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21 dicembre 2012

TIMBALLO DI TORTELLINI

Si avvicina il Natale e da buona Emiliana dovrei mettermi a preparare i classici tortellini che la tradizione vuole rigorosamente in brodo…
Beh io non ho ancora nessuna voglia di farle, e tra l’altro sono stra-fortunata perché ho la mia mamma (mum-handmade) che me li prepara ed io me li congelo per i momenti come questi,
con voglia di qualcosa di alternativo, ma sempre nel rispetto delle tradizioni…. 
 

TIMBALLO DI TORTELLINI

Vale a dire:
pasta brisè alla noce moscata:
180 gr di farina 00
90 gr di burro freddo (io ho usato il bavarese)
1 tuorlo – scorza grattugiata di ½ limone
2 cucchiai d’acqua fredda
pizzico di sale – noce moscata 

Tortellini mum-handmade (ihihih!!!)
piselli – pancetta dolce a cubetti
1 barattolo di panna da cucina
brodo di carne

1 pezzetto di pasta sfoglia per coprire il timballo (facoltativo)

Unire alla farina il tuorlo, il sale, la noce moscata, la scorza del limone grattugiata ed il burro a pezzettoni ed impastare con 2 cucchiai d’acqua fredda.
Formare un panetto, coprirlo con della pellicola e mettere in frigo a riposare per circa 30 minuti.
Stendere la pasta, foderare uno stampo da forno e rimettere in frigo.
Cuocere i piselli in abbondante acqua salata e poi metterli subito in una terrina con acqua fredda (per mantenere il colore e perché così non raggrinziscono!!!). Intanto saltare la pancetta con un goccio d’acqua, aggiungere i piselli e terminare la cottura.
Cuocere i tortellini nel brodo, scolarli e versarli nel condimento, aggiungere la panna e lasciare raffreddare.
Stendere la pasta, foderare uno stampo da forno e versarci dentro i tortellini. Coprire con la pasta sfoglia (o se vi è avanzata della brisè va benissimo, ma a me piace il contrasto!!!!), chiudere bene i bordi ed infornare. Vi direi i soliti 180° per 35-40 mins, io l’ho cotta nel forno a legna, per cui i miei tempi non sono utilizzabili!!!!

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!

Braci&Abbracci

16 commenti:

  1. Un timballo veramente fantastico. Bella la presentazione e molto buono, Un piatto sicuramente perfetto per le prossime feste. Ti faccio tantissimi auguri di buon Natale e sereno anno nuovo.Un abbraccio.

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  2. Che splendore: un tripudio si sapori e golosità! Complimenti di vero cuore, cara! E tanti tanti sinceri auguri per un Natale meraviglioso con i tuoi cari, dolce Mila! Un abbraccio strettissimo! <3

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  3. Risposte
    1. GRAZIEEEEEEEEEEE!!!! E con l'occasione super auguri!!!

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  4. Ottima alternativa, sicuramente buonissimo e anche d'effetto :-) tanti cari auguri, a presto :-)

    www.triplocioc.blogspot.com

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  5. meraviglia!un augurio speciale a te!bacio

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  6. Ciao Mila ma che presentazione !!! Complimenti si addice molto ad un pranzo importante come quello di Natale!! Si ingrassa solo guardandolo....

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    1. Beh almeno a Natale non bisogna dar molto peso alle calorie!!!
      Auguroni!!!

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  7. Pensavo che per gli emiliani i tortellini in brodo fossero sacri... invece scopro che si accostano benissimo a piatti più innovativi. Hai avuto una bellissima idea a preparare questo timballo.
    Tantissimi Auguri di Buon Natale.

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    1. Grazie Ilaria...effettivamente per un emiliano i tortellini sarebbero da mangiare rigorosamente in brodo...immagino che mio papà si sia rigirato lassù nel vedere questan ricetta, ma a volte bisogna anche trasgredire!!!
      Un abbracciotto

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  8. Un timballo fantastico e golosissimo!! Cara Mila, perdona la mia assenza.. ma sono impegnata oltre ogni limite e per l'anno nuovo lo sarò ancora di più :-( Tantissimi auguri di buone feste a te e famiglia!

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    1. Grazie comunque della visita e spero che gli impegni siano tutti piacevoli!!!
      Una slitta di auguri per un sereno Natale ed un fantastico 2013

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  9. Buongiorno Mila!tanti auguri di Buone feste anche se un po' in ritardo!Robin

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  10. buona giornata!
    complimenti per la tua ricetta (da fare subitissimo) e complimenti per il tuo blog...
    ti ho scoperta per caso....mi unisco immediatamente ai tuoi lettori...
    se ti va vienimi a trova nel mio.. mi farebbe piacere...
    ti aspetto
    ciao
    tiziana

    http://laspianatoia12.blogspot.it/

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    1. Mi sono persa per la strada alcuni commenti, per cui chiedendo scusa provvedo a scusarmi!!!
      Un abbracciotto

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