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7 settembre 2012

COPPETTE DI SPUMA DI SQUAQUERONE E FICHI CARAMELLATI


Questo è un dolce strano, l’unione dell’acido del formaggio col dolce del fico ed il retrogusto del cioccolato…
A volte bisogna osare….

COPPETTE CON SPUMA DI SQUAQUERONE E FICHI CARAMELLATI

Vale a dire:
per la frolla al cacao
480 gr di farina – 20 gr di cacao amaro – 50 gr di farina di mandorle
140 gr di zucchero a velo
2 uova intere – 250 gr di burro – pizzico di sale

per la spuma
200 gr di squaquerone – 60 gr di meringa – 150 gr di panna montata – 2 fogli di colla di pesce

per i fichi caramellati - cioccolato fondente – panna liquida

Preparare la frolla al solito modo e lasciarla riposare in frigo. Fare delle coppette usando gli stampini dei muffins e cuocerli in bianco con carta forno e fagioli a 180° per 15 mins.
Lasciare raffreddare.
Preparare la meringa (io faccio pari peso d’albume e zucchero messo a sciogliere sul fuoco con un goccio d’acqua fino a 121°), montare la panna ed un po’ anche lo squaquerone, dove avrete messo la colla di pesce precedentemente ammollata in acqua fredda e poi sciolta in un dito di acqua bollente (in ciotole differenti) ed unire tutti e tre gli ingredienti.
Versare la spuma nelle coppette e lasciare riposare una mezz’oretta in frigo.
Prima di servire preparare una ganache con 100 gr di panna liquida calda e 50 di cioccolato fondente da mettere dentro a sciogliere….
Posizionare un fico caramellato (io li avevo fatti la settimana prima con questa ricettina: 1 kg di fichi verdi, 250 gr di zucchero, la scorza grattugiata di un limone e 3 cucchiai di rum, il tutto lasciato cuocere per circa 2 ore e mezza) al centro e decorare con la ganache di cioccolato fondente.

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci


7 commenti:

  1. buonissimooo anzi no, bellissimo!! il gusto posso solo immmaginarlo!!

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  2. Mila hai postato una ricetta bella e gustosissima. Complimenti.

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  3. Dall'aspetto direi che hai fatto benissimo ad osare!!! Complimenti per il bell'abbinamento di sapori!!
    Un bacio e buona serata!

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  4. Mamma mia che meraviglia! Se ti serve una prova assaggio mi offro volontaria!!

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  5. Bellissimo tutto il blog! E queste coppette sono davvero belle e originali! Complimenti :)

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  6. eccomi qui! scusa il ritardo ma sono stata molto impegnata ultimamente, comunque ora ho un po' di tempo e vado a curiosare anche su questo tuo blog... beh, questa ricetta già sembrava fantastica, un abbinamento insolito ma molto invitante! davver brava! ora vado a leggere qualche altra ricetta ;)

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  7. Ricetta davvero invitante. Accostamenti interessanti ed immagino deliziosi!

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Grazie per ogni commento, suggerimento o critica, tutto può aiutare a migliorarsi....
Magari non immediatamente, ma appena posso passerò a ringraziare tutti!!!

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