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31 agosto 2012

TORTINO DI RISO CROCCANTE (NIDI & NODI...)

Siamo grandi produttori di riso, lo utilizziamo in cucina dall’antipasto al dolce, dalla cucina nostrana alla cucina etnica, buono da solo o come companatico.
È un altro alimento che in casa mia non manca mai e questa mattina per finire il vaso dove lo ripongo quando apro la confezione ho deciso di preparare un dolce.
La solita torta di riso?
Magari per qualcuno di voi lo è, per me è stato un esperimento (ho così usato quel pacchetto che in frigo girava da pasqua e che la scadenza ticchettava come le lancette di una bomba ad orologeria!!!)
....un esperimento riuscito alla stra-grande, croccante fuori e morbidoso dentro!



TORTINO DI RISO CROCCANTE

Vale a dire:
156 gr di riso (ho finito il barattolo!!)
150 gr di zucchero – la scorza grattugiata di 1 limone bio (tagliato appositamente dall’albero)
600 ml di latte intero
300 gr di crema pasticcera (se non avete una ricetta vostra io uso sempre la solita qui)
pasta fillo – burro – zucchero semolato e zucchero a velo

Ho cotto il riso con lo zucchero e la scorza del limone nel latte e lasciato cuocere fino a totale assorbimento del latte. Poi ho preparato la crema pasticcera e lasciata raffreddare con sopra la pellicola trasparante appoggiata alla crema in modo che resti tutta morbida.
Ho unito la crema al riso e mescolato bene (e posso garantirvi che già così sarebbe un dessert fantastico!!!!!).
Ho ricavato dalla pasta fillo dei quadrati di circa 20x20, unto le formine con del burro fuso ed iniziato a foderarli con 3-4 fogli di pasta fillo precedentemente spennellati col burro e messi a raggera. Al centro ho messo il composto di riso e crema pasticcera e ricoperto con la pasta fillo eccedente aiutandomi con il pennello ed il burro. Cosparse le tortine di zucchero semolato ed infornato a 170-180° per 40 minuti o fino a totale doratura della pasta fillo.
Servire con una spolverata di zucchero a velo.

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci

2 commenti:

Grazie per ogni commento, suggerimento o critica, tutto può aiutare a migliorarsi....
Magari non immediatamente, ma appena posso passerò a ringraziare tutti!!!

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