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18 gennaio 2013

KUGELHOPF O GUGELHUPF

Sempre per usare le mie arance biologiche ho preparato questo dolce che dovrebbe essere natalizio, ma un po’ per mancanza di tempo un po’ per le continue richieste è slittato a subito dopo Natale...meglio tardi che mai qualcuno direbbe!!!
Non sto a raccontarvi che è un dolce alsaziano, perchè immagino che già sappiate tutto su di lui, 
per cui vi lascio direttamente la mia ricetta (che forse non ha neppure nulla a che vedere con l'originale...)
...e poi chiamatelo come volete, ma provate assolutamente a farlo, perchè ne vale la pena...



KUGELHOPF ARANCIA E CIOCCOLATO

Vale a dire:
250 gr di farina manitoba 0 Molino Cosma
100 gr latte intero
50 gr burro a temperatura ambiente
40 gr di zucchero + 1 cucchiaio
2 gr di sale
10 gr lievito di birra
1 uovo intero (il mio era da 58gr) leggermente sbattuto
1 arancio biologico
1 bicchierino di liquore all’arancia
35 gr di gocce di cioccolato fondente
100 gr di cioccolato fondente – 50 gr di panna liquida

Ho sciolto il lievito di birra nel latte leggermente intiepidito dove avevo messo un cucchiaino di zucchero ed uno di farina (presi dagli ingredienti già pesati).
Dopo alcuni minuti ho versato la farina nella ciotola della planetaria, al centro ho versato il latte col lievito ed ho azionato la macchina a bassa velocità. Ho aggiunto l’uovo e di seguito lo zucchero ed il sale ed ho aumentato la velocità.
Un pezzo alla volta ho inglobato il burro e per ultimo la scorza dell’arancia grattugiata. Diventerà un impasto morbido, ma che non attaccherà alle mani.
L’ho coperto con della pellicola ed ho lasciato lievitare per un’ora a 28°C (la C l’ho aggiunta perché quel rompi balle del ‘precisino’ sta facendo tipo falchetto sulla mia spalla destra!!!)
Ho pelato a vivo l’arancia, tagliata a dadini e messa a saltare in una padella con il liquore all’arancia ed un cucchiaio di zucchero.
Poi ho versato sulla spianatoia leggermente infarinata l’impasto e l’ho steso col mattarello fino ad avere un rettangolo. Ho sparso i pezzi d’arancia e le gocce di cioccolato, ho arrotolato il rettangolo ed ho messo il salame ottenuto nello stampo imburrato ed infarinato.
Ho ricoperto con la pellicola e messo a lievitare per circa 40 mins.
Intanto ho scaldato il forno il forno a 180°C e poi cotto il dolce per 30 minuti (fare prova stecchino). Ho lasciato raffreddare nello stampo prima di sformare il dolce.
L’ho servito con una ganache al cioccolato semplice ottenuta sciogliendo il cioccolato fondente nella panna liquida.

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci


29 commenti:

  1. Una poesia.. non solo un dolce, amica. Che bello.. e che buono. Arancia e cioccolato lo rendono specialissimo! :D

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    1. Grazie Ely, hai ragione ciocco-arancia è un abbinamento davvero gustoso!!!
      Un abbracciotto

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  2. E' fantastico!!!! Ne mangerei subito subito una fettina!!!
    Un bacione.

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    1. Grazie mille, per assaggiare in questa casa bisogna essere davvero dei fulmini, perchè le cavallette non lascaino neanche le briciole!!!
      Un abbracciotto

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  3. E' vero!!! Un dolce buonissimo in tutte le sue varianti!! Bellissimo il tuo!

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    1. Grazie Giulia.... buona settimana!!! Un abbracciotto

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  4. quando lo vedo mi ripeto sempre che lo devo provare.....ma ancora non l'ho fatto!Vedro' s eriecso con la tua ricetta!

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    1. Provala perchè non è per nulla complicata!!!
      Un abbracciotto

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  5. Che dolce favoloso Mila, complimenti è buonissimo solo a guradarlo viene l'acquolina!!!
    Brava stella!
    un bacione
    Mari

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    1. Grazie Mari....un salutone a te ed una coccolina al peloso!!!

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  6. Ottimo l'accostamento arancia!cioccolato. Complimenti un dolce meraviglioso.


    pastaenonsolo.blogspot.it

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  7. Mila ho scoperto il tuo blog per caso e sono rimasta affascinata, da oggi ti seguo con piacere...un abbraccio

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    1. Grazie mille della visita e per esserti segnata tra chi mi sostiene "BENVENUTA".... qui troverai sempre la porta aperta anche per due chiacchiere!!!
      Un abbracciotto

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  8. Ah!che bello tornare a casa dopo il turno e trovare un dolce aggiornamento!Ora aspetto anche la vegetariana che è in te!tranquilla mangio uova e pure latticini e derivati. Ti auguro un buon week end con bimbo e "precisino". Il mio è già completamente dedicato al lavoro. A presto. Robin
    PS confermo:non mi paghi. Ti pagherei io per un corso ;)

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    1. Robin...sto prepararando e mettendo a posto le foto del 'vegetariano'....
      Un abbracciotto sperando che il week end lavorativo non sia statto troppo peso!!!
      Un abbracciotto

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  9. Hai ragione
    meglio tardi che mai e per un dolce così si può anche dolcemente aspettare
    FAVOLOSO!!!!!!!!!!Tra il profumo dell'arancia e la tua ganache...insomma sento un rimestolio dei sensi ahahahahah
    Complimenti
    Buon Sabato!!!!!!!!!!!!!

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    1. GRAZIEEEEEEEEEEE!!!! Orami è tardi per ricambiare il buon sabato, ma ti auguro che la settimana sia 'leggera'...
      Un abbracciotto

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  10. Io ne prenderei volentieri una fetta anche non è Natale ;) complimenti per il tuo blog, ci sono sempre un sacco di cose buone. a presto. eleonora
    http://eilbasilico.blogspot.it/

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    1. Grazie mille Eleonora, per la visita e per aver lascaito la tua zampata (GRADITISSSSSSSSSSSSIMA!!!)...
      Torna presto

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  11. UMMMMMMMMMMMMMMM,SPERO DI AVER SCRITTO BENE, QUEL CIOCCOLATO MAMMA MIAAAAAAAA, CHE BONTA'.UN BACIO E BUONA DOMENICA

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    1. Ciao Paola....grazie mille della visita è davverto sempre un gran piacere!!!
      Un abbracciotto

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  12. Ciao Mila questo dolce e' strepitoso! Io non lo conosco, vedo il tuo e mi viene voglia di provarlo! Ma lo stampo di quanti centimetri? Ciao cara, buonanotte!

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    1. Cioa Mila, lo stampo è diam.18....
      Buona settimana

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  13. on ne peut pas résister à une telle douceur
    bonne soirée

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    1. Merci beaucoup...Tu es très gentil de me rendre visite!!!
      Bonne journée

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  14. E' da tantissimo che voglio farlo e adesso che ho anche lo stampo non ci sono più scuse. Tropo buono epr farlo solo a Natale. E con quel delizioso profumo d'arancia dev'essere un sogno. Baci, buona settimana

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    1. Eh sì, non hai davvero più scuse, altrimenti lo stampo poi si offende!!!! Un abbracciotto nell'attesa di vederlo nel tuo blog!!!
      Un abbracciotto

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