquilla mangio uova e pure latticini e derivati. Ti auguro un buon week end con bimbo e "precisino". Il mio è già completamente dedicato al lavoro. A presto. Robin
RispondiEliminaPS confermo:non mi paghi. Ti pagherei io per un corso ;)
Robin...sto prepararando e mettendo a posto le foto del 'vegetariano'....
EliminaUn abbracciotto sperando che il week end lavorativo non sia statto troppo peso!!!
Un abbracciotto
Hai ragione
RispondiEliminameglio tardi che mai e per un dolce così si può anche dolcemente aspettare
FAVOLOSO!!!!!!!!!!Tra il profumo dell'arancia e la tua ganache...insomma sento un rimestolio dei sensi ahahahahah
Complimenti
Buon Sabato!!!!!!!!!!!!!
GRAZIEEEEEEEEEEE!!!! Orami è tardi per ricambiare il buon sabato, ma ti auguro che la settimana sia 'leggera'...
EliminaUn abbracciotto
Io ne prenderei volentieri una fetta anche non è Natale ;) complimenti per il tuo blog, ci sono sempre un sacco di cose buone. a presto. eleonora
RispondiEliminahttp://eilbasilico.blogspot.it/
Grazie mille Eleonora, per la visita e per aver lascaito la tua zampata (GRADITISSSSSSSSSSSSIMA!!!)...
EliminaTorna presto
UMMMMMMMMMMMMMMM,SPERO DI AVER SCRITTO BENE, QUEL CIOCCOLATO MAMMA MIAAAAAAAA, CHE BONTA'.UN BACIO E BUONA DOMENICA
RispondiEliminaCiao Paola....grazie mille della visita è davverto sempre un gran piacere!!!
EliminaUn abbracciotto
Ciao Mila questo dolce e' strepitoso! Io non lo conosco, vedo il tuo e mi viene voglia di provarlo! Ma lo stampo di quanti centimetri? Ciao cara, buonanotte!
RispondiEliminaCioa Mila, lo stampo è diam.18....
EliminaBuona settimana
on ne peut pas résister à une telle douceur
RispondiEliminabonne soirée
Merci beaucoup...Tu es très gentil de me rendre visite!!!
EliminaBonne journée
E' da tantissimo che voglio farlo e adesso che ho anche lo stampo non ci sono più scuse. Tropo buono epr farlo solo a Natale. E con quel delizioso profumo d'arancia dev'essere un sogno. Baci, buona settimana
RispondiEliminaEh sì, non hai davvero più scuse, altrimenti lo stampo poi si offende!!!! Un abbracciotto nell'attesa di vederlo nel tuo blog!!!
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